Прибавка веса во время беременности

Как правило, все беременные женщины набирают вес. Но этот вес не только относится к прибавке малыша, но и килограммы самой мамаши. В некоторых случаях излишний вес может навредить, впрочем как и его недостаток.

Точно сказать, сколько же должна прибавить в весе беременная женщина невозможно. Потому что разное физическое состояние, а также вес до беременности. В среднем, беременная женщина набирает от 5 до 17 кг. Но темпы прибавки у всех разные.

Некоторые женщины за первый триместр беременности прибавляют в весе 5 кг, а другие наоборот, не могут набрать. Прибавка в весе должна происходить постепенно, это позволит сохранить хорошее состояние здоровья и общее самочувствие.

Примерная картина прибавки: 1-14 неделя –1-3 кг;

14-20 неделя ---4кг;

20 неделя и далее не мене 0,5 кг каждую неделю.

Для того, чтобы поддерживать правильный ход беременности необходимо потреблять большее количество калорий, чем до беременности. Например, в первые 3 месяца увеличить суточную дозу калорий на 100, а затем это количество довести до 300. Но по всем вопросам набора веса лучше консультироваться у своего врача, тем более, что при каждом посещении обязательно взвешивают будущую мамашу.

Количество набранных килограммов влияет на то, какой родится ребёнок, в какой срок и с какими показателями. Женщины, которые не успевают набрать 10 кг , как правило рожают недоношенных детишек, или маловесных. Это может повлиять на физические и психологические показатели ребёнка, повреждениям мозга и обмена веществ. Кроме того снижение уровня производства гормона эстрогена может привести к выкидышу.

Также не следует переедать, так как это скажется на здоровье самой матери (варикоз, усталость, воль в крестце) и повлияет на возможность родов естественным путём. Связанный с беременностью диабет может спровоцировать рождение ребёнка с лишним весом.(4 и более кг). Многие считаю, сто чем больше веса набирается при беременности, тем крупнее и крепче будет малыш. Но эта зависимость не прямая. Оптимальный вес малыша от 2900 до 3800 грамм. Слишком крупный плод может осложнить роды, а маловесный родится со слабым иммунитетом.

Во время беременности необходимо следить и за качеством пищи, ведь важно не только количество. Плод развивается достаточно интенсивно и ему необходимо большое количество энергии. Это количество увеличивается, если беременная носит двойню. Необходимые компоненты в питании: белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества (к ним относятся в том числе поваренная соль, железо, магний и др), вода

Нужно чётко представлять, для чего нужен каждый набранный килограмм. Итак:

Сам ребёнок – 3-3,5 кг. Увеличение объёма груди – 0,5 кг.

Матка - 1кг. Дополнительная кровь – 1,5 кг.

Плацента – 0,5 кг. Вода в теле матери – 1,5-2кг.

Амниотическая жидкость - 1кг. Отложения жира 3-4 кг.

Темп прибавки веса очень индивидуален, но желательно, чтобы он был равномерным. Ни в коем случае нельзя устраивать диеты! Нельзя резко перестать есть или, наоборот, есть «за двоих».

Чтобы контролировать свой вес необходимо взвешиваться каждый день, утром, натощак. Таким способом вы сможете следить за правильным набором веса. Взвешиваться лучше в одно и то же время, чтобы знать суточную прибавку. Следите за количеством потребляемых калорий.

Немаловажным факторов в качестве прибавки веса оказывается и качество пищи, её энергетическая ценность. Многие матери боятся растолстеть во время беременности и пьют витамины вместо полноценного питания. Это ставит под угрозу здоровье будущего малыша. Конечно, сама масса прибавки никак не влияет на генетические задатки малыша, но недостаток витаминов и питательных веществ может сильно сказаться на его здоровье.

Неправильно питание может привести к нехорошим последствиям.

У матери: поздний токсикоз, невынашивание беременности, анемия, инфекционные осложнения, слабая родовая деятельность, медленное ранозаживление, плохая свёртываемость крови.

У малыша: задержка развития, маловесность при рождении, малая жизнеспособность, снижение умственных способностей, гиперактивность, плохой иммунитет.

Считается, что организм беременной женщины сам знает, что ему нужно, а сама женщина интуитивно выбирает полезные продукты для себя. Но в том и заключается парадокс, что женщина иногда не занет, что в данный момент хочет она, а что её организм. Можно много рассказывать про причуды и капризы беременных, но стоит отметить, что если всё же чего-то хочется, но не знаете чего (или чего-то специфического, например мела или золы), то это явный признак нехватки витаминов и питательных веществ. Врач поможет подобрать сбалансированный комплекс питания, чтобы снизить причуды.

Не нужно волноваться, что сбросить вес будет трудно. Учёные выяснили, что наиболее эффективно сбрасывают вес мамаши, которые кормят детей грудью. Также частые прогулки помогут вернуть тонус организму.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования