Передается ли ожирение по наследству?

Как часто можно видеть удручающую картину: более чем пышная мама или бабушка, вышагивая тяжелой походкой с сильной отдышкой, ведет за ручку свою уменьшенную копию. Проблема ожирения, в том числе и детского, растет по всему миру год от года. И если Вы уже давно смирились со своей полнотой, хотя при этом прекрасно осведомлены о возможных ее последствиях, но продолжаете любить себя во всей своей красе со всеми своими достоинствами и недостатками, у Вас нет ни сил, ни желания как-либо менять свой жизненный уклад, свой рацион питания, то хотя бы на минуту задумайтесь: хотите ли Вы того же для своего ребенка? Вы можете отмахнуться, ведь Вы как-то живете и даже наслаждаетесь жизнью, но так ли Вы откровенны с собой? Вам действительно легко и комфортно в Вашем теле? Вас действительно не страшит будущее? Тогда, наверняка, Вы - прирожденный оптимист, живущий одним днем. Можно как угодно себя успокаивать, не думать о существующей проблеме полноты, но это значит загонять проблему внутрь себя и мечтать о том, что эти неприятные сказки не про Вас.

И все бы ничего, ведь мы взрослые самостоятельные люди, несущие ответственность за собственную жизнь и здоровье и мы вправе сами решать какой образ жизни вести, да только вот полных детей с каждый годом становится больше и больше, а они еще не в силах сами определить свой жизненный путь, увидеть, что хорошо, а что плохо, и за них это делаем мы, взрослые. Очень многие считают, что ожирение передается по наследству, именно это развязывает руки полным родителям. Но на самом деле это миф, по наследству передается лишь СКЛОННОСТЬ К ПОЛНОТЕ, а не сама полнота. По статистике, если у одного из родителей присутствует ожирение, то у ребенка вероятность развития лишнего веса составит до 50%. Если ожирение имеется у обоих родителей, то эта цифра увеличивается до 80-90%. Особо выделяются девочки, матери которых страдают ожирением. У них риск развития полноты увеличивается. Ведь у женщины и без того природой заложено отложение подкожной жировой ткани в определенных местах для вынашивания плода. Если у матери существуют жировые излишки на некоторых участках тела, то вероятнее всего у дочери также образуются лишние жировые отложения на тех же местах. То есть, если Вы склонны к полноте, то у вашего ребенка заложена только вероятность располнеть и совсем необязательно, что он будет таким же, как Вы, более того, в Ваших силах этого не допустить.

Очень часто детская полнота обусловлена жизненным укладом той или иной семьи, ее привычками, особенностями питания. Ни для кого не секрет, что для насыщения полному человеку, как правило, требуется большее количество пищи, нежели худому или с нормальной массой тела, очень часто еда таких людей неправильно сбалансирована. Привычка постоянно что-то жевать – их верный спутник, а про то, что на ночь есть нельзя, они давно забыли. Такое же поведение неосознанно в этой семье будет прививаться и ребенку, это будет тот же режим питания – частые нездоровые перекусы и увеличенные порции. Ребенок с детства «раскармливается», и дальше все идет как по накатанной прямой: лишний вес, малоподвижный образ жизни и, как результат, ожирение.

Но детский мир очень часто жесток, и как бы Вы не успокаивали свое чадо, как бы не убеждали его не обращать внимания на издевательства одноклассников и товарищей по двору, ребенок будет переживать, накапливать в себе обиды и взращивать комплексы, уроки физкультуры станут для него пыткой. Вы все еще хотите такой участи для своего дитя?

Если же все-таки Вы дали отрицательный ответ, то лучше начать с себя. Здесь, в первую очередь, немаловажную роль играет психологический момент: для ребенка в раннем детстве существует один авторитет – его родители, это уже в подростковом возрасте он начнет проявлять бунтарство и полный протест всего и вся, а сейчас только с Вас он будет брать пример, независимо от того, плох он или хорош. Именно сейчас в маленького человечка можно заложить основы правильного и здорового питания, которые он пронесет через всю жизнь. Но как учить ребенка делать одно, а при этом самому делать что-то противоречащее прививаемым ему принципам? Поэтому, если проблемой полноты Вы не озаботились ранее, подрастающий ребенок станет и для Вас спасительной ниточкой на пути к здоровью. Начните с себя.

Не перекармливайте ребенка, никогда не пихайте еду насильно, приговаривая при этом любимые бабушкины присказки: «Ложечку за папу, ложечку за маму» и т.п. Детский организм очень чувствителен, он воспринимает столько пищи, сколько ему нужно. Сейчас ожирение очень помолодело, уже у детишек двух-пяти лет его можно обнаружить, мало того, их процент растет так же, как и у более взрослых ребят. Сложность в том, что в этом возрасте ожирение трудно заметить, ведь именно сейчас дети выглядят как очаровательные пухлощекие ангелочки, а количество складочек и перетяжек на ручках и ножках является отдельным предметом гордости родителей. Так вот уже в раннем возрасте, учитывая неутешительную статистику, следует внимательно относиться к показателям роста ребенка, для этого необходимо следить за процентным изменением роста, веса ребенка, окружностей головы и грудной клетки. Можно рисовать графики. Главное не пропустить момент, когда процент прибавки веса увеличится гораздо больше по сравнению с остальными показателями, или кривая веса не подскачет резко вверх.

Не приучайте ребенка есть перед телевизором и компьютером. На чипсы, сухарики и шоколадные батончики надо наложить табу. Объясняйте ребенку как это вредно, почему это есть нельзя или для начала договоритесь, что Вы позволите ему есть пачку чипсов раз в месяц, потом постепенно увеличивайте сроки – дети редко следят за временем. Обилие сладкой еды и напитков также является неблагоприятным фактором – количество потребляемой энергии оказывается выше растрачиваемой на физические нагрузки. Приучайте ребенка с детства пить воду, по возможности самостоятельно готовьте компоты и морсы, газировка и соки должны стать атрибутом праздничного стола, практически деликатесом. Естественно Вы не можете лишить ребенка всех этих детских радостей, но они не должны быть доступными ежедневно, приучайте детей к здоровой пище.

Следите за эмоциональным состоянием ребенка, вникайте в его проблемы, поддерживайте непрерывный контакт, ведь именно стресс приводит и детей и взрослых к холодильнику. Потребление вкусной пищи вызывает выработку гормона удовольствия, что частично, но временно сглаживает стрессы, улучшает настроение, а потом как сладкий наркотик снова и снова заставляет нас жевать. Любите своих детей, не стесняйтесь демонстрировать свою любовь, только так Вы научите ребенка любить себя и свое тело.

Приучайте детей к подвижному времяпрепровождению, чаще ходите вместе пешком, отдыхайте активно. Сидячий образ жизни никому еще не шел на пользу, а именно такой путь ожидает полных закомплексованных ребят. Их не берут в командные игры, ведь они тянут команду назад, над ними смеются, их дразнят. Такие дети все чаще замыкаются в себе и могут расслабиться только в своем собственном мирке, расположенном дома у компьютера или телевизора.

Не бойтесь разговаривать с детьми о проблеме излишнего веса, расскажите, что такая проблема существует не только в Вашей семье, объясните, какие усилия Вы прикладываете для ее решения, пусть ребенок берет с Вас пример. Расскажите, что есть люди, которые вроде и едят больше Вас, и спортом совсем не занимаются, а выглядят при этом худыми, в то время как Вы не можете себе позволить лишнюю булочку. Все дело в строении жировых клеток, их размере, у всех они разные. И это данность природы Вашему телу и организму. Преподнесите ребенку эту информацию не так, чтобы он расстроился, а чтобы загордился Вами, ведь Вы проявляете недюжинную силу воли, отказывая себе в удовольствии от пищевых излишеств, Вы следите за собой, а значит, любите себя. Станьте примером для своего ребенка.

Но существуют случаи, когда ожирение является следствием гормонального сбоя в эндокринной системе. Поэтому при наличии лишнего веса у ребенка для начала необходимо обратиться к врачу, и только после исключения эндокринных заболеваний стоит познакомиться с диетологом. Такой тандем создаст благоприятные условия для налаживания полноценного питания и здорового образа жизни Вашего чада.

Если Вы составите для себя четкий план мероприятий, не будете поддаваться на детские провокации, а еще лучше, сами начнете вести правильный здоровый образ жизни, тогда Вы незамедлительно увидите положительные результаты в виде нормализации веса, улучшения физической формы и все чаще не покидающего Вас хорошего настроения. Любите себя, своих детей и будьте здоровы!

Волынкина Елена
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования