Кольпит

Кольпит – воспаление слизистой оболочки влагалища – одно из самых распространенных среди женщин репродуктивного возраста заболеваний. Возбудителем кольпита может быть микоплазма, хламидия,  стрептококк, гемофильная палочка, стафилококк и другие инфекции. Это заболевание развивается из-за нарушений естественной микрофлоры влагалища.

В здоровом состоянии флора влагалища в основном состоит из палочек, которые вырабатывают молочную кислоту. Именно эта кислота оказывает губительное действие на различные микробы. И нарушение такого тонкого механизма ведет к неприятным последствиям.

Кольпит может быть вызван различными причинами: инфекциями, передающимися половым путем, механическими повреждениями слизистой оболочки влагалища, нарушением питания слизистой оболочки, заболеваниями эндокринной системы, аллергическими реакциями на презервативы и свечи или мази, вводимые во влагалище. Длительный прием некоторых лекарств (в основном, антибиотиков) также может значительно нарушить микрофлору и привести к кольпицу.

Если не лечить возникшее воспаление слизистой оболочки влагалища, этот воспалительный процесс перейти может на матку, канал шейки матки, придатки и далее. А это, в свою очередь приведет к эндометриту, бесплодию или эрозии шейки матки.

Кольпиты делятся на специфические и неспецифические.

Кольпит специфический вызывается половыми инфекциями с определенными симптомами: стенки влагалища бархатистые, отечные и при прикосновении кровоточат.

Неспецифический кольпит – это инфекционно-воспалительное заболевание влагалища, появляется под действием условно-патогенных микроорганизмов (стрептококками, стафилококками, кишечной палочкой и др.). Сопровождается неспецифический кольпит гнойными и слизистыми выделениями.

Острый кольпит сопровождается гнойно-слизистыми выделениями, покраснениями и зудом наружных половых органов, болями внизу живота, при мочеиспускании, а также и половом акте; ухудшается общее самочувствие.

Такое воспаление не проходит самостоятельно и требует назначения лечения и дальнейшего наблюдения специалиста. Суть лечения кольпита заключается в терапии, которая направлена на устранение всех предрасполагающих факторов для развития этого заболевания. Как правило, врач назначает одновременно антибактериальную терапию, физиотерапию, соблюдение определенной диеты и препараты для общего укрепления здоровья. 

Местно для лечения кольпита назначается спринцевание, мазевые аппликации, противомикробные мази и вагинальные ванночки.

Если специалист считает нужным, то может быть выписана и местная гормональная терапия. 

Антибактериальная терапия назначается исключительно после определения восприимчивости возбудителя к антибиотикам.

Кольпит при беременности крайне нежелателен, поскольку применяемые для его лечения препараты в большинстве своем не совместимы с вынашиванием новой жизни. К тому же, при беременности желательно избегать спринцеваний. Поэтому до наступления беременности убедитесь в чистоте собственной флоры.

Помните, профилактика кольпита заключается в соблюдении правил личной гигиены и в своевременном обращении к врачу, если появились первые симптомы заболевания или же первые неприятные ощущения.

Здоровья Вам!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования