Грудное вскармливание и новая беременность

Многих беременных мамочек волнует вопрос, можно ли продолжать кормить грудью старшего ребенка при беременности младшим. Как и в иных вопросах человеческого бытия, и на этот вопрос есть два противоположных мнения. Одно, как водится, категорическое «нет». Второе – «да, однозначно». К ярым противникам грудного вскармливания во время беременности относятся так называемые специалисты старой закалки. К фанатичным сторонникам длительного грудного вскармливания при любых, даже беременных, условиях зачастую относят себя специалисты по грудному вскармливанию. Золотая середина между ними – те, кто выбирает грудное вскармливание при наступлении новой беременности при условии нормального самочувствия и относительного здоровья мамы, рожденного малыша и еще не рожденной крохи.

Действительно, многое зависит от возраста ребенка и от того, как настроена сама женщина. Если беременность наступила достаточно рано, то есть, крохе нет еще и года, стоит все-таки подумать над тем, чтобы продолжать грудное вскармливание. Если ребенок старше, то он может сам отказаться от груди. С наступлением беременности количество молока может существенно уменьшиться, а затем его выработка вероятно и вовсе прекратиться. Во время беременности вкус молока может сильно измениться. Да и подросший малыш, получающий помимо маминого молока, много разнообразной по структуре и вкусовым ощущениям пищу, может самостоятельно отказаться от ГВ.

Но не редки случаи, когда наступление беременности не прекращает лактацию. Более того, вторые роды запускают процесс лактации как бы заново, что приводит к тандемному вскармливанию – кормлению грудью обоих малышей.

Над вопросом о продолжении ГВ при беременности стоит серьезно  задуматься, если первый ребенок имеет какие-то проблемы со здоровьем или родился недоношенным. Особо внимательно к нуждам старшего ребенка необходимо отнестись в случае, если его возраст менее 6 месяцев. В этом случае ему крайне необходимо материнское молоко как основной источник питательных веществ.

В некоторых случаях кормление грудью может оказаться рискованным, поскольку ГВ может стать угрозой для новой беременности.

Одной из причин прекращения грудного вскармливания может стать повышенная чувствительность сосков во время беременности. У каждой женщины этот момент наступает в разное время. При такой проблеме ГВ будущей и состоявшейся маме доставляет физическое неудобство и неприятные ощущения. А ведь грудное вскармливание не должно вызывать отрицательных эмоций.

ГВ может спровоцировать понижение уровня гемоглобина кормящей мамы. Что, в свою очередь, может привести к внутриутробной гипоксии плода. Необходимо учитывать, что при кормлении грудью в организме мамы вырабатывается окситоцин. На сроке до 20 недель он никак не может повлиять на нормально протекающую беременность, так как матка в этот период не чувствительна к окситоцину. А вот на сроке после 28-30 недель он может вызвать преждевременные роды. Врачи-гинекологи рекомендуют прекратить грудное вскармливание до 20 недель. Но эти рекомендации относятся к женщинам без проблем и угроз прерывания беременности. При наличии таких угроз, о прекращении ГВ стоит задуматься гораздо раньше. Абсолютными показаниями для прекращения грудного вскармливания являются угроза выкидыша и преждевременных родов, кровянистые выделения, анемия, патологическая потеря в весе у женщины.

В случае, если беременная мама продолжает кормить малыша, пристальное внимание необходимо уделить не только правильному сбалансированному питанию, но и достаточному потреблению витамин и минеральных веществ.

Если мама сама никак не может определиться стоит ли продолжать ГВ при наступлении новой беременности, или нет, необходимо обратиться к педиатру, гинекологу или  специалисту по грудному вскармливанию. Но никто и ничто не может заставить беременную маму продолжить или прекратить ГВ, поэтому в большинстве случаев, это сохранение ГВ при наступлении новой беременности или его прекращение – это ее собственное решение.

Лагунова Надежда
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования