Гормон беременности – прогестерон

Прогестерон врачи называют гормоном беременности. Все потому, что количество его в организме беременной женщины увеличивается в несколько раз по сравнению с нормой.

Прогестерон представляет собой стероидный гормон желтого цвета, необходимый для осуществления всех этапов беременности. Он вырабатывается в яичниках и в коре надпочечников. В начале беременности гормон вырабатывается в организме матери, а после созревания плаценты функция выработки прогестерона переходит к ней.

Уровень прогестерона в организме беременной женщины – очень важный показатель, поскольку недостаток этого гомона может привести к прерыванию беременности. Прогестерон подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а затем способствует сохранению беременности: он подавляет активность гладкой мускулатуры матки, стимулирует развитие матки и концевых секреторных отделов молочных желез, осуществляет синтез стероидных гормонов. Прогестерон подавляет реакцию отторжения плодного яйца и стимулирует секрецию кожного сала.

У небеременной женщины уровень прогестерона начинает повышаться в преддверии овуляции, а к концу цикла возвращается в нормальное состояние. У беременной женщины уровень прогестерона увеличивается в 2 раза к 7-8 неделе и затем постепенно возрастает до 37-38 недели. За несколько дней до родов количество прогестерона в организме женщины резко падает.

Для выявления того или иного рода нарушений в организме проводится анализ на прогестерон. Показаниями к его проведению могут быть: выявление причин нарушения менструального цикла, диагностика аменореи, оценка состояния плаценты во второй половине беременности, выявление причин бесплодия и дисфункциональных маточных кровотечений.

Анализ на прогестерон проводится обычно на 22-23 день менструального цикла, утром натощак. Между забором крови и последним приемом пищи должно пройти не менее 8-12 часов.

Повышенный уровень прогестерона может говорить о:

· Различных патологиях плаценты

· Дисфункциональных маточных кровотечениях

· Некоторых видах аменореи

· Почечной недостаточности.

Кроме этого, повышение уровня гормона может быть вызвано приемом таких лекарственных препаратов, как кломифен, тамоксифен, кетоконазол, кортикотропин, прогестерон и его синтетические аналоги, мифепристон, вальпроевая кислота.

Пониженный уровень прогестерона означает:

· Плацентарную недостаточность

· Угрозу прерывания беременности

· Различные формы аменореи

· Задержку внутриутробного развития плода

· Истинное перекашивание беременности

· Хроническое воспаление внутренних половых органов

· Дисфункциональные маточные кровотечения.

Понижение уровня гормона также вызывается приемом следующих препаратов: ципротерон, карбамазепин, ампициллин, правастатин, эпостан, эстриол, пероральные контрацептивы, леупромид, гозерелин, фенитоин, даназол, простагландин F2.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Рыжий Эттин

ила-была на свете вдова, возделывала клочок земли, да и тот не свой, а чужой, и растила двух сыновей. И вот настало время отправить сыновей искать по свету счастья. Как-то раз мать велела старшему сыну взять кувшин и принести воды из источника: она хотела замесить тесто, чтобы испечь сыну на дорогу пирог. Пирог мог получиться большой или маленький — смотря по тому, сколько воды принес бы сын. А кроме этого пирога, ей нечего было дать ему с собой.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования