Весенний авитаминоз

На дворе весна! Казалось бы, открывай пошире двери и окна, перетряхивай мечты и желания, дыши весенним воздухом, гуляй, мечтай! Но нет… В выходные мы не можем оторвать голову от подушки. И не смотря на то, что многое хочется, реально сделать не получается. Сил нет, запал пропал, настроения нет. В чем же дело? Ответ до банального прост – нас поборол весенний авитаминоз.

Весенний авитаминоз – явление широко известное, но, тем не менее, мало кто с ним действительно борется. Как-то привыкли мы терпеть такие мелочи, как извечная усталость: все ж не головная боль. Но весенний авитаминоз – серьезный сбой в работе организма и относиться к нему следует серьезно.

По дорой русской традиции готовить сани летом, предотвращать весенний авитаминоз следует с зимы. Авитаминоз не считается с календарем. И первые его признаки наш организм может почувствовать уже в середине зимы. А «весенним» его называют потому, что разгар его симптомов совпадает с началом весны.

С начала января следует начинать принимать общеукрепляющие витаминные комплексы. Особенно это касается организма, который планирует беременность. Не забывайте о витаминной подготовке к будущему зачатию и будущих отцов: витамины и минеральные вещества влияют на качество спермы.

Прием витаминных комплексов, казалось бы, можно заменить коррекцией питания: ведь всем известно, что «живой» витамин полезнее его синтетического сородича. Но и тут нас подстерегает опасность. Во-первых, в чистом виде витамины не часто и не в больших количествах водятся в продуктах питания. И, во-вторых, зимние овощи и фрукты в подавляющем большинстве выращены не в естественных условиях, и, следовательно, насыщены химическими веществами не витаминного содержания. Те же осенние, что сохранились до зимы, обработаны специальными соединениями, предотвращающими гниение и порчу и сводящими на нет все полезные свойства.

Процессу сохранения витаминов в организме способствует … сон. Считаете, что сон – пустая трата времени? А зря: мало что так восстановит ваши силы, как сон.

Но все же полностью пренебрегать режимом «витаминного» питания не стоит. Существует достаточно много продуктов, которые естественным путем принесет Вам гармонию в желаниях и силах осуществить эти желания.

Начало весны – самое время достать из холодильника замороженные ягоды, откупорить банки с вареньем, налегать на мед и орехи, грибы и сухофрукты. Ведь это именно то, что ели в пост после масленицы наши предки. И в этом режиме питания – мудрость веков, помогающая пережить ожидание весны. 

Железо – необходимый компонент для правильной и плодотворной работы мозговых клеток. Пополнить запасы железа в организме помогут спелый гранат, зеленые яблоки или пара кусочков черного хлеба (особенно богат железом "Бородинский"). 

Подводит память? Помогут морковь, ананас, авокадо. Вы – студент или работник умственного труда? Перекусите морковным салатиком, заправленным растительным  маслом (каротин из морковки лучше усваивается с растительными жирами), или фруктовым салатом из консервированного ананаса, заправленного йогуртом. 

Воспринимать новую информацию помогают некоторые продукты, богатые витаминами группы В. При любых поступлениях новой информации неплохо «заправиться» салатом из креветок или кальмаров, в перерыве между лекциями погрызть орешков (грецких или кедровых). 

Перенапрягаетесь? Подкормите мозг глюкозой. Кстати, она - единственный источник энергии для наших нервных клеток - нейронов. Глюкоза из рафинированных углеводов (пирожных, белого хлеба, конфет) быстро поступает в кровь, но так же быстро концентрация сахара в крови и тает (чего нельзя сказать о лишних «сладких» калориях, надолго оседающих на талии). Так что для пополнения организма глюкозой лучше отдать предпочтение полисахаридам из овощей и фруктов, изделиям из муки грубого помола. Один из самых простых вариантов - завтрак из мюсли с цукатами. 

Не получается сосредоточиться? Мысленно собраться поможет холин. Это жироподобное вещество - один из компонентов лецитина, помогает поддерживать связь между разными участками мозга. Его природные источники - яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки).  

Витамин С «чистит» сосуды мозга. Один грейпфрут или два апельсина в день улучшают кровоток.  

Скорость мыслительной деятельности стимулируют калий и кальций. В особо напряженный денек съешьте на завтрак несколько кусочков сыра и помидор (в томатах много калия), а на работу прихватите с собой пару творожков с курагой и черносливом.

Активность мозга подстегивают специи. Имбирь и тмин активируют внимание, черный перец, паприка и куркума - мозговое кровообращение, препятствуют спазмам. 

Мозг по весу составляет всего 2 - 3% от массы тела, зато потребляет около 20% всей энергии, получаемой с пищей. Но веществ, которые жизненно необходимы мозгу, не так уж и много:

Глюкоза. Полезные углеводы содержатся в зерновом и черном хлебе, коричневом тростниковом сахаре, макаронных изделиях из муки грубого помола, вредные - в белом сахаре, сдобе, конфетах и пирожных. 

Железо содержат зерновые продукты, бобовые, яйца, творог, говяжья печень. В овощах и фруктах железа мало, зато оно из них полностью усваивается. Особенно из овощей и фруктов зеленого цвета, например, из зеленых яблок. 

Витамин С есть в черной смородине, болгарском перце, облепихе, всех цитрусовых. 

Витамины группы В (В1, В2, В12) содержаться в пивных дрожжах, шпинате, моркови, кукурузе, фасоли, брокколи (В1, В2), говяжьей печени, нежирной говядине, говяжьем сердце, сельди, куриных желтках (В12). 

Лецитин содержит яичные желтки, субпродукты (говяжья и свиная печень, почки). В аптеке продаются моно витаминные комплексы с лецитином. 

Кальций есть в молоке и молочные продуктах, яичных желтках. 

Магний содержится в хлебе, особенно зерновом и из муки грубого помола, в рисе, гречке, фасолье в любом виде. 

Калий сохраняется в печеном картофеле, кураге, изюме, свежих красных помидорах. 

Ненасыщенные жирные кислоты  можно получить из растительных масел, жирных видов рыб - сельди, тунца, скумбрии. В качестве дополнения к продуктам питания можно приобрести рыбий жир в капсулах, комплексы с Омега-3 кислотами. 

Цинк содержится в морепродуктах: креветках, крабах, устрицах; в животных белках: говядине, постной свинине, баранине, а также в тыквенных семечках и ростках пшеницы. 

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Даша пишет (27 Июль 2011, 18:18:28):

Хм, а мне кажется, что все необходимые витамины лучше получать с пищей. Синтетические принимать только в особых случаях (во время беременности, например, мне пришлось пить гесталис, потому что пузожитель все себе забирал :)). В обычном состоянии нам должно хватать правильного питания, активного образа жизни и т.д. Только не надо лениться.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования