Высокий кортизол, причины, последствия

Кортизол – это биологически активный глюкокортикоидный гормон. Природа этого гормона стероидная, то есть в своем составе он имеет стерановое ядро. Кортизол отвечает за все процессы, которые происходят в организме человека. При стрессовых ситуациях данный гормон помогает человеку правильно отреагировать на ту или иную ситуацию. Кортизол так же отвечает за кровяное давление, сужая сосуды. Гормон кортизол повышает уровень глюкозы, тем самым оказывая воздействие на углеводный обмен. Кортизол это натуральное противовоспалительное средство, которое подавляет любой воспалительный процесс.

Именно поэтому для людей с воспалительными процессами назначают инъекции кортизола. Так же гормоносодержащие препараты широко используют для лечения ревматоидного артрита и других более серьезных воспалительных процессов. Незаменимым ингредиентом является препарат, в составе которого имеется кортизол, при лечении различных форм аллергии, бронхиальной астме и заболеваниях связанных с иммунодефицитом. Повышения уровня эритроцитов и тромбоцитов так же зависит от кортизола. С шести до девяти часов утра уровень кортизола достигает своего максимума. До минимальной же отметки он снижается к девяти часам вечера.

Уровень кортизола не меняется с возрастом. Единственным случаем, не вызывающим патологические изменения, является период беременности. Уровень содержания кортизола увеличивается при сильном стрессе или большой физической нагрузке, в результате чего появляется чувство усталости и мышечное расслабление. Именно поэтому спортсменам рекомендуют принимать витамин «С» в количестве один – два грамма непосредственно перед тренировкой. Повышенные физические нагрузки дают толчок к разрушению мышечных клеток. Но это не говорит о том, что высокий кортизол вреден для спортсменов. Опасным считается высокий кортизол, который образовался в результате систематической физической нагрузки. При пониженном уровне кортизола в крови результативность тренировок спадает.

Разрывы и микротравмы мышечных волокон восстанавливаются тоже благодаря присутствию кортизола в крови. Согласно статистике повышенный уровень кортизола наблюдается у девяноста процентах культуристов-любителей. Это говорит о том, что помимо спорта человек переживает еще и умственные нагрузки, связанные с работой, воспитанием детей и других жизненных проблем. Чтобы мышцы начали расти, общий баланс анаболических гормонов необходимо повернуть в сторону протеинового синтеза. Кортизол, который выделяется в кровь достигает клеток, а именно клеток печени, где легко проникает через клеточную мембрану в цитоплазму, связываясь с специфическими рецепторами.

Активация транскрипции отдельных участков ДНК также напрямую зависит от кортизола. В результате чего глюкоза в печени резервируется в виде гликогена. Из этого следует вывод, что кортизол играет роль сохранения энергетических запасов организма. Поэтому повышенный уровень этого гормона в крови резко снижает кортиколибериновую секрецию.

Комментарии:

Любовь Генадьевна пишет ( 2 Февраль 2012, 05:17:37):

Препарат «лактиум» (lactium®) в составе БАД представляет собой казеиновый гидролизат с научно доказанными анти-стрессовыми свойствами, которые были проверены в ходе исследования с участием десяти биатлонистов национального и международного уровня на военной базе в Квебеке.
В состав Sleemil™ входит Lactium® - гидролизат молочного протеина (патент США № 5,846,939, патент ЕС EP 0714910B1), - уникальное активное вещество, оказывающее успокаивающее действие.

Изготовлен из экологически чистого сырья, с соблюдением всех норм GMP и TÜV, по технологии, позволяющей сохранить все его полезные свойства.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования