В каком возрасте становиться отцом

«В каком возрасте лучше всего заводить детей?» Ответ врачей на этот вопрос категоричен: «Не раньше 18 и не позже 26 лет». Ответ родителей будущих родителей сдвигает эти рамки на пятилетку: «Получите профессию, встаньте на ноги». Ответы друзей будущих родителей варьируются от безапелляционных: «Чтобы через 9 месяцев родили нашему сыну подружку!» до философских «Как получится».

В современном обществе все больше и больше пар отодвигают появление на свет своих первенцев к собственному тридцатилетнему юбилею. Число отцов, ставших таковыми после 30-ти лет возросло на 40% по сравнению с 80-ми годами. Как правило, молодые супружеские пары (даже если их стаж супружества достаточен) спешат насладится собой, собственной свободой, работой, а уж потом задумываются о потомстве. К тому же многие считают, что ребенок – это значительная финансовая нагрузка на семьи, которую молодым специалистам, только покинувшим лекционные залы высших учебных заведений, не потянуть. Поэтому юные отцы сейчас – это большая редкость.

Кстати. Самым молодым отцом мира считается тринадцатилетний англичанин Альфи. Его дама сердца, 15-летняя Шантель, родила ребенка в начале 2009 года.

Другое дело зрелые отцы. Достаточно часто мы встречаем сообщения из мира звезд об очередном малыше своего знаменитого и весьма зрелого отца. Ребенок после 50-ти – практически норма жизни для селебресити. А что же в реальном, земном мире? Так ли часты поздние дети?

Кстати. Во времена наших мам «поздним» считался ребенок, рожденный после 35 лет. А как же иначе? Ведь на пенсию – через 20 лет. Ребенок и институт не успеет закончить…

При принятии решения о воспроизводстве общепринято уделять огромное внимание женскому здоровью. Существует огромное количество медицинских программ со щемящими душу названиями: «Хочу стать мамой».

Однако, зачастую забывается, что и мужское репродуцивное здоровье так же не должно оставаться в стороне. Ребенок после 35 с большей долей вероятности может родится с генетическими отклонениями. Думаете, это утверждение касается только мам после 35 лет? В случае с генетическими аномалиями, возраст оцтов так же играет свою роль.

Существует множество поверий, связанных с поздними детьми. Говорят, что они все как один, умны, но слабы здоровьем. Пожалуй, такому общепринятому мнению есть объяснения. «Слабы здоровьем»? Ну а как же может быть иначе. Здоровые дети рождаются от здоровых родителей. Ведь не молодой уже организм родителей, истощенный агрессивной окружающей средой, не-заботой о себе, хроническими болезнями не может произвести на свет абсолютно здоровое потомство. Что касается ума, то, скорее, поздние дети более развиты. Их родители уже реализовали себя в профессиональной сфере, им меньше требуется для вечной гонке за чем-то, еще и не совсем понятно чем. И поэтому они имеют больше и возможностей, и желаний для детей.

Как правило, поздние дети воспринимаются как подарок судьбы. И поэтому зрелые отцы склонны больше баловать детей, предъявлять им меньше требований. Также, в силу возрастных особенностей, дети таких отцов более опекаемы. Юности и молодости присуща некая бесшабашенность. Зрелость же приучает к осторожности и неспешности.

Но все же, еесмотря на все обилие мнений, а иногда и вопреки, супружеская пара самостоятельно решает вопрос о том, в каком возрасте и с каким супружеским стажем заводить детей.

Маникина Мария
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования