Высокий уровень кортизола

Существенное влияние на обмен веществ в организме оказывает стероидный гормон, вырабатываемый корой надпочечников. Этот гормон называется кортизол. Его называют в народе гормоном стресса. Кортизол способствует сопротивлению организма неблагоприятным условиям окружающей среды. Кортизол поддерживает артериальное давление во время стресса, не давая ему упасть ниже опасного для жизни человека уровня. Кортизол имеет сильное противовоспалительное действие. Кортизол в составе других препаратов применяют для лечения аллергии и других заболеваний. Этот гормон принимает участие по расщеплению жиров, повышает уровень холестерина, регулирует кровяное давление.

Норма кортизола в крови изменяется в течение суток. Максимальное содержание кортизола в организме отмечается в 8-10 часов утра, к вечеру его уровень снижается до минимального значения. Возраст не влияет на изменение нормы содержания кортизола в организме. У беременных уровень кортизола повышается в 5 раз. Во время стресса, психологических нагрузок уровень кортизола выше нормы. Это вызывает чувство усталости, боли. Колебания в сторону повышения или в сторону понижения говорят о различных заболеваниях. Определяют уровень кортизола с помощью лабораторного исследования.

Кортизол выше нормы в случае: аденомы надпочечников, гипотиреоза, сахарного диабета, депрессии, ожирения, цирроза печени. Уровень кортизола выше нормы вследствие принятия определенных лекарственных препаратов. Причины изменения уровня кортизола в организме могут быть различными. Изменение уровня кортизола в крови могут быть вызваны внешним воздействием, так и серьезными отклонениями в организме. Для того, чтобы проверить уровень кортизола в крови назначают анализ. Кровь для анализа на кортизол сдают утром.

За день до сдачи анализа не стоит принимать препараты контрацепции и эстрогены, а также подвергать организм физическим нагрузкам, курить. Выявляют уровень кортизола при аномальной пигментации кожи, повышенном волосяном покрове у женщин, при проблемах циклом, а также преждевременном половом созревании. Кортизол выше нормы в случаях: стресса, болевого синдрома, лихорадки, систематических физических нагрузок.

Если суточные колебания нарушаются, кортизол не понижается, то это означает: нарушения функции эндокринных желез, острые инфекционные заболевания, менингиты, опухоли центральной нервной системы, почечную недостаточность, алкоголизм, депрессию, прием определенных лекарственных препаратов. Уровень кортизола выше нормы в организме способствует ожирению и потере мышечной массы.

Стабильное высокое содержание кортизола в организме свидетельствует о серьезном заболевании. Причины повышения уровня кортизола разные, для выяснения обстоятельств необходимо обратиться к врачу. Уровень кортизола выше нормы приводит к неприятным последствиям. Одно из таких последствий – это ожирение, особенно в области живота, а также он способствует развитию сахарного диабета.

Комментарии:

Аноним пишет ( 4 Август 2011, 05:49:05):

Какие лучшие женские гормоны влияющие на яичники?
А еще лучще в каких продуктах питания находятся гормоны-
экстрагены женские?

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования