В каких продуктах есть эстрогены?

Недостаток эстрогенов, как и их переизбыток, чреват неприятными последствиями. Но что же делать, столкнувшись с подобными проблемами? Врачи предписывают препараты со страшными названиями «гормональные». От этого слова сразу всплывают в голове ужастики из серии: «Поправлюсь на 20 кг и никогда-никогда-никогда не похудею».

Но не все врачи знают, что нехватку эстрогенов можно восполнить не только при помощи гормональных лекарственных препаратов, но и употребляя эстрогены… через пищу. Во многих продуктах содержатся так называемые фитоэстрогены. Химическая структура фитоэстрогенов очень похожа на структуру женских половых гормонов эстрогенов. Самые подробно изученные из них называются изофлавоны. 

Наибольшее количество изофлавонов обнаружено в сое.  Соя имеет большое распространение как одна из составляющих пищевых продуктов. Из нее делают соевое молоко, сыр, йогурт, муку, масло, соя входит в состав овощных бургеров.

Проведенные исследования, направленные на изучение степени полезности соевой пищи подтвердили ее особую полезность. Соевые изофлавоны обладают способностью уменьшить риск развития различных заболеваний сердечной системы, рака матки, груди и простаты, противостоят остеопорозу и уменьшению костной массы, симптомы климакса с их помощью уменьшаются.

В период климакса женщины как правило обладают неустойчивым уровнем эстрогенов, часто колеблющимся, часто уменьшенным. Это проявляется в виде приливов, сильной потливости, головных болей, бессонницы. Снять или максимально облегчить эти недомогания способны продукты с содержанием сои.

Кроме обладания целебными свойствами, соя крайне питательна. И, что парадоксально, являясь очень питательной, соя одновременно не содержит холестерина, богата минералами и витаминами, в ней много белка, а жира – мало. Часто из-за компонентов, входящих в состав сои, ее сравнивают с белками животного происхождения. Но соевый белок не выводит кальций настолько интенсивно, как животный белок, и это ее свойство способствует защите почек от лишних нагрузок. Пища с содержанием сои сама по себе является хорошим источником железа и кальция.

Ощутимо влияют на повышение производства эстрогенов в организме жиры животного происхождения – молочные продукты, мясо и особенно твердый сыр. Пиво изобилует большим количеством растительных эстрогенов. А растительные эстрогены влияют на организм точно так же, как и животные. Сильно повышает уровень эстрогенов в организме такой продукт как кофе. Пить кофе постоянно в течение всего дня безопасно только тем, у кого уровень эстрогенов ниже нормы, остальным лучше уменьшить ежедневное количество этого напитка.

Однако стоит упомянуть и о том, что если потреблять в больших количествах эстрогены в продуктах каждодневного питания, это может привести к ожирению, и как следствие – повышенному уровню риска заболеть сахарным диабетом или сердечно-сосудистыми заболеваниями.Одним словом, эстрогены в продуктах стоит употреблять с умом, предварительно прояснив картину своего собственного гормонального фона и посоветовавшись с врачом.

Комментарии:

тетяна пишет (18 Март 2012, 04:43:42):

пийте чорний чай,
НЕ зелений,бо від нього ростягується жилудок і падає тиск

darling пишет (16 Март 2012, 04:52:24):

Аноним, прочитай всю статью, а не только заголовок и картинку, там про морковку ни слова не написано)

detka_katya пишет ( 1 Февраль 2012, 06:35:44):

А я тоже из кофейной зависимости долго выходила. При беременности отказалась. И как-то не стала опять привыкать. Удивительно, но действительно гораздо лучше стала себя чувствовать! (но просыпаться куда как сложнее стало)

Яя пишет ( 2 Ноябрь 2011, 03:12:10):

кофе - реально. я тут кофеманией сильно болела. выпивала в день по 5-6 чашек натурального кофе. где то этот период был года 2. грудь просто разрывалась от ПМС. реально...на размер выросла. ходила к врачу. назначили кучу всего (не стала пить...что то много всего назначили). но тут, к счастью или нет, проблемы с печенью и поджелудочной случились (отравилась в кафе). села на диету лечебную и исключила совсем кофе (как я тогда помирала...). и через 2 месяца заметила - грудь не болит! не наливается, пропало чувство распирания в груди! а всего то надо было - исключить кофе!

Аноним пишет (19 Май 2011, 03:12:03):

Ой, мне кажется, сколько ни ешь морковку, значительно гормоны не изменишь

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования