Важный и опасный: АКТГ

АКТГ – гормон адренокортикотропный – вырабатывается в передней доли гипофиза головного мозга человека. АКТГ - гормон, производный от белка проопиомеланокортина, регулирует образование и выделение гормонов коры надпочечников.

Этот гормон, влияя на надпочечники, контролирует количество кортизола.  Такое воздействие может быть как длительным, тогда происходит увеличение кровотока, «производства» белка и усиление роста надпочечника, так и краткосрочным. При недостатке АКТГ надпочечник уменьшается и прекращает свое функционирование.

АКТГ активизирует производство свободного холестерина, его транспортировку и еще некоторые процессы в человеческом организме. АКТГ молекулы заключают в себе 39 аминокислотных остатка. Различные участки молекул адренокортикотропного гормона обладают разной биологической активностью, которая, в свою очередь обусловливает наличие различных биологических эффектов АКТГ и возможные его связи с разнообразными рецепторами. АКТГ гормон и различные его участки могут оказывать влияние на разнообразные реакции человеческого поведения: осознание причинно-следственных связей, общей способности запоминать и обучаться. Нарушение гармоничного соотношения функциональных частей АКТГ становится основанием для проявления разнообразных отклонений: опухолей, болезни Альцгеймера, наркотической зависимости.

Анализ на АКТГ гормон считается необходимым в случаях, когда пациент испытывает неадекватные нагрузки, сильную усталость и у него наблюдается «синдром хронической усталости». Если врачи подозревают у пациента симптоматическую артериальную гипертензию или надпочечниковую недостаточность, первичную и вторичную, а так же некоторые другие заболевания, то проводится лабораторное исследование АКТГ гормона в организме человека.

Уровень АКТГ, при тестировании пациентов, может свидетельствовать о ряде болезней. Повышенный уровень АКТГ свидетельствует о том, что у пациента могут быть врожденная надпочечная недостаточность или надпочечный вирилизм, эктопический АКТГ-синдром, базофильная аденома гипофиза, болезни Аддисона или Кушинга, синдром Нельсона и некоторые опухоли. К снижению показателей гормона АКТГ могут привести нарушение, а вернее, потеря функциональности гипофиза, опухоли надпочечника разного вида и т.п.

АКТГ гормон лабораторно выделяют из плазмы человеческой крови. Самое большое количество данного гормона в крови человека наблюдается ранним утром, с шести до восьми часов, а минимальное – с шести до одиннадцати часов вечера.

Следует внимательно относиться к контролю адренокортикотропного гормона. Своевременное выявление отклонений в деятельности гипофиза и надпочечников может на ранней стадии показать наличие болезни, а, следовательно, при своевременном начале лечения, увеличить шансы на скорейшее выздоровление пациента.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования