Сердце (про орган)

Что такое сердце? По сути это мышца, которая обеспечивает работу кровеносной системы всего организма. Без нее невозможна была бы сама человеческая жизнь. При всей важности, не все хорошо себе представляют, что же это такое, как оно функционирует и почему могут наступать сбои в его работе.

Сердце представляет собой полый орган. Его масса около 220-300г, а размер примерно со сжатый кулак. Форма сердца напоминает усеченный конус. Располагается оно в грудной клетке с левой стороны. Состоит оно из миокарда (мышечная ткань). Сердце отделяет от других органов околосердечная сумка (перикард). Оно состоит из 4 камер - левого и правого предсердия, а так же левого и правого желудочка. Кроме того, в сердце есть клапаны, которые необходимы для того, чтобы поддерживать кровоток в одном направлении. Это митральный (двухстворчатый) клапан, который располагается между левым предсердием и левым желудочком, а так же трехстворчатый клапан, находящийся между правым предсердием и правым желудочком. Так же клапаны есть между желудочками и артериями (легочный и аортальный), которые пропускают кровь из желудочков в артерии, препятствуя ее обратному току.

Функция этого органа – транспортировка крови в организме по малому и большому кругу кровообращения. Проходя по малому кругу, бедная кислородом кровь обогащается им в легких (время прохождения 4-5с). По большому кругу кровообращения перемещается кровь, богатая кислородом ко всем органам и конечностям, а обратно возвращается венозная кровь, насыщенная углекислым газом (время прохождения 22с). За жизнь сердце может выполнять около 2,5 миллиардов и перекачивать примерно 156 миллионов литров крови (примерный расчет за 70 лет жизни человека). Нормально работающее сердце ритмично сокращается, совершая около 70 циклов в минуту. Работа сердца не контролируется мозгом, то есть оно сокращается благодаря импульсам, возникающим в нем самом.

Сердце – это насос нашего организма, без которого была бы невозможна жизнь человека, поэтому при любом сбое в его работе необходима сразу обращаться к специалисту. Иначе может быть поздно. Своевременно оказанная медицинская помощь поможет прожить еще не один год. В современной медицине научились лечить даже сложные болезни, вплоть до пересадки нового сердца.

В настоящее время существует достаточно большое количество болезней сердца, как врожденных, так и приобретенных. Чаще всего болезни сердца появляются в пожилом возрасте, хотя в последнее время прослеживается тенденция омоложения сердечных болезней. Для того, чтобы оценить работу сердца, его слушают через стетоскоп. Таким образом можно услышать посторонние шумы в сердце. Для более детального обследования используется электрокардиограф. С его помощью записывается электрокардиограмма. ЭКГ позволяет врачу довольно точно понять, насколько хорошо работает сердце или установить причину сбоя сердечной деятельности, а так же определить болезнь сердца.

Наиболее часто встречающиеся болезни сердца:

- врожденные пороки сердца

- ревматические болезни сердца, а так же все остальные поражения сердечных клапанов

- ишемическая болезнь сердца

- гипертоническая болезнь

Кроме того существуют инфекционные поражения клапанов сердца (к ним относятся острый и подострый эндокардит), «легочное сердце» (патология сердца, обусловленная заболеваниями легких), первичное поражение сердечной мышцы.

К врожденным порокам сердца относят заболевания, развившиеся до рождения ребенка или во время родов. Стоит отметить, что они не всегда передаются по наследству. Причины многих врожденных пороков сердца неизвестны. В одной и той же семье существует большая вероятность родить здорового ребенка, даже если уже есть малыш с врожденным заболеванием сердца.

Существует несколько групп пороков. 1 группа – присутствие обходных путей или шунтов, из-за чего кровь, насыщенная кислородом, из легких попадает назад, в легкие. Это приводит к увеличению нагрузки на правый желудочек и сосуды, по которым кровь попадает в легкие. К этой группе относятся:

- незаращение артериального протока

- дефект межпредсердной перегородки

- дефект межжелудочковой перегородки

2-я группа пороков – наличие препятствий кровотоку, которое приводит к повышению рабочей нагрузке на сердце. К этой группе относятся сужение аорты (коарктация), стеноз легочного или стеноз аортального клапана (т.е. сужение выпускных клапанов сердца).

Существует так же сочетание четырех пороков сердца, так называемая тетрада Фалло. Она является частой причиной цианоза ребенка (синюшности), так как бедная кислородом кровь попадает не в легочную артерию, а в большой круг кровообращения. В тетраду Фалло входят:

- дефект межжелудочковой перегородки

- увеличение правого желудочка

- смещение аорты

- сужение выхода из правого желудочка

Ревматизм сердца является результатом осложнения стрептококковой инфекции (чаще всего горла). Чаще всего у детей в остром периоде болезни поражается сердечная мышца, внутренняя оболочка сердца, а так же наружная оболочка (перикард). В тяжелых вариантах можно наблюдать увеличение размера сердца. Хронический ревматизм сердечной мышцы приводит к нарушениям его функций. Обычно это наступает после острого приступа ревматизма. Ревматическое поражение приводит к деформации клапанов. Вероятно, в дальнейшем необходима их замена. Кроме того надо свести к минимуму вероятность повторных инфекций.

Кроме того, для работы сердца важно состояние коронарных артерий. Достаточно часто в этих артериях происходит процесс сужения или стеноз. В результате этого появляются боли в грудной клетке и в конечном итоге, происходит сердечный приступ. К ишемической болезни сердца как раз и приводит повреждение или закупорка коронарных артерий. Именно эти артерии обеспечивают сердце всем необходимым, так как внутренняя его оболочка не дает поступать в него кислороду и питательным веществам. Чаще всего ишемическая болезнь сердца наблюдается у мужчин. Причинами этой болезни могут стать курение, малоподвижный образ жизни, повышенное давление, высокий уровень холестерина в крови, наследственная предрасположенность.

Со временем холестерин и кальций откладывается внутри коронарных сосудов, что приводит к уменьшению просвета и ограничивает кровоснабжение сердца. Это в свою очередь может вызвать стенокардию (приступы боли за грудиной, возникающие в основном при повышенной рабочей нагрузке). Кроме того сужение просвета артерий может привести к появлению тромбозов. Именно коронаротромбоз чаще всего провоцирует инфаркт миокарда, т.е. приводит к омертвлению и рубцеванию части сердечной ткани. Обычно инфаркт миокарда сопровождается аритмией (нарушением ритма сердечных сокращений). При подозрении на инфаркт больному необходима срочная медицинская помощь. Если лечение хронической стенокардии не дает результатов, то необходима операция шунтирования, во время которой кровь из аорты по венозному трансплантату направляют в обход суженного участка.

Артериальная гипертония так же достаточно распространенное сердечнососудистое заболевание. Она проявляется в виде хронически повышенного кровяного давления. Сердце начинает приспосабливаться к высокому давлению увеличением массы и силы сердечной мышцы (гипертрофия). При постоянной высокой и длительной гипертонии сердце начинает ослабевать, а гипертрофия пропадает, появляется простое расширение полостей сердца. В результате чего развивается сердечная недостаточность. Кроме того гипертония достаточно часто является причиной ишемической болезни сердца, инсультов.

Профилактикой сердечной недостаточности являются лечение артериальной гипертонии, замена пораженных сердечных клапанов, лечение ишемической болезни сердца. Сейчас даже в тяжелых случаях возможно помочь больному человеку с помощью современных препаратов, снижающих нагрузку на сердце.

Кроме вышеописанных болезней, у человека может быть нарушение сердечного ритма или аритмия. К частым причинам такого нарушения относят  преждевременные сокращения желудочков и внезапное кратковременное учащение предсердных сокращений. Аритмия может возникать без наличия каких-либо заболеваний сердца. Чаще всего она может даже не ощущаться человеком. Обычно аритмия не приводит к заболеваниям сердца.

К здоровью собственного сердца стоит отнестись серьезно. При появлении таких симптомов как отдышка, отеки, учащенное сердцебиение, колющая боль в области сердца, головные боли, бессонница, сильная утомляемость рекомендуется обратиться к специалисту. Вероятной причиной этому могут быть различные болезни сердца. Кроме того, на работу сердца влияют постоянные стрессы, переживания, депрессии, большие физические нагрузки. Поэтому необходимо лучше следить за своим режимом дня, не перерабатывать, не расстраиваться без повода, больше отдыхать. И чем старше становится человек, тем серьезней надо относиться к своему дневному графику, чтобы не перегружать сердце. Оно у нас одно, поэтому лучше сохранить его здоровым.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования