Фурункул во время беременности

Фурункул – это гнойное воспалительное заболевание фолликулы (волосяного мешочка) и окружающих его тканей, вследствие инфицирования гноеродными микробами, чаще всего стафилококком (золотистым или белым). Они могут появляться на любом участке тела, где есть волосы, могут быть одиночными или множественными.

Фурункул может образоваться в местах нарушения целостности кожи (парезы, расчесы, ссадины и др.), на фоне пониженной сопротивляемости организма к инфекции. Это может быть связано с гиповитаминозами, сахарным диабетом или другими заболеваниями. В начале процесса нарушений общего состояния не наблюдается, может быть только покраснение и небольшая припухлость кожи, в центре которой располагается волосяной мешочек.

Если вы заметили первые признаки, то желательно на начальном этапе сделать полуспиртовые (водочные) компрессы, местные тёплые ванночки с марганцовкой, а здоровую кожу вокруг фурункула можно протирать камфорным или салициловым спиртом. Самому выдавливать фурункулы ни в коем случае нельзя, так как гнойный стержень у него находится глубоко и это может привести к дальнейшему распространению воспаления.

Цикл развития фурункула продолжается до 10 дней. При нагноении необходимо обратиться к врачу, а беременной женщине необходимо только при первом появлении покраснения обращаться к врачу и не заниматься самолечением. Очень опасны фурункулы на лице, губах, в носогубном треугольнике, в таких случаях необходимо немедленно обращаться к специалисту. Нередко в таких случаях приходится госпитализировать пациента.

Для лечения фурункулов применяется мазь Вишневского, она хорошо обеззараживает кожу. Состоит она из трёх компонентов (дегтя, ксероформы, касторового масла). Сначала деготь раздражает нервные окончания, восстанавливая кровообращение тканей, ксероформ подлущивает ранку, касторовое масло способствует проникновению лекарства вглубь и смягчает кожу. После того как заживет ранка, рекомендуется еще несколько дней обрабатывать место антисептиком во избежание рецидива.

В некоторых случаях применяются антибиотики вовнутрь или внутримышечно, но их назначают только в крайней необходимости.

Во время беременности происходит перестройка организма женщины, и для того, чтобы она протекала без осложнений, необходимо правильно питаться, делать специальную гимнастику и больше гулять на свежем воздухе. Все эти несложные процедуры укрепят иммунную систему беременной женщины. Старайтесь избегать жирной и кислой пищи или по возможности ограничьте её потребление, так как она загрязняет кишечник.

Если период беременности выпадает на летнее время, то при фурункулезе рекомендуется включить в свой рацион дыни, они хорошо очищают кишечник и кровь. Немаловажное место в профилактике фурункулеза занимает личная гигиена женщины.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

10.10.2014:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Петр Великий и солдат

девятьсот третьем году я это слышал. Почти семьдесят лет прошло... А это давно было: Петр Великий был не в духе в одно воскресенье. Царица заметила и говорит: «Ты бы лучше съездил на охоту, развеселился». Он согласился, поехал. Попался ему изюбр. Погнался царь за ним — тогда винтовки кремневые были или со шнуром — поджигались... Погнался за ним и заблудился. Стал разыскивать ту дорогу, откуда он ехал, и наехал на солдата, уволившегося со службы.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования