Лактостаз. Что делать?

Вы столкнулись с проблемой. Лактостаз. Что делать? Каковы основные принципы лечения лактостаза? Развитие лактостаза связано с нарушением оттока молока. Поэтому лечебные мероприятия в целом направляются на нормализацию дренажного процесса. Дабы избежать проблем, зачастую достаточно соблюдать правила прикладывания малыша к груди. Именно в связи с этим большинство отечественных и зарубежных рекомендаций содержат ключевую фразу: «не прекращайте кормление ребенка при обнаружении лактостаза».

Важное значение имеет правильное положение ребенка при кормлении грудью. Малыш должен прижиматься своим животиком к животу матери. При необходимости позу можно изменить. Обнаружено, что в самой распространенной области (верхней наружной части железы) лактостаз неплохо сцеживается в так называемых позах «футбольный мяч» и «валет». В первом варианте мама находится в сидячем положении, а ребенок, лежа на высокой подушке, прижимается животиком к маминому боку. При этом ножки малыша направлены в сторону спины матери. Свое название эта позиция получила в связи со сходством с техникой владения мячом в регби или американском футболе. Мама придерживает головку и тело малыша точно так же, как держат мяч во время игры спортсмены. Название варианта «валет» говорит само за себя – мать и ребенок при кормлении располагаются на кровати «валетом». Практическое применение описанных позиций желательно согласовать со специалистами еще в роддоме или на приеме у маммолога.

Другой важный принцип лечения лактостаза связан с частотой прикладывание ребенка к груди. Во время лечения эту процедуру можно повторять ежечасно. Времена кормления ребенка строго по графику канули в лету. Мировая практика доказала - грудной ребенок может и должен получать питание когда он этого хочет. Маме, со своей стороны, необходимо «не лениться» предлагать грудь как можно чаще.

Еще один метод лечения - лечебно-профилактическое сцеживание. Он применяется тогда, когда лактостаз уже выражен или в случае отказа ребенка от груди. Проводить процедуру сцеживания молока нужно до трех раз в сутки. Необязательно производить сцеживание после каждого кормления, т.к. при этом активизируется процесс выработки, не желательный на фоне лактостаза. Полное сцеживание рекомендуется только тем мамам, у которых продуцирование молока происходит недостаточно интенсивно.

Вкратце напомним мамам основные правила сцеживания молока.

Непосредственно перед процедурой молочную железу необходимо подержать в тепле. Это важно для свободного оттока молока. Согреть железы можно при помощи теплого компресса, душа или принятия ванны. Не допускайте чрезмерного разогрева груди, т.к. подобные условия содействуют размножению и росту вредных микробов. После этого произведите массаж груди. Применяйте легкие круговые движения в направлении от края молочной железы к соску. При лактостазе во время массажа легко обнаружить уплотненную дольку. Именно ей уделите особое внимание. Сцеживать необходимо уплотненный и болезненный участок железы. После сцеживания приложите к груди ребенка. Он отсосет из груди то, что не удалось расцедить руками.

Необходимо учесть - болезненность и припухлость в области лактостаза может сохраняться до двух суток даже после полного сцеживания молока. А в случае развития мастита воспаление и опухание имеют тенденцию к усилению. Такое развитие событий сигнализирует Вам о необходимости срочного медицинского обследования.

В заключение подчеркнем следующее. Неправильное лечение лактостаза, (в частности ранее широко распространенное прогревание молочных желез) способствует перерастанию лактостаза в тепличной среде в более проблематичное заболевание молочных желез - мастит. Поэтому при обнаружении первых же признаков лактостаза, сопровождаемых ухудшением общего состояния, необходимо в срочном порядке обращаться за помощью к специалистам. Народные средства борьбы с лактостазом не всегда помогают, а порой, напротив, усугубляют положение т.к. безуспешное домашнее лечение только способствует развитию патологического процесса, который потом сложно остановить даже специалистам.

 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования