Школа здоровья

Родители младших школьников не понаслышке знают, что такое «Школы здоровья». Эти государственные институты общеобразовательной системы призваны сохранить и приумножить здоровье подрастающего поколения, исправить все негативное, что накоплено за долгую дошкольную жизнь. И все мы верим в здоровый образ жизни, и все мы готовы все что угодно сделать для здоровья своего чада, ведь так?

Но почему-то неумолимая статистика говорит, что в нашем современном российском обществе всего 20 процентов будущих родителей думает о подготовке к родам. И всего лишь 10 – о здоровье будущих детей до зачатия. Да и те в подавляющем большинстве заботятся о собственной репродуцивной функции лишь потому, что драгоценное семечко не проращивается просто так. Простая формула «Здоровые родители = здоровые дети» редко кому приходит в голову на пороге планирования.

Сейчас достаточно много говорится об осознанном материнстве и родительстве. Так почему же к этому вопросу не подойти сознательно еще до зачатия?

Даже если у вас нет медицинских проблем, даже если у вас нет необходимости обращения к врачам (или же после медицинской проверки организмов будущих родителей), остаются открытыми ряд вопросов, связанных с зачатием.

Нередко пары пытаются «подгадать» срок рождения малыша под определенное время года, под определенный знак зодиака. И нередки разочарования, когда долгожданная планируемая беременность не наступает в ожидаемый срок. Существует мнение, что дети сами выбирают себе родителей и у пары рождается именно то дитя, которое им необходимо. Поэтому будьте готовы заранее к возможным неудачам, смотрите на мир с точки зрения предопределенности. Но и не оставляйте надежды - вдруг вам повезет – и вас выберет ребенок нужного знака зодиака!

Ожидая малыша, помните, что наиболее благоприятные для зачатия дни – за 16-14 дней до первого дня следующего менструального цикла. Беременность может наступить и в любой день, но в эти дни приложите больше усилий.

Если на первую попытку пришлась неудача – не впадайте в панику. У любой здоровой женщины есть в году 1-2 безовуляционных периода. Кроме того, на овуляцию влияют климат, стрессы на работе или учебе.

Самая лучшая подготовка к беременности – значительно протяженный во времени период здорового образа жизни.  Это понятие включает в себя множество понятий: душевный комфорт, питание, физическая нагрузка согласно подготовленности организма, борьбу с очагами хронической инфекции, закаливание и так далее.

Пожалуй, самое основное в здоровом образе жизни – это сбалансированное питание. Экстремальные виды питания (агрессивные диеты, иссушение организма, чистое вегетарианство) не допустимо на стадии планирования беременности.

Ряд витаминов и питательных веществ, напрямую участвующих в процессе вынашивания ребенка (например, фолиевую кислоту) можно  принимать и до беременности.

Самые частые очаги хронической инфекции в семье - зубы, носоглотка, влагалище и кишечник мамы. Вылечите зубы у всей семьи и следите за ними внимательно. Обязательно тем, кто страдает хроническими заболеваниями носоглотки, нужно проводить профилактику обострений - промывания и полоскания. Заболеваемость стафилококковой и стрептококковой инфекцией у новорожденных (в которой, как правило, винят роддома) можно было бы значительно снизить, если бы семья не являлась сама источником инфекции. 

Сперматозоиды созревают в течении 2,5 - 3 месяцев, поэтому за это время до зачатия желательно не делать рентгеновских обследований, особенно папе. Перегревание яичек в бане или при работе в горячем цехе, ношение слишком тесного белья или джинсов может ухудшить качество спермы. Запомните, что природа поместила яички в мошонке снаружи от тела, а не в брюшной полости, потому, что комфортная температура для них - 35 градусов. 

Видимо здоровым парам можно обратится к врачам на предмет поиска скрытых хронических инфекций. Такие заболевания, как хламидиоз, микоплазмоз и уреплазмоз могут протекать бессимптомно и обернуться весьма значительными неприятностями во время беременности.

Удачного вам зачатия!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования