Гормоны, отвечающие за желание иметь детей

Рано или поздно практически у каждой женщины появляется желание иметь ребенка, а может даже и не одного. Некоторых этот порыв посещает еще в подростковом возрасте, других гораздо позже. Даже если внешне женщина никак не выражает свое желание, где-то в глубине души оно все-таки «сидит». Главное предназначение и цель женщины – это продолжение рода, реализация материнского инстинкта (даже если сама она с этим не согласна).

Природой все предусмотрено. И как привлечь мужчину к женщине и наоборот, потому что только в паре (хотя в современном мире можно обойтись и без мужчины) можно зачать ребенка. И все это необходимо для того, чтобы род человеческий не прекратил свое существование. На бытовом уровне это воспринимается примерно так: встретились, понравились друг другу, создали семью (или разбежались), случайно или нет, зачали ребенка, родили.

На самом деле большую роль в этом «понравились» играют гормоны. Существуют, как известно, женские половые гормоны - эстрогены  и мужские – тестостерон. Уровень эстрогена влияет на секрецию феромонов, которые и делают женщину привлекательной для мужчин, увеличивает половое влечение. Кстати, у натуральных блондинок количество эстрогенов выше, вероятно, поэтому сильная половина человечества предпочитает блондинок. Тестостерон, а точнее производный от него андростерон притягивает женщин к мужчине. Его запах нравится женщинам, особо привлекателен он становится в середине цикла, то есть именно в тот момент, когда она физиологически готова к зачатию ребенка. Стоит отметить, что феромоны (чем в принципе и является адротерон) сами по себе запаха как такового не имеют, они подсознательно воздействуют на рецепторы органов обоняния и подают сигнал в кору головного мозга, таким образом, соблазняя понравившегося человека на контакт. Значит, подсознательно дама всегда предпочтет на роль отца ее ребенка мужчину с высоким уровнем тестостерона.

Мужчину же привлекает к женщине женский феромон – копулин. Его секреция зависит от количества эстрогена в организме. Под его воздействием у мужчины происходит выброс тестостерона. Получается замкнутый круг. Женщина с высоким уровнем женских гормонов привлекает мужчину, а мужчина с высоким уровнем тестостерона быстрее обратит на себя внимание второй половины человечества. Интересен тот факт, что выработка копулина наиболее высока как раз в тот момент, когда женщина готова к зачатию, а конкретно в период овуляции. Так что природа сделала все, чтобы происходило рождение детей.

Кроме эстрогенов, существуют и другие женские половые гормоны – прогестины. Эти гормоны вырабатываются только у женщин (в отличие от эстрогенов, которые тоже присутствуют в мужском организме). Основная их роль обеспечить вероятность наступления беременности, а так же ее поддержания. Самый высокий уровень прогестинов наблюдается во второй половине цикла, когда организм готовится к вероятному наступлению беременности.

Получается, что всю ответственность за желания иметь ребенка берут на себя женские и мужские половые гормоны. Все это происходит на физиологическом уровне. Психологически пара может быть и не готова к рождению ребенка, а вот природа многое уже решила за них. Может быть, поэтому во всем мире все еще достаточно высок процент незапланированных беременностей. Все-таки физиология берет свое.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

123 пишет ( 2 Ноябрь 2010, 16:42:56):

Ну и где тут сам сабж? Хочется отматерить автора за отнятое время и ложь

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования