Весенняя усталость

Как ни крути, человек, несмотря на высокие достижения науки и техники, был и остается физиологическим существом. И будучи таковым, его деятельность (в том числе умственная) крайне зависит от собственного физического состояния, от окружающей среды и даже от … времени года.

Дети же, еще совсем недавно жившие исключительно базовыми физическими и физиологическими инстинктами «животные» еще больше, чем мы, взрослые.

И стоит ли тогда удивляться тому, что смена времени года так сильно влияет и на умы, и на настроения, и на организмы еще не окрепших человеческих индивидуумов?

С наступлением весны педиатры все больше и больше выслушивают жалоб от родителей на то, что дети становятся «какими-то не такими»: не так едят, не так ведут себя на улице, не так учатся, не так спят. Одни плохо засыпают, другие – плохо просыпаются, одни вяло едят, другие полностью изменяют рацион, те, кого было не стащить с зимней ледовой горки, наотрез отказываются прыгать по весенним лужам, ссылаясь на усталость. Что же происходит? Ведь не за горами лето – время максимальной детской активности? Почему с увеличение светового дня силы у детей как будто тают? Ведь должно быть все наоборот.

Дорогие родители, не впадайте в панику и не неситесь к врачам с неоформленными еще жалобами. Весенний период – время пробуждения не только природы, но и человека. Колебания влажности воздуха, скачки барометрического давления, весенний авитаминоз, «пробуждение» спящих зимой инфекции – все это предъявляет повышенные требования даже к совершенно здоровому детскому организму. А, как известно, совершенства в мире не существует. Осторожные педиатры, не найдя никаких явных проблем в организме ребенка не ставят в медицинских картах оптимистическое «Совершенно здоров», а ограничиваются осторожным «Практически здоров», подразумевая, что, возможно, при каких-то обстоятельствах, тщательно просканировав каждую клеточку, какую-нибудь бяку да обнаружат.

Биологическая весна, в средней полосе России длящаяся с апреля по июнь включительно, приводит к тому, что в организме человека развиваются нарушения согласования биоритмов различных органов и систем. Весеннюю усталость принято называть еще и весенним десинхронозом (периодом, когда возможна не синхронная работа частей организма). Весной повышается возбудимость нервной системы, увеличивается секреция гормонов эндокринных желез и желудочно-кишечного тракта, что вызывает резкую перестройку эндокринной системы.  Именно поэтому иммунитет организма снижается, что в свою очередь ведет к тому, что он становится менее устойчивым к разнообразным неблагоприятным воздействиям: агрессивной окружающей среде, погодным условиям, уменьшению количества питательных витаминных веществ.
В силах родителей предугадать и уменьшить признаки весенней усталости. И в первую очередь помощь своим чадам заключается в пересмотре и обновлении рациона питания.

Летний режим питания, в отличие от зимнего, предполагает уход от большого количества «согревающей» пищи к легким продуктам. Для того, чтобы предотвратить неминуемое наступление весенней усталости, следует задолго до наступления весны перейти на «летний» рацион, вводя как можно больше зелени и овощей. Еще одни весенним стимулятором могут послужить ростки злаковых культур. Как установлено современными научными исследованиями, при проращивании зерна в связи с резкой активизацией ферментов происходит расщепление белков, жиров, углеводов. В проростках той же пшеницы содержание витаминов С, группы В, Е возрастает в несколько раз по сравнению с исходным. Увеличивается концентрация природных антиоксидантов, антибиотиков, стимуляторов роста. Вот почему сегодня проростки злаков считаются ценнейшим поставщиком физиологически активных веществ для жителей Крайнего Севера, геологов, полярников, космонавтов, спортсменов, рабочих тяжелого физического труда, беременных женщин и особенно детей. Именно у всех этих групп населения отмечается наиболее выраженный сезонный дефицит данных веществ из-за их повышенного расходования или уменьшения поступления с пищей.

Наряду ос организацией правильного питания, удвойте свое родительское внимание таким природным врачам, как … солнцу, воздухе и воде. Общезакаливающие процедуры, длительные прогулки на свежем воздухе (желательно, за пределами города), обтирания (или обливания) прохладной водой – вот тот путь, который приведет к победе над весенней усталостью.

Здоровья и бодрости Вам и Вашим детям! 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Поп, дьячок и лавочник

днажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки. Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования