Анализы гормонов надпочечников могут многое сказать

Проводящиеся сегодня анализы на гормоны надпочечников могут выявить множество заболеваний. Гормон кортизол, который продуцируется корой надпочечников, является гормоном стресса. Когда человек начинает испытывать психологический или физический стресс, то этот гормон начинает вырабатываться корой надпочечников. Кортизол начинает стимулировать работу сердца и концентрировать внимание, таким образом, организм сам может справиться с негативным воздействие извне. Нормой кортизола для разных возрастов является разное ее содержание в организме, так до 16 лет в организме должно быть от 83нмоль\л до 580нмоль\л, после 16 лет от 138нмоль\л до 635нмоль\л. Анализ на гормоны надпочечников может выявить все отклонения от данных норм и помочь своевременно принять необходимые меры для лечения. Также норма гормона кортизола меняется от времени суток: утром гормона больше, а вечером его минимальное количество. В 2-5 раз уровень кортизола повышается при беременности, в остальных случаях повышение этого гормона свидетельствует об очень серьезных заболеваниях. Этими болезнями могут быть: аденома гипофиза, синдром полисистозных яичников, аденома надпочечников, рак надпочечников, гипотиреоз, депрессия, ожирение, цирроз печени, СПИД у взрослых, сахарный диабет. В некоторых случаях увеличение содержания кортизола в крови может сопровождать прием некоторых лекарств, например: атропин, эстрогенов, пероральных контрапцептивов и др.

Анализ на гормоны надпочечников также помогает выявить заболевания связанные со снижением кортизола в крови, это может быть: недостаточность гипофиза, снижение секреции гормонов, недостаточность коры надпочечников, болезнь Аддисона, гепатит, цирроз печени, резкое снижение веса. Также снижение кортизола может быть вызвано приемом барбитуратов и других препаратов.

При сдаче анализа на гормоны надпочечников необходимо пройти предварительную консультацию у врача-эндокринолога, также накануне нельзя принимать экстрогены, опиаты, пероральные контрацептивы и другие препараты, список которых можно получить у врача. Также накануне нельзя курить и заниматься спортом.

Рассмотрим некоторые заболевания, которые могут возникнуть при нарушении функций надпочечников. Первичная недостаточность коры надпочечников, так называемая болезнь Аддисона, заключается в уменьшении их размеров и уменьшении выделения гормонов. Вторичная недостаточность заключается в уменьшении количества гормона АКТГ, который вырабатывается гипофизом и регулирует функции надпочечников, уменьшение этого гормона ведет к уменьшению вырабатывания гормонов надпочечниками. Первичная недостаточность приводит к: снижению веса, снижению артериального давления, нарушения желудочно-кишечного тракта, слабость, снижения памяти, концентрации и внимания, частые позывы на мочеиспускание ночью, также возможно изменение цвета кожи.

Комментарии:

валентина пишет (27 Март 2012, 02:28:11):

Обнаружена аденома правого яичника по результатам УЗИ, что подтверждено КТ с конрастированием.Аденома размером 28-20-13.Сданы анализы на гормоны надпочечников Кортизол( в сут. моче)-129,32; альдестерон (кровь)-145; ренин (кровь)- 2,68; ангиотензин-1).0,86;
адреналин(кровь)-10, норадреналин (кровь)847,00.Что делать????как правильно провести лечение данного заболевания?Спасибо!

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования