Женская консультация vs женщина

Пожалуй, гинеколог, несмотря на то, что это сугубо женский врач, был и остается самым нелюбимым врачом. Поход к нему затягивается, откладывается, отодвигается и переносится. Несмотря на то, что по всем правилам доброго отношения к собственному телу и здоровью, без особых жалоб на здоровье, посещать гинеколога следует минимум один раз в год, многие готовы и пять лет с ним не встречаться. Единственное исключение - планирование беременности и сама беременность. В состоянии ожидания материнства мы готовы переступить через свое неприятие и регулярно ходить на осмотры.

А почему так происходит? Почему в противостоянии женской консультации и женщин женская консультация остается оплотом враждебных сил и местом, в которое идешь лишь по крайней нужде?

Не последнюю очередь в этом деликатном вопросе играет стыд. Обыкновенная стыдливость заставляет краснеть и бледнеть посетителей гинекологов. И если на вопросы о первой менструации за годы общения с профильным врачом мы уже умеем отвечать без стеснения, то  к некоторым вопросам, например, о перенесенных абортах, или о количестве перенесенных заболеваний, передающихся половым путем, невозможно привыкнуть.

Быть может, все дело в восприятии и воспитании? Как известно, секса в Советском Союзе нет и не было. Наши мамы воспитали нас в этом убеждении. А вот европейские наши коллеги по полу относятся к врачам-гинекологам так же естественно и без предубеждений, как и к кардиологом, ортопедам и лорам. И не потому, что у них секс есть. Просто потому, что гинеколог – такой же врач, как и остальные врачи.

Некоторые вопросы гинекологов ввергают не в смущение, а в грусть. В печаль по невыношенным детям, в печаль по умершим детям. Достаточно сложно еще раз, и еще раз, и еще раз постороннему тебе человеку сухими фактами рассказывать о своих трагедиях.

Неполадки половой сферы могут проистекать от асоциального образа жизни (например, половых связей с не постоянным партнером). Да и вообще, если в беседе среди друзей можно обговорить хронические тонзиллиты и пролапсы метральных клапанов, то проблемы повторной невынашеваемости, застарелых болезней, передающихся половым путем или дисфункцию яичников обсуждать не принято и неприлично. Но на эти неприличные и неприятные темы все же придется поговорить с врачом-гинекологом. Что не говори, но любой, самый профессиональный вопрос гинеколога можно рассматривать как вмешательство в личную жизнь, вторжение на личную территорию.

Порой иногда кажется, что женская консультация действительно настроена против женщин. Напряженная, нервозная атмосфера лечебного заведения в принципе не располагает к расслаблению. Но вот в женских консультациях она особая. Одна очередь, в которой собираются счастливые будущие матери, трогательно поддерживающие свои животики, и те, кто недавно пережил аборт, женщины с привычно невынашиваемостью и тоской в глазах по детям, и первороженицы, пришедшие на осмотр к гинекологу наперевес с двухмесячными младенцами.

Отношение персонала – тоже не маловажный фактор, затрудняющий приход к гинекологу. Женщины любят рассказывать пережитые страхи и ужасы женских консультаций и гинекологических отделений больниц, где с ними обращались, не как с пациентами, попавшими в беду, а как с бездушными и бессловесными субстанциями. Пожалуй, все дело в мифических установках и распространяемых вокруг женских консультаций слухах. Принято считать, что врачи – циничны. Действительно, сложно оставаться сопереживающим всем и каждому, когда каждый день через тебя и твои руки проходят множество пациентов. И если для пациента его заболевание – личное, и его переживание – единственное и неповторимое, то для врачей – мы случаи из потока подобных.

Но мы-то тоже должны войти в положение врачей. Попробуйте сопереживать каждому встречаемому Вам человеку в трамвае. Или каждому соседу по дому. Надолго хватит вашей сердечности?

Просто будьте терпимы не только к себе, но и к окружению. И не откладывайте визит к гинекологу!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования