Массаж в период беременности

Массаж – очень приятная и, безусловно, полезная вещь. После сеанса массажа мы чувствуем себя прекрасно, получив то, что нам нужно: расслабление или бодрость. Беременность – не повод отказываться от этой волшебной процедуры, важно только учитывать все особенности вашего нынешнего состояния.

Когда женщина находится в счастливом ожидании, ее тело испытывает большие нагрузки, и массаж отлично помогает с ними справиться. Он расслабляет все мышцы, способствует уменьшению болевых ощущений в спине и ногах. Кроме этого во время массажа активнее вырабатываются эндорфины, восстанавливается нервная система, улучшается настроение.

Массаж стимулирует кровообращение во всем теле женщины, а это значит, что малыш будет получать больше кислорода и питательных веществ. Маме он поможет снять отеки, уменьшить нагрузку на суставы, улучшить гормональный статус и просто отдохнуть.

Важно знать, что во время первого триместра лучше массаж не проводить, а отложить его до второго, когда ребенок как следует «обживется» внутри мамы и вероятность угрозы выкидыша будет сведена к минимуму.

Что касается позы, то беременная женщина не должна лежать на животе. Самое благоприятное положение – на боку, оно не будет мешать правильному кровообращению между матерью и ребенком. Чтобы было удобнее, можно использовать, например, подушки.

Следует обратить внимание и на то, какие масла или кремы использует массажист. Помните: ваш организм особенно чувствителен к запахам в этот период, поэтому к выбору средств нужно отнестись осторожно. Масла розмарина, мяты и фенхеля могут неблагоприятно повлиять на ваше физическое состояние, поэтому ими пользоваться не надо.

С другой стороны, некоторые ароматические смеси могут не только не навредить, но и улучшить ваше самочувствие. Так, имбирь, лимон, мускатный орех, розовое и сандаловое дерево помогут в борьбе с тошнотой, масло герани, лимона, мандарина, и апельсина способствуют уменьшению отечности, а смеси масел мандарина и герани с витамином Е предотвращают появление растяжек, кедр и можжевельник помогают при варикозе. Перед применением масса или какого-либо другого средства не забудьте проверить, является ли оно для вас аллергеном.

Что касается противопоказаний к массажу во время беременности, то к ним относятся: угроза невынашивания, повышенное давление, сильный токсикоз, гестоз и другие осложнения, которые требуют бережного отношения к будущей маме.

Массаж беременной женщине проводится с особой осторожностью, мягкими, плавными поглаживаниями. Его длительность – не более сорока минут, но если мастер хороший, то этого времени вам хватит, чтобы почувствовать себя легкой, обновленной и счастливой. 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Сладкая каша

ила-была бедная богобоязненная девочка; жила она со своею матерью одна, и есть у них стало нечего. Тогда вышла она в лес и повстречалась там со старухою, которая уже заранее знала, в чем ее горе. И подарила та старуха ей горшочек, да такой, что ему стоило только сказать: "Горшочек, вари!" — и он начинал варить чудесную, сладкую кашу. А скажешь ему: "Горшочек, полно!" — и он тотчас же переставал варить. Принесла девочка свой горшочек к матери домой, и таким образом они от голода и бедности были избавлены и могли кушать сладкую кашу, сколько душе угодно.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования