Анализ ТТГ – не забывайте

Йод является очень важным компонентом, поступающим в организм, он важен для стабильной работы щитовидной железы. Щитовидная железа вырабатывает гормоны тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны играют большую роль в правильном обмене белков, углеводов и жиров, определяют работу нервной и сердечно – сосудистой системы. С первых лет жизни ребенка гормоны щитовидной железы регулируют и определяют психологическое и физиологическое состояние организма. Недостаточная выработка гормонов у новорожденного может привести к умственной отсталости ребенка. Также гормоны участвуют в общем развитии ребенка и взрослого, определяя обмен веществ в организме. Анализы гормонов щитовидной железы дают возможность врачам определить работу щитовидной железы. Тиреотропный гормон (ТТГ) вырабатывается гипофизом. Основной его деятельностью является стимулирование выработки гормонов щитовидной железы. Концентрация ТТГ в крови определяет состояние щитовидной железы и ее отклонения от нормы. Уровень ТТГ в крови не бывает стабильным. В зависимости от времени суток концентрация ТТГ меняется. Утром отмечено самая высокая концентрация, к вечеру постепенно снижается. Концентрация ТТГ является самым чувствительным инструментом: по уровню ТТГ можно определить заболевание на ранних стадиях.

Анализ ТТГ сдаются в утреннее время, обычно с восьми до десяти утра, обязательно натощак. Важно, чтобы перед лабораторным исследованием пациент не принимал алкоголь, не курил и не подвергал организм физическим нагрузкам. Анализ ТТГ берется у человек в спокойном психоэмоциональном состоянии. Перед первым лабораторным исследованием на состояние ТТГ, не стоит применять препараты, влияющие на работу щитовидной железы.

На лабораторное обследование направляются пациенты с подозрением на гипотиреоз, гипертиреоз, то есть при всех видимых симптомов нарушения обмена веществ, увеличения щитовидной железы. Анализ ТТГ также делают во время и после курса лечения, с целью определения эффективности проводимого лечения. Обязательное лабораторное обследование проводят после операции на щитовидной железе, для определения врожденного гипотиреоза у новорожденных, профилактика беременных. Анализ ТТГ делают жителям районов, где наблюдается дефицит йода. Лабораторным анализам подвергаются женщины с диагнозом бесплодие.

Путем лабораторного обследования выясняется степень отклонения ТТГ от нормы. При повышении ТТГ определяют следующие болезни: гипотиреоз, надпочечная недостаточность, тяжелые психические заболевания, опухоли гипофиза. Надо учитывать, что повышение ТТГ в крови для беременных женщин является нормой. Также повышение ТТГ может быть следствием физических нагрузок или приема некоторых лекарственных препаратов. Понижение ТТГ в крови говорит о гипертиреозе, травме гипофиза и снижение функции гипофиза. Низкий ТТГ бывает при голодании, приемов препаратов гормонов щитовидной железы, психологическом стрессе.

Комментарии:

Анна пишет (21 Май 2011, 00:59:18):

Здравствуйте, сдавали кровь на ттг 5-й раз ответ в пределах нормы,но эндокринолог все равно продолжает назначать л-тироксин. как быть????

Ответ администрации портала:

Добрый день.
Исходя из Вашего вопроса, ранее ТТГ не был в норме. И лишь пятый анализ показал норму.
Если это действительно так, то продолжение приема L-Тироксина необходимо для укрепления эффекта от лечения. Более того, этот препарат назначают при риске (а не свершившемся факте) развития недостаточности функций щитовидной железы.
В любом случае, лучше этот вопрос задать своем лечащему эндокринологу - он развеет все Ваши опасения.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования