Можно ли считать грудное вскармливание методом контрацепции

Кормление грудью после родов на какой-то период времени препятствует наступлению беременности. Гормон пролактин, под воздействием которого в молочных железах вырабатывается молоко, полностью подавляет появление яйцеклетки, ее созревание и выход из яичника.

Грудное вскармливание (ГВ) как метод контрацепции является достаточно эффективным методом. Такой метод носит название лактационная аменорея и относится к группе естественных методов контрацепции.

Лактационная аменорея имеет ряд неоспоримых положительных моментов. Его можно применять при первых половых контактах после родов. Лактационная аменорея полностью сочетаема с иными методами контрацепции. Применение ГВ в качестве контрацептива предельно просто в использовании и не требует ни денежных затрат, ни каких-либо манипуляций. Более того, этот метод абсолютно не снижает ощущения во время половых контактов.

Эффективность использования такого метода достигает 98%. Его индекс Перля (коэффициент неудач) равен 2. Однако, как и при использовании иных методов контрацепции, такая высокая эффективность зависит от соблюдения ряда правил.

Применение ГВ в контрацепции возможно исключительно при одновременном наличии всех нижеследующих условий:

- после родов прошло не более 6 месяцев. Через 6 месяцев после родов продолжение грудного вскармливания не может гарантировать не созревание яйцеклетки; эффективность метода лактационной аменореи снижается до 20%.

- ребенок находится на полном или почти полном грудном вскармливании. Удовлетворение сосательного инстинкта ребенка пустышками, допаивание ребенка водичкой или смесями ведет к снижению количества прикладываний ребенка к груди, к снижению количества стимуляций груди,  и, следовательно, к снижению уровня пролактина, влияющего на подавление выработки организмом яйцеклеток. Более того, частое прикладывание (6-10 раз в день) ребенка к груди – залог успешной работы ГВ как метода контрацепции. Ведь чем больше ребенок берет грудь, тем больше пролактина вырабатывается материнским организмом. Т.е. если вы планируете сцеживать молоко и оставлять ребенка с бутылкой на чужое попечение более чем на 4 часа, тем самым вы снижаете эффективность лактационной аменореи. Да и само сцеживание заставляет вырабатывать организм меньше пролалктина, чем прикладывание ребенка.

- не возобновление менструации. В редких случаях менструация может возобновиться и при ГВ в достаточно быстрые сроки. Наступление менструации полностью исключает ГВ как средство контрацепции. Первые циклы могут сильно отличаться от того, к чему привыкла женщина до родов. Чутко прислушивайтесь к своему организму и наблюдайте за ним. Не пропустите момент первой менструации (которые могут быть очень скудными и малоболезненными), поскольку первая менструация – следствие запускания процесса созревания яйцеклетки. После чего применение лактационной аменореи уже не возможно.

И помните. Лактационная аменорея при всех неоспоримых достоинствах не защищает от заболеваний, передающихся половым путем.

Грудное вскармливание – это очень ограниченный по времени использования метод контрацепции. При малейшем подозрении на изменения в вашей репродуцивной системе, используйте дополнительные средства защиты от нежелательной беременности.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования