Гипоталамус - главный центр управления организмом

Гипоталамусом является отдел головного мозга, который расположен ниже таламуса или «зрительных бугров». Гипоталамус в организме человека выполняет различные функции. Например, его вегетативные ядра регулируют сосудистый тонус, потоотделение, секрецию слюны, обеспечение эмоций, половой активности, пищевой активности и других функций. Нейросекреторные ядра вырабатывают различные гормоны, такие как: антидиуретический, окситоцин и др. Как известно, гормонами являются сигнальными химическими веществами, которые выделяются в кровь и воздействуют на организм или на отдельные его органы или системы. Каждый гормон производит свое воздействие на организм или его органы, с помощью определенных рецепторов. Такие рецепторы к гормонам бывают трех видов:

  • рецепторы, которые связаны с ионными каналами в клетке
  • рецепторы, которые связаны с гормон-чувствительной аденилатциклазой
  • рецепторы стероидных гормонов

Каждому из рецепторов характерна саморегуляция чувствительности, например, при снижении концентрации гормона сразу возрастает количество рецепторов в тканях и их чувствительность к данному гормону. Такой процесс называется сенсибилизацией или сенситизацией рецепторов. Обратный же процесс называется десенсибилизацией или десенситизацией рецепторов. Но все эти изменения плохо влияют на организм, поэтому нарушение функций гипоталамуса как производителя гормонов, может привести к эндокринным заболеваниям. Также к таким заболеваниям может привести и нарушение гормонального транспорта.

Гипоталамус является главным центром регулирования вегетативных функций всего организма, а также взаимодействия эндокринной и нервной систем. Он также оказывает особенное влияние на половые функции, которое связано с регулированием гипоталамусом работы половых желез и организацией работы нервной системы. Данные функции необходимы для осуществления определенных сексуальных реакций и общего полового поведения. Также гипоталамус осуществляет влияние на гонады, работу щитовидной железы и коры надпочечников, но основное влияние на них осуществляется через гипофиз.

В ядрах гипоталамуса производятся рилизинг-гормоны, которые осуществляют регуляцию всех тропных гормонов передней доли гипофиза, одни из этих гормон стимулируют работу, другие ингибируют. Также рилизинг-гормоны осуществляют передачу импульсов на эндокринную систему. Половых функций регулирование осуществляется за счет образования и выделения гонадотропин-рилизинг-гормонов.

В строении гипоталамуса находятся центры, которые осуществляют стимуляцию постоянной выработки гормонов передней доли гипофиза и которые регулируют периодическую выработку гормонов. В мужском и женском организмах центр, который отвечает за постоянную выработку гормонов, функционирует постоянно. Центр же, который отвечает за периодическую выработку гормонов, функционирует только в женском организме. Нарушения в данных центрах приводят к различным половым патологиям и нарушениям развития.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Резан – недорезан

ыл у деда козел хитрый. Послал дед его пастись с пастушонком. Тот пас его целый день в роще. Пригнал вечером поздним. Дед издали спрашивает Козла: – Ну, как. Козлик? Как сегодня пасся? – На белом камне траву ел, на сухом песке воду пил. Дед ругнулся – пастушонка выгнал. С утра велел бабке пасти Козла лучше. Она его пасла в траве по колено. Поила его в родниках светлых. Вновь спросил Козла дед под вечер: – Ну, как. Козлик? Как пасся нынче? – На белом камне траву ел, на сухом песке воду пил.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования