Андрогены у женщин и их значение

Андрогены – это мужские половые гормоны, которые имеют место в гормональной системе как у женщин, так и у мужчин. Встречаются случаи, когда у женщин наблюдается повышенное содержание андрогенов. Так, повышенные андрогены у женщин – одна из наиболее распространенных причин бесплодия. Однако современная медицина в состоянии справиться с подобной проблемой. В данной статье мы рассмотрим признаки повышенных андрогенов у представительниц прекрасного пола и последствия, которые могут последовать.

Органы, отвечающие за образование андрогенов – надпочечники и яичники. Соответственно, у женщин эти гормоны вырабатываются в значительно меньшей степени, чем у представителей «сильного» пола. При этом андрогены вырабатываются в течение практически всей жизни, а не в какой-то определенный период. Даже когда плод еще находится в утробе матери, некоторое количество андрогенов уже вырабатывается до конца еще не сформировавшимся организмом. Благодаря андрогенам развиваются половые органы. В подростковый период андрогены у женщин также отвечают за половое созревание: наблюдается рост волос в паховой области, под мышками и на ногах. Также андрогены обеспечивают достаточно быстрый рост скелета: Вы наверняка замечали, что дети в возрасте 10-14 лет значительно прибавляют в росте. Однако незадолго до первого менструального цикла активность андрогенов снижается. После полового созревания они выделяются в кровь в незначительном количестве.

Однако, из-за некоторых несущественных нарушений в работе органов, а также, что случается довольно редко, из-за образования опухоли желез, которые отвечают за выделение гормонов, могут наблюдаться некоторые отклонения в гормональной системе, обусловленные повышенным выделением андрогенов. Внешним признаком такого отклонения является рост волос у женщин на животе, ягодицах, груди, лице, а также излишнее выделение андрогенов может сопровождаться угревой сыпью. Что касается «внутренних» функций организма, то повышенные андрогены у женщин приводят к снижению непосредственно женских гормонов, а, следовательно, яйцеклетки созревают гораздо медленнее, а также замедляется процесс восстановления слизистой матки после менструаций. Так, подобные нарушения могут проявляться и в сбое менструального цикла и в результате могут привести к бесплодию.

В настоящее время определить уровень андрогенов не сложно. Для этого необходимо пройти исследования с помощью ультразвука и сдать эндоскопические анализы. В зависимости от состояния организма и ряда его особенностей чаще всего при повышенных андрогенах назначают прием гормональных препаратов, однако иногда медики прибегают и к оперативному вмешательству. Имейте в виду, что в случае, если андрогены у женщины повышены, это может и не проявляться внешне (такие случаи также встречаются), но стать препятствием при зачатии. Заранее пройденное исследование и устранение проблемы, если таковая выявится, - залог здоровья матери и будущего ребенка.

Комментарии:

Блондинка пишет ( 6 Сентябрь 2013, 00:31:49):

Добрый день! У меня такая ситуация, мне поставили диагноз бесплодие на почве повышенных андрогенов (постоянно возникали либо фоликулярные кисты, либо полностью отсутствовала овуляция), назначили 3 месяца пить Ярину, а после этого, на отмене попытаться забеременнеть. У меня осталось всего 6 таблеток, следующий месяц будет решающим, очень волнуюсь, вдруг не получиться. Скажите пожалуйста, какова эффективность данного метода?…

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования