Инструктаж для мужчины, живущему с беременной женщиной

Ваша супруга беременна?! Поздравляю! Вы вступаете в яркий и довольно напряженный этап совместной жизни. С одной стороны, будете ощущать нежность и желание заботиться, а с другой, преодолевать трудности взаимопонимания. Благодаря и вопреки которым так непросто проявлять заботу и питать нежность.
Что нужно делать мужчине? Все элементарно и очевидно. Надо быть рядом, проявлять предупредительность и внимательность. Но как этого добиться, если будущая мама часто сама не представляет, чего она хочет? Прибавим сюда, что и самому будущему отцу тоже психологически непросто приходится: радость предстоящего отцовства сменяется фрустрацией по поводу вынужденной коррекции жизненных планов. Даже если ребенок желанный, все равно подготовка к новой роли и переосмысление ценностей происходят не в одночасье. «Я согласен» не равно «Я готов». 
При этом почувствуйте разницу: она, испытывающая глубокое удовлетворение и находящаяся на вершине блаженства, и он, вынужденно прощающийся с молодостью и готовящийся отвечать за троих. Сюда еще надо добавить страхи, волнения и переживания обоих за правильное развитие эмбриона.
У женщины обостряется восприятие: себя, окружающего мира и второй половины. От мужчины она будет ждать того, что испытывает сама. Но он как бы ни старался, увидеть ее глазами и почувствовать ее кожей не сможет. Ведь в животе у него либо пусто, либо тяжесть. Третьего не дано. 
Ваша супруга станет очень капризной. Вы обречены на то, что не сможете ей угодить, либо будете невнимательны. У нее появятся странные прихоти, которые нужно будет очень срочно исполнить. Чем больше вы будете прибегать к логике, тем шире будет становиться пропасть между вами. И, не дай Бог, Вы попытаетесь ей рассказать о том, что ничего особенного не происходит. Что миллион женщин рожали, и она обязательно родит. 
А еще выясняется, что на неопределенный период сокращается или прекращается сексуальная жизнь. И если физиологически женщине проще это принять, то мужчине непросто. Гормоны продолжают выделяться, а проснувшаяся нежность и округляющийся живот, только усугубляют ситуацию. Иногда мужчине кажется, что отказ от секса необоснован, и он начинает испытывать ревность. Она заботится о себе, о будущем ребенке, но забывает это делать по отношению к нему. Ведь теперь это его прерогатива – забота о ней.
Обижаться нельзя, не обижаться невозможно. И очень хочется вырваться из этого круга. Милые женщины, не оставляйте вашего супруга в этот момент одного. Не бегите к мамам и папам. Это ваше общее испытание – преодолевайте его вместе. Конфликты и ссоры иногда позволяют снять напряжение в семье, но умом мужчина понимает, что конфликтовать в это время нельзя, нужно беречь чувства особо ранимой сейчас супруги. И обида копится. А если все же случается ссора, то будущий отец склонен обвинять и казнить себя за экспрессию, мучается, уходит в себя.
У многих пар отношения в период первой беременности сильно осложняются непониманием, взаимными упреками и претензиями. Мы с супругой тоже не избежали этой участи. Я старался делать вид, что ничего особенного не происходит. Тем самым, полагал, что не создаю благодатной почвы для «лишних» капризов и прихотей. Когда начались схватки, я был далеко. Понимал, что не успею, даже если не буду соблюдать все правила дорожного движения. Сразу не выехал, задержался. Она восприняла это как предательство. Все это сопровождалось истерическими телефонными разговорами. Тревога оказалось ложной, ранней. Врачи уверили, что еще сутки ждать. Я высказал все, что думаю по поводу ее поведения. Ночь прошла в напряженном молчании. Утром все же поехали в роддом, где жена и осталась. Поскольку возвращаться к черствому мужу она не хотела. 
Правду говорят, что воспитывать беременную жену бесполезно. Остается лишь верить в то, что она все понимает, и будет вам благодарна за терпение. Вторые роды в нашей семье прошли намного спокойнее.

Бобылев Георгий
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования