Все хорошо, когда прогестерон в норме

Прогестерон часто называют гормоном беременности. Этот гормон участвует в секреции желтого тела (это железа, которая образуется в яичниках после процесса овуляции). В том случае, если зачатие не происходит, желтое тело погибает в срок от 12 до 14 дней. Этот процесс становится началом менструации.

В том случае, если произошло зачатие, гормон прогестерон вырабатывается желтым телом вплоть до шестнадцатой недели беременности (в это время окончательно формируется плацента, которая и будет впоследствии самостоятельно вырабатывать гормоны).

Гормон прогестерон выполняет подготовительную функцию для тканей матки (имеет огромное значение в процессе имплантации яйцеклетки, благополучному течению и сохранению беременности). Кроме того, гормон прогестерон оказывает существенное влияние на нервную систему, готовит женский организм к процессу вынашивания, беременности и прохождению родов, грудному вскармливанию. Когда уровень прогестерона в норме, то он подавляет сокращения матки, активность которых может привести к отторжению плодного яйца. Прогестерон препятствует созреванию фолликулов в яичниках. Именно поэтому прекращается менструальный цикл. Кроме того, данный гормон оказывает стимулирующее воздействие на рост матки. Прогестерон влияет на развитие отделов молочной железы, отвечающих за процесс выработки грудного молока. Прогестерон оказывает влияние на само женское телосложение, на рост волос, на нормальное развитие половых органов, молочных желез.

Превышение нормального уровня прогестерона оказывает блокирующее воздействие на процесс образования и выработки грудного молока в процессе беременности. Но уже после родов уровень прогестерона в крови женщины значительно уменьшается. Это и способствует приходу молока.

Прогестерон может быть использован и как лекарственное средство. Он оказывает препятствие для выхода созревшей яйцеклетки из яичников. Именно по этой причине прогестерон используется как средство предупреждения беременности. Кроме того, лекарственные препараты, содержащие прогестерон назначаются при нарушениях менструального цикла, при возникновениях кровотечений из матки, для лечения бесплодия, а также для предупреждения самопроизвольных абортов. Однако при приеме данных препаратов не стоит забывать о побочных эффектах: тошнота, отеки, повышение давления.

Прогестерон вырабатывается не только у женщин. Он вырабатывается как в яичниках, так и в надпочечниках. Именно по этой причине он является как женским, так и мужским гормоном. Однако, норма прогестерона намного ниже у женщин, чем у мужчин.

Уровень гормона прогестерона в организме у женщины может колебаться в зависимости от менструального цикла и его конкретной фазы. Норма прогестерона перед началом овуляции в 10 раз выше обычного состояния. В данный момент в организме происходит его максимальное увеличение. В том случае, если повышения в крови уровня прогестерона не наблюдается, можно делать вывод о наличии различных отклонений в организме женщины. Считается нормой повышение уровня прогестерона с наступлением беременности.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования