Глядя на ее растущий живот...

Специалисты выделяют два способа восприятия мужчинами беременности своей супруги. Первый заключается в осознании того нового, что входит в жизнь семьи в связи с возникновением беременности. Такие мужчины ориентированы на будущее. Ожидание рождения ребенка происходит совместно, пара проходит через медицинские обследования, посещает специализированные магазины и т.д. При втором способе принятия беременности мужчина, наоборот, акцентирует внимание на том, что он утрачивает в связи с происходящими изменениями. Как правило, сожаление касается невозможности продолжать активный досуг, прежние виды совместного отдыха.

На самом деле данные предположения скорее можно отнести к теории, нежели к реальности. На практике же в сознании мужчины одновременно происходят оба процесса: и радостное осознание нового, и сожаление по поводу утраты старого. Конечно, если ребенок желанный, то доминирует  первое состояние.

Безусловно, к мысли о будущем ребенке, как и к тому, что жена беременна надо привыкнуть. Что это значит? Это значит, что необходимо осуществить перераспределение ценностей. У кого-то этот процесс занимает несколько больше времени, у кого-то несколько меньше. Опять-таки скорость будет зависеть и от позиции супруги. Некоторые будущие мамы вовсе не дают мужу времени на перестройку и начинают «давить». Чаще всего в ответ на это мужчина демонстрирует упрямство. Ведь это не он сам так решил и пришел к этому, а его заставляют. Никто ведь не отменял присущее человеку право на самоизменение. В итоге, получаются классические недомолвки с обязательным атрибутом в виде женских слез. Муж – невнимательный. Жена – истеричная. Согласитесь,  знакомо!?

Что еще, помимо перераспределения ценностей, происходит с мужчиной? Он начинает бояться. Попробуем классифицировать мужские страхи, возникающие в период беременности супруги.

Страх ответственности. Появление эмбриона ко многому обязывает: кого-то играть свадьбу, кого-то решать вопрос с жильем. Теперь мужчина ответственен не только за себя, частично за нее, но и за все то, что есть между ними. Теперь уже вряд ли можно, поругавшись, уйти ночевать к родителям и друзьям, улететь в длительную командировку, закурить на кухне. Первый страх порождает некоторые другие.

Страх, что с ней и с ним (эмбрионом) может что-то случиться. Причем, как во время беременности, так и во время родов. Особенно, если ставится какой-нибудь диагноз и женщину кладут на сохранение. А еще, нервируют разные предрасположенности. Например, у будущей мамы узкий таз. Следовательно, возможно, будут делать кесарево сечение. Или, например, есть такой термин – «старородящая мама». Сейчас, кажется, старородящими называют всех, кто старше 25. Бедные мужчины! От этих терминов и диагнозов им совсем не по себе.

Страх, связанный с беспомощностью. Что-то происходит в ее животе. Ты не можешь ни видеть процесса, ни влиять на него. Все, что ты можешь - это молиться и просить. Именно в этот период некоторые мужья приближаются к вере. Один мой знакомый во время беременности супруги, например, соблюдал Великий Пост, хотя никогда этого не делал раньше. Ему казалось, что это то немногое, чем он может отплатить Богу за счастье стать отцом.

Страх возможной патологии у ребенка. Он усугубляется еще и тем, что невозможно представить, как происходит закладка органов. И трудно понять, как из ничего вдруг появляется все. При том, что даже самые новейшие исследования не могут показать: слышит ли он, видит ли он.

Страх рассказывать о том, что семья ждет ребенка. Страх привыкнуть к нему. Ведь в жизни случается всякое. И вот, текут неспешно эти 36 недель томительного ожидания. Где каждый прожитый спокойно день сопровождается выдохом и мыслью о будущем.

Помимо страхов и внутренних ценностных изменений, мужчина также пересматривает свое отношение к жене. Это определяется как страхами и ценностными изменениями, так и внешними переменами, происходящими с будущей мамой.

У нее растет животик. Она становится округлая, милая. Там внутри, по ее рассказам, что-то шевелится. В один прекрасный момент ты уже можешь чувствовать это сам, положив руку на пузико. И тут появляется новый страх! А можно ли? А не повредит ли это плоду?

Конечно можно и даже нужно! Если беременность протекает нормально и женщина чувствует себя хорошо, то пара может заниматься сексом с самого ее начала и вплоть до родов. Наоборот, длительное воздержание способствует накоплению отрицательных эмоций и может пагубно отразиться на супружеских отношениях.  К тому же (приятный момент!), в данный период можно забыть как о контрацепции, так и о менструальном цикле. Существует и еще один положительный момент: во время беременности усиливается приток крови к тазу, увеличивается клитор, сужается влагалище. Поэтому женщины могут испытывать большее наслаждение.

Выскажу мнение о том, что проявившаяся полнота, не ярко выраженная талия и более медлительная поступь не так важны для мужского восприятия, как, например, аккуратность в одежде, ухоженные волосы и руки. И, чаще всего, снижение сексуальной активности у мужчин в этот период связано вовсе не с внешними изменениями жены, а с собственными внутренними переживаниями. Так что рекомендую будущим мамам не забивать себе голову по поводу внешних изменений, якобы портящих фигуру. Беременность – это естественно, а значит красиво.

А еще при взгляде на меняющийся облик жены, внутри у мужчины просыпаются нежность и забота. Даже если вы не особо замечаете их проявления. Подчас мужчине очень непросто их выразить именно потому, что эта нежность на грани трепета и не всегда знаешь как «подступиться». А посему, милые дамы, помогайте вашей второй половине. Прочитав статью, может быть, вы поймете, как мужчинам трудно в этот период. Будьте терпимее к ним, и тогда они обязательно будут помощниками для вас.

Бобылев Георгий
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования