Гипофиз регулирует развитие организма

Гипофизом является нижний придаток мозга, который расположен в основании мозга, также он известен как эндокринная железа. Гипофиз размером с горошину и его вес составляет 0,5г. В его структуру входит три части: передняя, промежуточная, задняя. Первые две его части образуются еще у эмбриона из кармана Ратке и состоят из железистой ткани. Задняя часть состоит из выроста нервной ткани, которая идет от дна промежуточного мозга. Фактически каждая из этих частей является отдельной железой и вырабатывает свои гормоны.

Передняя часть гипофиза производит белковые гормоны, из которых шесть выделены в химическом чистом виде. Строение данных гормонов полностью расшифровано, но полный список вырабатываемых гормонов не установлен. Рассмотрим некоторые из самых известных гормонов.

Гормон роста, который оказывает самое важное влияние на рост организма помимо всех остальных, так как после удаления гипофиза рост почти останавливается. А введение этого гормона ускоряет рост у молодых животных, у взрослых же приводит к его возобновлению, но при этом снижается выведение азота из организма. Такое снижение свидетельствует о действительном росте организма и образовании новых тканей, а не о простом увеличении веса за счет жира или воды. При нарушении работы гипофиза может возникнуть карликовость, которая выражена только в небольших размерах тела. В других случаях может возникнуть чрезмерное образование гормона роста, что приводит к гигантизму, которое в случае если произошло до созревания организма, то рост будет пропорционален, если же это произошло после зрелости человека, то возможно непропорциональное развитие частей тела.

Следующий гормон гипофиза - это лактогенный, который отвечает за образование в молочных железах молока. При опухоли гипофиза может возникнуть стойкая лактация вместе с аменореей. Также это отклонение может возникнуть при нарушении работы гипоталамуса, который в меньшей степени будет вырабатывать пролактин.

Тиреотропный гормон, который также вырабатывается гипофизом, влияет на рост щитовидной железы и на ее работу. При удалении гипофиза щитовидная железа полностью прекращает свои функции и уменьшается, а введение же гормона тиреотропина может вызывать чрезмерную активность щитовидной железы. Поэтому нарушение работы щитовидной железы, может быть вызвано не только отклонениями в самой железе, но и при нарушениях работы гипофиза.

АКТГ или адренокортикотропный гормон. Он влияет на кору надпочечников точно также как влияет тиреотропный гормон на щитовидную железу. Но есть одно отличие, которое заключается в том, что при отсутствии гормона АКТГ функции надпочечников останавливаются не полностью. При этом кора надпочечников начинает производить гормон альдостерон, который осуществляет функцию регулировки концентрации калия и натрия в организме, но выработка кортизола все равно уменьшается.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования