Влияние прогестерона на заболевания молочных желез

В женском организме не существует ни одного органа, на который не влияли бы половые гормоны.

Прогестерон - гормон, который образуется при беременности в яичниках и плаценте организма женщины. Его действие снижает возбудимость мышц матки, повышая в то же время тонус ее шейки и непосредственно матки, помогает переходу слизистой оболочки матки в секреторную фазу, благоприятствуя, таким образом, развитию плода. Еще одна его функция - прекращение менструального цикла в период беременности, он не дает возможности созревания фолликулу. Под его действием происходит формирование альвеол молочной железы.

Взаимосвязь, которую имеет в организме прогестерон: молочная железа, матка, мочевой пузырь и уретра, печень, сердечно-сосудистая и мышечная системы, ЖКТ, волосы и кожа, нервная система и мозг, связки, хрящи и костная ткань. Рецепторы прогестерона расположены во многих тканях и это объясняет разнообразность влияния его на организм.

Прогестерон - самостоятельный женский половой орган. Он воздействует на формирование телосложения женщины, влияет на рост волос, а также развитие груди и половых органов. Он помогает организму подготовиться к рождению ребенка и вскармливанию его грудью. После деторождения его концентрация в крови снижается и это способствует выработке молока. Прогестерон можно считать средством для предотвращения беременности - он блокирует выход из яичника зрелой яйцеклетки. При аменорее, маточных кровотечениях, бесплодии, угрозе выкидыша, пациентам назначают лекарственные средства с содержанием прогестерона. Однако, при длительном их применении возможны побочные эффекты, такие как: отечность, повышение артериального давления, тошнота, слабость.

Еще не образовав прогестерон, молочная железа женщины начинает свое активное развитие в возрасте примерно 10-14 лет. В репродуктивном возрасте процессы, которые связаны с развитием и ростом молочных желез обусловлены гормонально. Главными гормонами, влияющими на их развитие, являются прогестерон и эстрогены, гормоны надпочечников, щитовидной железы и гипофиза.

Недостаток прогестерона может являться причиной доброкачественных опухолей. Известно, что его дефицит в период менопаузы повышает риск возникновения доброкачественных заболеваний в пять раз. Именно дефицит прогестерона вследствие нарушения баланса и играет решающую роль в их развитии. Он способствует началу предопухолевых изменений. Нарушение эндокринного баланса приводит к гинекологическим заболеваниям и заболеваниям молочных желез.

В первую очередь, в группу риска возникновения заболеваний и патологий молочных желез попадают женщины, у которых имеются эндометриоз, полипы, гиперплазия и ряд других заболеваний половых органов.

Гинекологам необходимо уделять особенное внимание состоянию молочных желез женщины и производить лечение в тесном взаимодействии с врачами-эндокринологами и опытными специалистами-маммологами.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования