Принимать или нет витамины в период беременности

Беременность – чудесный период для любой женщины, полный радости и волнений, вопросов и сомнений. Вот и такой вопрос как - принимать или нет витамины в период беременности? - многих будущих мам ставит в тупик. Как известно, помимо сторонников приема витаминов во время беременности существуют и их противники…
В настоящее время фармацевтическими компаниями выпускается такое разнообразие витаминных препаратов, что, понятное дело, их выбор вызывает у многих чувство некоторого замешательства. Так что же принимать? И принимать ли вообще? В чем действительно есть необходимость? Давайте попробуем разобраться…

Во-первых, любой прием витаминов не должен обойтись без обязательной консультации с гинекологом. Именно врач сможет грамотно подобрать те или иные препараты, назначить их дозировку. Во-вторых, при выборе витаминов, следует объективно оценивать - насколько полноценным является Ваше питание. Если в Вашем ежедневном рационе достаточно свежих фруктов, овощей, мяса, рыбы, творога и других полезных продуктов, то, соответственно, потребность в дополнительном употреблении витаминов снижается. Но, согласитесь, зимой и весной, когда в нашем рационе практически только импортные фрукты и овощи, говорить о «полезных» витаминах в них просто бесполезно. Летом и осенью этот вопрос решить гораздо легче с пользой для себя и своего еще не родившегося малыша.

По данным обширных научных исследований дефицит различных витаминов имеется у 70–80% беременных. Прием специальных витаминно-минеральных комплексов позволяет этим женщинам избежать многих проблем во время беременности и после рождения ребенка.
Некоторые витамины желательно начинать принимать еще до беременности, и прежде всего, фолиевую кислоту. Она обеспечивает рост и развитие организма, его «правильный» генетический фон, спокойное течение беременности и нормальное формирование плода. В США, например, активно и на государственном уровне пропагандируют прием фолиевой кислоты среди женщин детородного возраста — американских будущих мам предупреждают: «Вы можете еще не знать, что беременны, а ребенок уже будет страдать». Рекомендуемые ежедневные нормы этого витамина в последние годы были увеличены со 180 мг в день до 400 мг. Беременным же рекомендуется принимать не менее 800 мг в сутки. Но далеко не каждая из нас, даже планирующая беременность, знает о столь важной функции фолиевой кислоты.

Помимо фолиевой кислоты, существует не менее необходимый витамин Е (токоферол), его еще называют «витамином размножения», так как он крайне важен для репродуктивных процессов в организме. Недостаток его приводит к нарушению половой функции, мышечной слабости, анемии. Витамин Е укрепляет иммунитет, поэтому поможет защитить организм от инфекции и влияния неблагоприятных экологических условий, что особенно важно в период беременности. Он является мощным антиоксидантом, стимулирует работу эндокринной системы. Во время беременности витамин Е важен для нормального роста плода, дефицит этого вещества может стать причиной прерывания беременности на ранних сроках.

Большинство из нас знают о существовании витамина Д (холекальциферол). Насколько он ценен для беременной женщины и ее малыша? Именно этот витамин поддерживает нормальное течение кальциефосфорного обмена в организме и особенно важен в последние три месяца беременности, так как обеспечивает профилактику рахита у ребенка. Рахит — прямое следствие недостатка витамина Д как в период беременности, так и при кормлении грудью. Кроме того, он нормализует деятельность центральной нервной системы, обеспечивает правильное развитие костной системы, активизирует работу половых, щитовидной, паращитовидной желез. Ежедневная доза этого витамина должна составлять для беременных 500 МЕ.

Помимо вышеперечисленных витаминов, не стоит забывать и о витамине С. По данным Института питания РАМН, 90% россиян получают недостаточное количество витамина С. Дефицит аскорбиновой кислоты, наблюдаемый в настоящее время у многих беременных, вызывает снижение иммунитета и может приводить к железодефицитной анемии в связи с тем, что именно он участвует в обмене железа в организме. При его недостатке повышается кровоточивость и вероятность преждевременного прерывания беременности.

Витамин А (ретинол) не зря называют «витамином красоты». Он влияет на состояние и работу кожи, слизистых оболочек, ногтей, волос, а кроме того, способствует нормализации сна, усиливает сократительную функцию сердечной мышцы. А во время беременности витамин А необходим для развития плаценты и роста мягких тканей плода. Он также участвует в образовании костей и зубов малыша, производстве эритроцитов.

Витамины группы В (В1, В2, В5, В6 и другие) не менее важны для растущего в животике малыша. Каждый из этих компонентов необходим для правильного развития и функционирования того или иного органа маленького человечка. Витамин В1 (тиамин) необходим для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Тиамин помогает предотвратить токсикоз, гипотонию, улучшает аппетит во время беременности. Важная роль в формировании костного скелета, мышц, нервной системы принадлежит рибофлавину — витамину В2. Его дефицит может вызвать задержку роста плода, поражение глаз и кожи. Пантотеновая кислота (витамин В5) уменьшает тошноту в первой половине беременности. Этот витамин нормализует деятельность нервной системы, надпочечников, щитовидной железы. Витамин В6 — пиридоксин — регулирует процессы торможения в нервной системе, уменьшая раздражительность, проявления токсикоза первой половины беременности. Помимо этого пиридоксин обеспечивает правильное развитие головного и спинного мозга у плода, предупреждает судороги у новорожденного.

Помимо витаминов, для будущей мамы и ее ребенка очень важны минералы, микро- и макроэлементы. Магний, железо, медь, цинк, хром, марганец – вот далеко не полный список необходимых веществ в период беременности. Подумайте и взвесьте все «за» и «против», прежде чем отказаться от приема витаминно-минерального комплекса. В тоже время, ни для кого не секрет, что передозировка любым витамином оказывает не меньший вред на здоровье человека, чем его нехватка. Именно поэтому необходимо внимательно изучить состав того или иного витаминно-минерального комплекса. Желательно, чтобы в составе каждой таблетки был указан процент суточной нормы содержащихся в ней веществ. Содержание каждого витамина и минерала должно быть не менее 20–30%, а лучше 50–70% этой потребности.

Существует мнение, что искусственно синтезированные витамины не могут быть полезны по определению. Именно по этой причине люди отказываются принимать витамины в таблетках. И это их выбор. Беременная женщина, безусловно, также имеет право выбирать. Но не забывайте, что отказываясь от «искусственных» витаминов, функцию главного источника натуральных компонентов должен взять на себя ваш полноценный рацион питания. В противном случае, Вы рискуете не только своим здоровьем, но и здоровьем своего малыша! Так или иначе - выбор за вами. Будьте здоровы!

Забродина Ольга
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Почему летучая мышь летает ночью

оворят, в один из дней Сулеймен-патша собрал всех птиц и сказал: «Состарился я, без мягкой постели мне не обойтись. Дайте все по перышку, я сделаю из них постель». Тогда все птицы, что были в небе, вырвали и дали по перышку Сулеймену — мир ему. Только летучая мышь сказала: «Разве можно дать Сулеймену лишь одно перышко!» — вырвала и отдала все свои хорошие перья. Сулеймен взял ее перья и благословил: «Будь первой среди птиц!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования