Анализ на пролактин. Чего не следует делать накануне?

Относительно анализа на пролактин в первую очередь следует сказать, что сам по себе он представляет собой довольного несложную процедуру. В утренние часы, начиная с девяти часов утра и заканчивая 12 часами дня, у пациентки берется для анализа кровь из вены. Но, тем не менее, основным моментом проведения этой процедуры является не сам факт сдачи крови. Дело в том, что гормон пролактин, несмотря на свою довольно таки длительную историю, все же остается недостаточно изученным. Как его молекулы, так и рецепторы, способные реагировать на них, расположены чуть ли не во всех органах и системах организма. И, как известно, у природы случайностей не бывает, значит, его роль в гуморальной регуляции организма можно считать довольно таки значительной. Это говорит о том, что на его содержание в крови могут влиять самые разнообразные факторы. Но, как уже было сказано выше, этот гормон еще недостаточно изучен, то и факторы, оказывающие на него влияние, тоже пока не изучены. По понятным причинам все эти факты весьма способствуют тому, чтобы список того, чего нельзя делать перед проведением анализа был достаточно обширным. Конечно, неправильным было бы считать, что анализ на пролактин – это такой уж шаг в неизвестность, и пролактин представляет для медицинской науки совершенно неизученный объект. Так вот. Это не совсем так. Относительно основной функции пролактина, как гормона, управляющего процессом лактации, медикам известно давно. Также хорошо известна связь этого вещества с репродуктивной функцией организма. И именно на этой информации и основано большинство правил, которые следует соблюдать перед проведением анализа. В первую очередь, это конечно же запрет на всякие половые отношения перед анализом. То же самое касается и гинекологических осмотров, и даже осмотров молочной железы. Конечно, нельзя с уверенностью сказать, что эти процессы каким бы то ни было образом влияют на показатели анализа, но, тем не менее, делать все вышеперечисленные вещи не рекомендуется.

И еще одним важнейшим правилом, которое неукоснительно следует соблюдать перед проведением анализа на пролактин, дабы получить максимально приближенный к естественному результату - это избегать стрессов. Дело в том, что в стрессовой ситуации по невыясненным пока причинам уровень пролактина в крови у женщин резко повышается и сохраняется в таком виде довольно длительное время. Кроме того, повлиять на уровень пролактина может и прием различных гормональных препаратов. Например, при повышении содержания эстрогена в крови соответственно повышается и уровень пролактина. И наоборот. Что касается менструального цикла, то для получения наиболее правильного результата анализа сдавать его надо в первую и вторую фазу. Точнее через 1-3 дня после начала месячных.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования