Либидо: поговорим о гормонах и феромонах

Светловолосые, рыжие или темноволосые, высокие или низкорослые, толстые или худые — при всем разнообразии внешнего вида представителей человеческого рода, мы безошибочно отличаем взрослых мужчин от женщин по так называемым вторичным половым признакам.

Высота голоса, формирование типа скелета и лицевых костей, развитие половых органов и  роста волос на теле по мужскому или по женскому типу происходят благодаря действию половых гормонов.

«Мужские» гормоны имеют общее название андрогены, а «женские» - эстрогены. Такое разделение, конечно, условно, так как небольшое количество, например, тестостерона есть и в женском организме, а эстрогенов — в мужском. Эти гормоны отвечают и за формирование полового влечения , свойственного любому здоровому взрослому млекопитающему и человеку в том числе.

Несмотря на то, что половое притяжение между мужчиной и женщиной часто называют животным инстинктом размножения, это далеко не соответствует истине. Человек — существо высокоорганизованное, одаренное интеллектом, и человеческое либидо с влечением животного лишь постольку, поскольку источником и того и другого являются половые гормоны.

Во-первых, в отличие от животных, люди способны умерять свои сексуальные аппетиты и гасить свои эротические фантазии, если того требуют обстоятельства.

Во-вторых, только человек способен сдерживать свои желания в ситуации, когда и время и место благоприятствуют, но моральные принципы говорят решительное: нет.

В-третьих, секс давно стал самоценным процессом, не связанным с намерением зачать ребенка и продолжить род. Многочисленные статьи (научные и не очень) в меру фантазии своих авторов поют оды сексу.

На вопрос «почему полезно заниматься сексом»  нам удалось обнаружить самые разные ответы, наиболее неожиданными из них мы делимся с читателями:

  • • секс - это отличный фитнес, в зависимости от интенсивности можно сжечь до 3000 калорий за один раз;
  • • секс — это лекарство (от скуки, депрессии и даже от головной боли), так как при оргазме мозг продуцирует эндорфины, в наорде именуемые «гормонами счастья»;
  • Не стоит думать, что наши соотечественники ставят секс в один ряд с панадолом или с бегом трусцой. Очень многим свойственно придавать половому акту чуть ли не

  • • секс — это способ единения и знак настоящей любви между партнерами.
  • Гормоны лишь подготавливают организм к поиску партнера, а уж критерии этого поиска у людей индивидуальны. В выборе второй половины нам помогают все органы чувств. Важен и внешний вид, и запах, и звук и тактильные ощущения, даже если сам человек не вполне это осознает.

    Помимо гормонального фона на  либидо как у мужчин, так и уженщин влияет множество внешних факторов, часто психологических.

     

    Почему говорят, что мужчина любит глазами?

    Мужчина любит глазами — в этом образном выражении содержится значительная доля правды. Определенные визуальные впечатления способны привести к настоящему «гормональному удару», вызвать в уме мужчины эротические фантазии и привести его в состояние возбуждения.

    Красивая фигура со всеми положенными женщине округлостями, пышные и блестящие волосы, ясный взгляд, румянец на щеках, яркие губы и летящая походка — вот на чем, согласно различным опросам и исследованиям, останавливается мужской взгляд, вот, что мужчины считают в первую очередь сексуально привлекательным в женщине.

    Ученые предполагают, что именно такие внешние качества косвенно свидетельствуют о репродуктивном здоровье женщины. Конечно, секс в жизни наших современников уже давно не происходит с целью зачать будущее потомство, но, по мнению тех же ученых, мужчины все равно подсознательно оценивают свою подругу не как самку, способную сиюминутно удовлетворить их половой инстинкт, но как будущую мать для своих детей: здоровую и сильную.

    Женщинам прекрасно известно, какую важную роль играет их внешний вид  при общении с мужчинами, и большая часть слабой половины человечества в меру наличия вкуса и чувства стиля старается подчеркнуть и усилить достоинства своей внешности нарядами и косметикой.

     

    Почему говорят, что женщина любит ушами?

    Конечно, и женщины умеют ценить мужскую красоту. Однако, в народе упорно бытуют поговорки, свидетельствующие о том, что внешность в мужчине далеко не главное. Например, считается, что шрамы лишь украшают мужчину, некоторые заходят еще дальше и утверждают, что мужчине достаточно быть лишь чуть красивее...обезьяны.

    Психологи считают, что женщина точно также подсознательно ищет не просто сексуального партнера, но отца своим будущим детям. Именно поэтому для женщин важна не столько брутальная внешность мужчины, сколько такие качества, как постоянство и эмоциональная близость. Что же как не слова или не уверения в любви могут дать женщине ощущение постоянства и серьезности намерений партнера?

    Именно поэтому каждый мужчина знает, что комплименты и слова о любви оказывают на женщин магическое действие даже в ситуации, когда партнеры не думают о детях и хотят лишь интимных отношений без серьезных обязательств.

     

    А что же запахи?

    В конце прошлого века пресса и сарафанное радио принесли в народные массы весть о том, что суть половой избирательности наконец-то раскрыта. Оказывается, железы внутренней секреции человеческого организма вырабатывают не только гормоны, но и феромоны — летучие вещества, которые и оказывают притягательное действие на противоположный пол.

    Предприимчивые бизнесмены немедленно выпустили в продажу различные «духи с феромонами» для мужчин и для женщин, которые сегодня можно купить не только в магазинах для взрослых, но и в некоторых аптеках.

    Правда же заключается в том, что изучение феромонов позвоночных (и человека в том числе) находится в самом начале своей истории. На сегодняшний день все серьезные научные исследования, закончившиеся выделением синтетических половых аттрактантов (феромонов), были проведены на насекомых.

    Дествительно, феромон-половой аттрактант, выделенный из желез самки шелкопряда, действует безотказно на самцов того же вида. Но человек, конечно, существо несравнимо более сложное и ученым пока не удалось синтезировать подобное вещество, которое столь же безотказно действовало бы на людей.

    Поэтому покупая «духи с феромонами» Вы покупаете кота в мешке. Под видом феромонов скорее всего Вам предложат препараты, содержащие фарнезол, который используется для синтеза гормонов насекомых. В лучшем случае Вы приобретете препараты, содержащие искусственно синтезированные вещества, оказывающие на людей феромоноподобное действие, такие, как копулин, андростенон, андростенол, андростадиенон или андростерол.

    Однако следует учесть, что дозы, механизм действия, безопасность применения и возможные побочные эффекты этих веществ пока что мало изучены. Поэтому стоит соблюдать осторожность в применении препаратов, содержащих эти вещества и влияющих на тонкий механизм половой избирательности.

    Не лучше ли воспользоваться тысячелетним опытом народов Европы и Азии, которые уже давно выявили природные запахи, которые оказывают возбуждающее действие и стимулируют половое влечение?

    К таким ароматам-афродизиакам относится, например, аромат эфирных масел лаванды, розового масла и ванили, иланг-иланга, пачули, сандала и мускуса.

     

    Влияет ли пища на либидо?

    Этот вопрос скорее риторический. Не только нашим современникам, но и древним народам от Китая до Египта были известны списки продуктов, которые положительно влияют на либидо. Среди этих продуктов такие специи, как петрушка, корица, имбирь и мускат.

    Различные овощи и фрукты, например, сельдерей, спаржа, бананы, кокосы и финики. Вне конкуренции морепродукты: жирная морская рыба, мидии, устрицы, креветки и морская капуста.

    С точки зрения науки возбуждающий эффект пищевых продуктов основывается на повышенном содержании в них фосфора, цинка, витаминов С и Е, которые необходимы для выработки тестостерона и поддержания «мужской силы». Некоторые из продуктов, особенно специи, стимулируют работу пищеварительного тракта, что вызывает прилив крови к органам малого таза.

    По новейшим исследованиям, пищевые продукты способны оказывать влияние на действие гипофиза, который является своего рода «командным пунктом» эндокринной системы человека. Например, в таких восточных традиционно возбуждающих фруктах, как финики и бананы,шенное содержание  было обнаружено повышенное содержание триптофана — аминокислоты, из которой вырабатывается серотонин.

     

    А что же игры разума?

    Помимо визуальных образов, запахов и пищи, которые оказывают одинаковый возбуждающий эффект на каждого человека и повышают либидо естественным образом, в вопросе человеческой половой избирательности очень важен психологический фактор.

    Особенности человеческой психики таковы, что мелочи, ничего не значащие для миллионов людей, могут приводить в восторг и возбуждение данного конкретного индивидума. Кого-то на романтический лад настраивают звуки гитары или джазовые ритмы, а кого-то красные туфли или бритая под машинку голова.

    Звук, цвет и даже запах, с которыми могут быть связаны приятные воспоминания, спрятанные в глубине подсознания, способны сыграть роль спускового курка и запустить механизм внешне ничем не обоснованного влечения к данному конкретному человеку. Такие особенности половой избирательности, конечно, не подлежат критике и зависят от жизненного опыта и подсознания человека.

    Например, психологи считают, что для многих мужчин женским идеалом является мать, и в поисках подруги они неосознанно выбирают женщину внешне или манерой поведения похожую на мать. Нередки случаи, когда большая часть женщин мужчины чем-то неуловимо похожи друг на друга, например, цветом волос, властностью или, наоборот, податливым, мягким характером.

    Женщине вовсе не нужно круглогодично сидеть на диете и перекрашивать волосы в стремлении стать похожей на Мерилин Монро или Одри Хепберн, а мужчине не обязательно стремиться быть похожим на Алена Делона или Арнольда Шварцнейгера. К счастью, механизм формирования человеческого либидо сложен, временами причудлив и это прекрасно, потому что благодаря этой причудливости не может быть аутсайдеров в любви. Каждый человек имеет шанс найти партнера, для которого именно его уникальные психо-физические характеристики будут необычайно сексуально-привлекательными.

    Логинова Юлия
    все статьи автора

    Комментарии:

    Ирина пишет ( 3 Май 2015, 21:34:00):

    Женщины, как и мужчины любят глазами! И море научных исследований, подтверждающих это! а на таких вот сайтах пишут такой вот бреееееед! Кошмар!

    Enot пишет ( 6 Октябрь 2010, 12:03:54):

    Забавная статья.
    И "Шварцнейгер" в конце повеселил.

    Оставить комментарий:


     
    If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
     

    Анонсы

    1.06.2015:
    №81 "Много лет спустя"

    Сказка дня

    Царь-чернокнижник

    ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

    Узнать, что было дальше

    Яндекс цитирования