Хламидийная инфекция - угроза прерывания беременности

Заболевания, передающиеся половым путем - национальная проблема охраны здоровья в России. В последние годы зарегистрировано около 400 тысяч новых случаев инфекций, передающихся половым путем (ИППП).

Среди возбудителей ИППП наиболее распространены хламидии.

Согласно результатам исследований, проведенных российскими специалистами, в настоящее время существует достаточно высокая частота хламидийной инфекции у женщин с угрозой прерывания беременности. Протекая субклинично, хламидийная инфекция не определяется своевременно. Это способствует возникновению хронического воспалительного процесса гениталий и развитию осложнений. Генитальный хламидиоз значительно усложняет течение беременности, а в отдельных случаях может привести к приостановке ее развития, угрозе ее прерывания, непроизвольному выкидышу или преждевременным родам. Кроме того, материнский хламидиоз гениталий почти в половине случаев передается плоду в период его внутриутробного развития или при прохождении плода через инфицированные половые пути. Эти факторы ведут к росту перинатальной заболеваемости и смертности.

При лечении хламидийной инфекции у беременных крайне важна своевременная диагностика. Прежде всего, выявление у женщин воспалительных заболеваний гениталий, особенно шейки матки. По мнению ряда специалистов, инфицирование шейки матки является начальной стадией заболевания урогенитального тракта.

Анализ исследований показывает, что у 72% беременных с угрозой прерывания отмечается высокая частота перенесенных гинекологических заболеваний: патология шейки матки – в 20% случаев, цервициты в 18%, кольпиты в 17%, хронические воспалительные процессы в матке и ее придатках – в 19% случаев.

Таким образом, наиболее часто хламидии выявляются у беременных с эктопией цилиндрического эпителия и с доброкачественной зоной трансформации. Этот факт можно объяснить высокой способностью проникновения хламидий к цилиндрическому эпителию и их концентрации и сохранению в шейке матки на протяжении месяцев и даже лет. Поэтому справедливо предположение, что инфицирование произошло на стадии эктопии цилиндрического эпителия. Не исключено, что последний является “входными” воротами данной инфекции. Особый интерес представляют данные исследований о частоте хламидийной инфекции у беременных с привычным невынашиванием и бесплодностью в анамнезе. Она выявлена у 52% пациенток с эктопией цилиндрического эпителия и доброкачественной зоною трансформации.

Таким образом, результаты проведенных исследований свидетельствуют о наличии высокой частоты хламидийной инфекции у женщин с угрозой прерывания беременности (при выявлении у таковых патологии шейки матки). Отмечена еще более высокая частота хламидийного инфицирования у беременных с привычным невынашиванием и бесплодностью при вищеупомянутой патологии шейки матки. Для снижения негативних последствий течения беременности, нормальних родов, состояния здоровья плода и будущего ребенка данный вопрос требует дальнейшего изучения. Изучение данной проблемы имеет перспективу.

Требуется выявления в женских консультациях пациенток с наличием воспалительных заболеваний гениталий (особенно с патологией шейки матки), в анамнезе которых отмечены самопроизвольные выкидыши, бесплодность, преждевременные роды, рождение детей с маленьким весом и др. Для данной группы женщин крайне важно обследование на предмет ИППП еще до беременности. А в случае выявления хламидиоза проведение своевременной и адекватной терапии, способной до минимума снизить процент возникновения осложнений при беременности, перинатальной заболеваемости и смертности.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Девочка Макта и кошка

ружили девочка Макта и кошка. Однажды, убираясь в доме, Макта нашла изюминку. Позвала кошку. Зовет — та не идет, зовет — та не идет. «Не хочешь — не надо», — сказала она и съела изюминку. Только съела, пришла кошка. — Зачем звала? — спросила кошка девочку. Макта не говорит. — Тогда, — сказала кошка, — разолью твой катык. — А я отрежу тебе хвост, — ответила Макта. Кошка разлила катык, а Макта отрезала кошке хвост.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования