Страх, суеверия беременных

С того момента, как Вы объявите своим родственникам, что в семье ожидается пополнение, мамы и бабушки, тети и невестки начнут делиться с вами своим опытом и давать бесценные, по их мнению, советы. Но стоит ли к ним прислушиваться - это еще вопрос. Очень часто пожившее поколение мам и бабушек начинают морочить беременным женщинам голову суевериями, приметами и советами, которые в большинстве случаев становятся совершенно неуместными, так как каждая беременность, как и каждый ребенок, уникальны и даже специалисты не могут на сто процентов спрогнозировать, как поведет себя организм женщины в период беременности. Большинство суеверий запугивают беременных женщин, которые потом пребывают в постоянном страхе и всячески стараются избежать факторов, которые якобы могут повлиять на здоровье ребенка.

Известно, чтобы побороть страх нужно встретиться с ним лицом к лицу. Давайте же разберемся, какие мифы навязывают беременным женщинам и стоит ли им их бояться.

- Существует мнение, что если женщина во время беременности будет сидеть, положив ногу на ногу, то у нее родится косолапый ребенок. Истина здесь в том, что сидеть нога на ногу беременным действительно нельзя, но никакого отношения к здоровью ребенка это не имеет. Сидение в такой позе может привести к варикозному расширению вен и застою лимфы в ногах.

- Беременную женщину нужно всячески ублажать и позволять ее кушать все, что ей хочется, дабы не возникло осложнений во время родов. Абсолютная чушь. Если бы от питания и капризов женщины зависела родовая деятельность, то большинство женщин не имело бы никаких проблем в родах. Безусловно, баловать беременную женщину полезно, так как это положительно влияет на ее психоэмоциональное состояние. Что же касается еды, то поглощение всего подряд может привести к избыточному весу и стать причиной некоторых проблем.

- Беременным ни в коем случае нельзя стричься, так как это укорачивает жизнь малыша. Абсолютно бессмысленное средневековое суеверие. Стричься беременной не только можно, но и нужно, так как у многих женщин во время беременности волосы становятся более ломкими, кончики секутся и ломаются. Чего действительно не стоит делать, так это красить волосы. Химикаты через кожу головы могут проникнуть в кровь и навредить малышу.

- Нельзя сообщать посторонним людям о беременности на раннем сроке, что бы ни сглазили. Абсолютная чушь. Говорить или нет – это личное дело каждого.

- Нельзя до рождения родов покупать детские вещи, мебель игрушки и т.п. Это суеверие пришло к нам из средневековья и как не странно до сих пор оно самое распространенное, большинство родителей его придерживаются. Сегодня даже стали появляться магазины, в которых родители до родов могут заказать и отобрать вещи для будущего малыша, а оплатить или отказаться уже после родов. Доля логики здесь конечно есть. Бывает, что родители не хотят знать заранее пол малыша, или он сам решил сделать сюрприз и ни в какую не выдает себя на УЗД, так же не всегда можно предугадать параметры малыша и многие приобретенные вещи могут ему просто не подойти.

- Нельзя никому сообщать предполагаемую дату рождения малыша, так как это может привести к трудным длительным родам. Это суеверие совершенно не логичное.

Большинство вышеперечисленных суеверий пришли к нам со времен средневековья, когда люди верили в духов и каждый этап жизни сопровождался каким-то ритуалом. Современные же женщины в большинстве своем стараются пользоваться здравым смыслом, но под влиянием старшего поколения им не всегда удается сохранять спокойствие и волей неволей к ним закрадывается капля сомнения, которая, как показывает практика, нарастает словно снежный ком. Если суевериям не каждая женщина склонна верить, то страхов, которые появляются в повседневной жизни, не удается избежать практически ни одной беременной женщине.

Чего же боятся современные беременные женщины.

- Посещать врачей, делать УЗД или другие обследования, принимать медикаменты. Причина этого страха кроется, скорее всего, в общем недоверии к медикам и не имеет отношения к беременности. Если Вы сомневаетесь в чем-то, не бойтесь задавать вопросы доктору, постарайтесь как можно больше разузнать о предстоящей процедуре или препарате, который назначает вам доктор. Так же очень важно, чтобы во время беременности Вы полностью могли доверять своему гинекологу и чувствовать себя комфортно на приеме. Только так Вам удастся справиться со своим страхом.

- Многие женщины, обсуждая проблемы подруг, стараются примерить ситуацию на себя и ищут симптомы, которых у них нет. Самое главное - если хорошенько поискать, такие симптомы найдутся и женщина начнет себя убеждать в том, что здоровью малыша что-то угрожает. Первое и единственное, что Вы должны сделать, если у Вас возникает какие-то сомнения, это обратиться к врачу, только он сможет подтвердить или опровергнуть Ваши предположения. Зачастую это ничем не обоснованные страхи, которые могут привести к психическим нарушениям, таким как стресс, бессонница и раздражительность и, в конце концов, действительно навредить малышу.

- Некоторые женщины боятся не вернуться в прежнюю форму. Роды по разному могут отразиться на организме, совсем не обязательно, что после родов Вам придется вступить в неравный бой с килограммами. Часто бывает, что после родов женщина теряет вес и больше не поправляется вообще. А даже если и останется пара лишних кило, то радость от появления чуда на свет сгладит эту мелкую неприятность.

- Самым распространенным страхом среди беременных является страх перед родами. Вокруг родов существует сколько мифов и бородатых историй, что, погрузившись в них, женщина не то, что бояться начнет, а вообще откажется рожать. От этого страха избавиться очень просто, сообщите своим родственникам и друзьям, что всякие страшилки по поводу родов для Вас табу, и Вы ничего не желаете знать. Составьте список волнующих Вас вопросов и задайте их либо гинекологу, либо специалисту на подготовительных курсах, если Вы посещаете таковые, если же нет, обязательно на них запишитесь. Женщина, которая хорошо подготовлена к родам, не станет забивать себе голову всякой ерундой.

Комментарии:

Катя пишет (15 Сентябрь 2015, 06:11:16):

Лично для меня - предрассудки и суеверия это одно, а глупость - совсем другое. Меня близкие убеждали не покупать преждевременно коляску. Но хорошо, что их не слушала, пошли с мужем, присмотрелись и сейчас колесим с сынишкой по парку в своей замечательной коляске анекс и все хорошо у нас, все живы и здоровы. Хотя если человек хочет винить себя во всем, то суеверие какое-нибудь всегда найдется.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования