Отсутствие планирования

- А мы с мужем не предохраняемся!
- Совсем?!
- Совсем.
- А почему?

(из диалога, подслушанного у песочницы)

Парам, которые не используют противозачаточные средства, приходится либо не афишировать своё решение, либо сталкиваться с искренним непониманием со стороны окружающих. Как можно не планировать семью? Что может толкнуть на рождение одного за другим детей, когда по нынешним временам проблема «поставить на ноги» и одного ребенка?

Маме с малышом, которая у песочницы признается в своем непланировании, будут обеспечены косые и опасливые взгляды товарок: а вдруг она сектантка? а вдруг она...ненормальная?! Родителям приходится, без преувеличения, защищать свои взгляды на рождение детей от обвинений в безответственности и «бесконтрольном» размножении. При этом, если с мнением случайных знакомых можно спокойно не считаться, то от родственников старшего поколения обеспечены нотации и призывы одуматься.

Одна из причин не предохраняться от беременности — забота о здоровье женщины. В основе оральных контрацептивов лежат различные комбинации гормонов, вред от которых, по рекламным уверениям фармацевтических компаний-производителей, сведен к минимуму. На самом деле - это не совсем так. Часты случаи самоназначения препаратов, без посещения врача, кровотечений, нарушений детородной функции, безконтрольный и не продуманный прием препаратов, «дрессировка» организма на месячные в удобные для принимающей ОК дни и прочее.

В то же время любой врач-гинеколог предупреждает своих пациенток, что обычными побочными явлениями от приема ОК являются резкие смены настроения, раздражительность вплоть до депрессии, сбои эндокринной системы, неконтролируемое увеличение массы тела. Часто женщине приходится сменить несколько препаратов, прежде чем ей удается остановиться на более-менее приемлемом для себя и не имеющем ярко выраженных побочных эффектов противозачаточном средстве. Существует немало случаев, когда от приема ОК приходится полностью отказаться по медицинским показаниям.

Механические методы предохранения от беременности, такие, как внутриматочная спираль или колпачок, надеваемый на шейку матки, также нельзя назвать абсолютно безопасными и безвредными для женщины средствами. Всегда остается опасность травмирования стенок матки спиралью или возникновения эррозии шейки матки из-за использования колпачка (иногда называемого «женским презервативом»).

Самое распространенное и простое в использовании противозачаточное средство-презерватив- также не является идеальным. «Резинки» безвредны дляфизического здоровья женщины, так как аллергия на латекс встречается довольно редко. Однако часто использование презервативов вносит дисгармонию в сексуальные отношения супругов, нарушает тонкий баланс интимных отношений, так как у многих мужчин и женщин использование этого метода контрацепции притупляет чувствительность или вовсе сводит на нет ощущения от полового акта и снижает влечение к партнеру. 

Другая причина не планировать количество и время рождения детей — искренняя уверенность родителей в собственном материальном благополучии и способности вырастить достойных членов общества, ведь понятие о том, что такое достаток в семье у всех разное.

Вам кажется, что у ребенка должна быть своя комната, возможность учиться в лучшей школе, посещать лучшие спортивные секции, отдыхать за границей несколько раз в год? Вы не допустите даже мысли о рождении следующего ребенка, пока не будете уверенны, что сможете обеспечить всем своим детям должный уровень жизни? Однако многие не планирующие родители считают иначе. Имея весьма средний достаток, они искренне полагают, что не хлебом единым жив человек. Вполне достаточно иметь возможность накормить и хорошо одеть детей, а уж иметь свою комнату и вовсе не обязательно для счастливого детства. Гораздо важнее большая и дружная семья!

Любовь к детям и изначальное желание обоих супругов иметь большую семью, часто являются единственным объяснением многодетности таких родителей.

Наконец, частой причиной отказа родителей от планирования количества беременностей, является религиозная убежденность.

Многие традиционные религии, такие как иудаизм, христианство, мусульманство, проповедуют, что рождение человека на земле в руках Бога, а родители лишь проводники Его воли. Поэтому планировать семью — всё равно, что останавливать руку Бога и брать на себя функцию Творца. Многодетные религиозные родители часто говорят, что родят столько детей, сколько Бог даст.

Другой девиз многодетных этой категории, из которого следует, что и они в своем роде думают о материальном благополучии потомства, — Бог даст ребенка, даст и на ребенка! Справедливости ради стоит сказать, что на просторах интернет-форумов различной тематики не утихают споры обответственности или безответственности таких родителей по отношению к собственным детям.

Очевидными плюсами философии непланирования является возможность не использовать вредные для здоровья женщины оральные контрацептивы и искать полной гармонии в интимных отношениях, не задумываясь о механических средствах предохранения от беременности.

Воплощение в жизнь мечты иметь большую и дружную семью приносит непланирующим супругам радость, превышающую возможные затруднения в материальном отношении. О счастье религиозных многодетных нечего и говорить - они верят , что угождают Богу.

Основным минусом, столкновения с которым не избежать ни одной «бесконтрольно» увеличивающейся семье, является проблема влияния частых беременностей на организм матери. По мнению медиков, минимальный рекомендуемый промежуток между беременностями должен составлять примерно два года, чем больше беременностей подряд, тем продолжительнее должен быть этот промежуток. Для того, чтобы организм матери смог восстановиться, требуется время!

Какие проблемы со здоровьем будут у многодетной матери, рожающей погодков? Истощение ресурсов организма приводит к недостатку витаминов и минералов, разрушение зубов и выпадение волос — лишь самые невинные последствия. Боли из-за смещения позвонков в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, испытывающего колоссальные нагрузки, остеопороз и проблемы с почками, есть мнение, что этих болезненных состояний не избежать ни одной матери, не позволяющей своему организму восстановиться между беременностями.

Другой, не столь очевидный минус - невозможность изменить ситуацию. Растить всех уже рожденных детей придется даже в том случае, если однажды родители пересмотрят свои религиозные взгляды, обнаружат в себе катастрофическое отсутствие педагогических способностей, столкнутся с труднопреодолимыми бытовыми или материальными трудностями или вдруг поймут, что большая и счастливая семья — это не обязательно семеро детей, вполне хватило бы и трех...

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования