Традиции в отношении беременных в разных культурах

Сколько разных традиций и примет люди связывают со свадьбой. Кто-то верит в них и следует неукоснительно, кто-то считает пережитками прежних эпох. А как разные наро-ды встречали и переживали беременность? Есть ли какие-то особые знаки? Начав инте-ресоваться этим вопросом – удивилась. Сколько общего у, казалось бы, таких разных наций можно найти в правилах поведения для женщин в интересном положении.

Несмотря на то, что все народы отличаются друг от друга, иногда немного, иногда кар-динально, почти все сходятся в одном. Беременная женщина слаба и уязвима. Ее нуж-но оберегать как от видимых внешних причин, так и от вмешательства злых духов. Естественно, сегодня многие традиции, связанные с потусторонними силами, уходят в прошлое. Хорошо это или плохо – не знаю, вопрос веры – это сугубо личное дело каждого человека. Однако то, что многие народности признавали будущую маму воплощением богини плодородия, символом достатка и благополучия - несомненно, льстит самолюбию. На Руси считалось, что если в период засухи обильно полить беременную водой – пойдет дождь. В Осетии ее приглашали попробовать плоды садовых деревьев и верили, что после такой дегустации сад будет плодоносить долго и обильно.

Еще одна, схожая у многих народов традиция это стремление к красоте. Будущую маму старались окружить красивыми вещами и обстановкой. А в Индии еще и рекомен-довали почаще петь мелодичные и протяжные мелодии. Интересно, что известное с дав-них времен положительное влияние музыки обрело в исламе новое воплощение. Вме-сто классических произведений женщины включают записи, на которых звучат строки из Корана. По их мнению, это с самого раннего возраста плода приближает его к Аллаху и делает более гармоничным. Конечно, даже строгое соблюдение этих правил не сделает из малыша канон красоты, но ведь так приятно ощущать себя богиней окруженной прекрасным. И для беременной и для ребенка такой позитивный настрой принесет только пользу. Не менее приятен (хотя, боюсь, не так полезен) обычай не отказывать женщине в любой еде, которую она пожелает. Иначе духи могли разгневаться и покарать не только малыша, но и посмевшего отказать.

Но традиции заботились не только о моральном удовольствии, но и о физической безопасности женщины. Например, запрет выходить из дома. В Европе, да и Америке 18-19 веков считалось неприличным беременной женщине показываться на люди. Ка-жущаяся глупость данного запрета была продиктована как ни странно модой. Ведь появ-ляться без корсета было столь же неприлично, как и без платья. А вред от сдавливания брюшной полости думаю объяснять никому не надо. Мусульманкам не рекомендовалось выходить из дома при свете дня. Почему? Вспомните южные жаркие дни, добавьте не-обходимость носить чадру и поймете, что эта традиция не ущемляет права женщины, а скорее защищает ее и будущего ребенка. В древней Руси запрещалось ходить в лес или на речку без сопровождения взрослых мужчин семейства. И это тоже помогало избежать разных неприятных неожиданностей. Для осетинских женщин добавлялся еще запрет показываться на глаза пожилым мужчинам в доме.

Китайский обычай предписывает не переезжать в другой дом и даже не переставлять мебель. Оказывается, добрые духи могут растеряться в новой обстановке, а сообразительные злые успеют навредить. Но не все приметы связаны с духами. Например, всем известно, что беременной нельзя обрезать волосы. Согласно китайским обычаям это укорачивает жизнь ребенка. А по арийским поверьям волосы женщины, «космы», это связь с космосом, то есть с высшими силами. И резать их – значит обрывать эту связь, лишая себя и малыша покровительства. Вообще, поскольку не существовало, наверное, кроме СССР полностью атеистического общества, все традиции так или иначе связаны с проявлением воли богов и других мистических сил. И все действия человека направлялись на то, чтобы не вызвать их гнев. Сейчас многие обряды и традиции доходят до нас только в виде примет, которые мы иногда считаем смешными и нелепыми. Даже если будущая мамочка верит в то, что нельзя шить, вязать, или сидеть на пороге – не важно. Если это не вредит ее здоровью и благополучию малыша - считайте это обычной блажью. К которой, по традиции, следует относиться с почтением.

Альвикора
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования