Особенности российской женской консультации. Негативный опыт, с которым вы можете столкнуться.

По старой советской традиции, когда женщина понимает, что беременна, она идет в районную женскую консультацию вставать на учет. Это место она посещает регулярно следующие девять месяцев. Что ожидает здесь будущую маму? Не стоит ли отдать предпочтение частным клиникам? Давайте рассмотрим особенности российской женской консультации и решим, следует ли туда заглядывать.

Итак, первое, что ждет вас, - это запись на прием. Только беременные, приходящие на повторный прием, могут не записываться заранее. Для всех остальных – извольте прийти за две недели и внести в тетрадку свою фамилию.

Несмотря на запись, второй «приятный» сюрприз – это очереди ко врачу. О, вы непременно будете стоять (в лучшем случае, сидеть) хотя бы час. То же касается анализов и УЗИ. Причем надеяться, что вас пропустят, можно только если у вас прямо в коридоре начнутся схватки. Большой срок, плохое самочувствие, нехватка времени – все это недостаточно серьезные причины для того, чтобы вас приняли вовремя.

Пока женщина ожидает у кабинета, у нее может подняться давление, разболеться голова, повыситься тонус. Все это заботливый врач заметит и станет добровольно-принудительно укладывать ее в больницу. Вообще, отправить туда беременную женщину по малейшему поводу – святое дело. Как сказала автору одна гинеколог: «Как же так, ты уже на седьмом месяце, а еще ни разу в больнице не полежала!».

Если же вы сопротивляетесь, давление возрастает. Для начала звонят вашим родственникам и просят их вразумить вас. Если это не приводит к желаемому результату, начинаются страшилки и угрозы. Мамочке с давлением 130 рассказывают, что у нее обязательно будет эклампсия (тяжелое, но редкое осложнение, когда в результате тяжелого гестоза в родах отказывают внутренние органы), и что они и ребенок – не жильцы. Врачи обязательно добавят пару «реальных» историй, о том, как непослушные пациенты умирали буквально на пороге кабинета. После таких бесед самочувствие беременной значительно ухудшается, и половина соглашается лечь в наши прекрасные больницы. Другие встают и идут к выходу, и тогда за ними бегут врачи, размахивая отказами от госпитализации и буквально умоляя их подписать.

Как вести себя в ситуации, когда вас необоснованно (по вашему мнению) пытаются уложить в больницу? Уходите сразу, выслушав только первые фразы. Скажите, что подумаете до следующего раза и поскорее покидайте территорию поликлиники. Затем обсудите ситуацию с врачом, способным объективно оценить ваше состояние и возможные угрозы здоровью. На основании его мнения принимайте решение.

Безусловно, если у беременной вдруг открывается сильное кровотечение или намного раньше срока начинаются схватки, спорить с врачом по поводу госпитализации глупо и опасно. Но если вы перед приемом выпили чая или просидели два часа в душном коридоре, и ваше давление поднялось на десять единиц, или если вы, скажем, двигали стол, и матка пришла в тонус, вы вполне можете справиться с этими проблемами сами.

Беременным всегда выписывают витамины, иногда препараты железа, средства, улучшающие кровообращение. Гинекологи всегда сотрудничают с фармацевтическими компаниями,  и поэтому выбирать, какой именно препарат порекомендовать пациентке, они будут предвзято, основываясь на этих договоренностях.

Врач также может направить вас с рецептом в конкретную аптеку или с направлением на анализы в определенную лабораторию. Это значит, что он получит свой процент от ваших денег. Поэтому если в указанную аптеку или лабораторию вам идти неудобно, смело воспользуйтесь услугами ближайших – вы ничего не потеряете.

Что касается лекарств, то поскольку гинекологи безумно боятся ответственности, они постоянно подстраховываются, назначая беременным «лишние» лекарства, для профилактики. К решению о приеме этих препаратов нужно подходить очень обдуманно, потому что каждое лекарство, которое не поможет, - навредит. Это вам не чай с малиной.

Итак, основной вывод, который можно сделать из вышесказанного, - не доверяйте врачу из районной женской консультации. Конечно, изучать все анализы, рецепты, противопоказания и побочные действия, словом, вести свою беременность самостоятельно, не имея медицинского образования, по меньшей мере, безответственно. С другой стороны, вообще не интересоваться перечисленным тоже глупо. Не нужно стремиться принять все лекарства на свете и пролежать весь срок в больнице. Вместе с тем, совсем отказываться от медикаментов, настаивая на «естественном» течении беременности, попахивает идиотизмом.

Что делать? Не ходите никогда в женскую консультацию. Лучше сэкономить на чем-то немного денег и посещать хорошего спокойного врача, который не будет на вас выполнять месячный план по укладке в больницу или реализацию лекарств. Ему вы смело сможете доверять, сможете позвонить в любое время со своими сомнениями и страхами. К нему вы запишетесь по телефону и, прийдя в положенное время, сразу пройдете в кабинет. Да, он будет брать с вас деньги за прием. Но вы сбережете столько здоровья, нервов и времени, что оно, безусловно, того стоит.

Где найти такого врача? Этот вопрос лучше решить задолго до беременности. Поговорите со всеми своими знакомыми, пусть они порекомендуют вам какой-то медицинский центр или конкретного специалиста. Почитайте отзывы в интернете. Важно не «нарваться» на шарлатанов, не имеющих лицензии. Познакомьтесь с человеком – нужно, чтобы он просто нравился вам, а не вызывал страха или антипатии. Пусть этот врач готовит вас к беременности и ведет ее с первых недель и до родов.  

Если вы никак не можете воспользоваться услугами врача из платного медицинского центра, и вынуждены вести беременность в районной консультации, можно попытаться и там свести негатив к минимуму. Имея московскую прописку, вы можете выбрать любую консультацию в городе и любого врача. Не стесняйтесь сменить гинеколога, если нынешний вас не устраивает. Надеюсь, что даже среди районных врачей можно найти адекватного человека.

 

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

It_tish пишет ( 8 Июнь 2011, 00:02:52):

??? справка будет не действительна ДЛЯ КОГО????? Для самой же консультации? Или же со справкой из платной клиники не примут в роддом? Ерунда какая-то. Прямо нарушение конституционных прав. Ведь тело - наше собственное. Кому хотим - тому и показываем...

Selin пишет ( 7 Июнь 2011, 23:42:30):

В Москве, может и можно обратьться в любую ЖК или врачу в платной клинике, но в регионах, справка, полученная даже от ведущего гинеколога кафедры гинекологии будет недействительна и беременная женщина вынуждена идти в ЖК по месту жительства, выстаивать очереди со всеми возможными последствиями.

Администрация портала пишет (27 Февраль 2011, 14:27:39):

Частное мнение автора статьи совпадает с ... мнением большинства. К сожалению, в российских реалиях "здоровые" детишки рождаются вопреки, а не благодаря медицине.
Конечно же, частные клиники зачастую грешат узаконенным вымогательством. Но это ведь явление того же масштаба, что и гаишники-взяточники. Или школьные педагоги-репетиторы. Се ля ви.

ТаСамая пишет (25 Февраль 2011, 04:58:10):

Бред какой то...миллионы женщин наблюдаются в государственных ЖК и рожают здоровых детишек...А в платных клиниках только и думают как бы побольше денег содрать и назначают кучу анализов, половина из которых и вовсе не нужна

Marsy пишет ( 8 Сентябрь 2010, 08:25:39):

Мне, наверное повезло, но мне досталась отличная врач в ЖК - лишних лекарств не назначала, в больницу не укладывала (хотя у меня рубец от КС на матке). Очень приятный человек и специалист, внушающий доверие.
Никакой предварительной записи не было, но я знаю, что в некоторых консультациях есть такая практика.
С фармацевтическими компаниями сотрудничают все - и государственные и частные клиники.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования