Женская консультация: место добра или зла?

Первым шагом любой будущей мамы, только-только почувствовавшей первые признаки беременности, должен стать шаг на пути в женскую консультацию. Ведь врачебное наблюдение за беременностью – это непременный залог успешного вынашивания и благополучных родов. Итак, будущая мама идет в районную женскую консультацию вставать на учет. Это место она посещает регулярно следующие девять месяцев. Что ожидает здесь будущую маму? Не стоит ли отдать предпочтение частным клиникам? Давайте рассмотрим особенности российской женской консультации и решим, следует ли туда заглядывать.

Первое, что ждет вас, - это запись на прием. Как правило, первичный прием осуществляется по записи. Беременные, приходящие во второй и последующие разы, не обязаны записываться. Очереди – это непременная атрибутика женских консультаций. Россия не первый год переживает беби-бум, несмотря (или, может, вопреки) всем мировым кризисам и катаклизмам. Так что запаситесь терпением, водой, интересной книгой и настройтесь на ожидание. Вы непременно будете стоять (в лучшем случае, сидеть) хотя бы час. Те же самые очереди подстерегают вас и у кабинета УЗи-диагностики, и при сдаче анализов. Большой срок, плохое самочувствие, нехватка времени – все это недостаточно серьезные причины для того, чтобы вас приняли вовремя. Согласитесь, в очереди – все беременные. И все – просто необходимо попасть к врачу.Но и в очередях можно найти свои прелести. Оглянитесь. Вы же в окружении будущих мам! С кем, как ни с ними, можно обсудить все опасения и чаяния от беременности, начиная от самых дурацких примет, и заканчивая сексом в деликатном положении.

Стандартный прием беременных включает в себя измерение веса и объема, давления и тонуса; врач спрашивает о жалобах и необычных ощущениях. В некоторых случаях, перестраховки ради, заботливые (или гиперзаботливые) врачи могут настаивать на добровольно-принудительном укладывании в больницу. Вообще, отправить туда беременную женщину по малейшему поводу – святое дело. Как сказала автору одна гинеколог: «Как же так, ты уже на седьмом месяце, а еще ни разу в больнице не полежала!».

Если же вы сопротивляетесь, давление возрастает. Для начала звонят вашим родственникам и просят их вразумить вас. Если это не приводит к желаемому результату, начинаются страшилки и угрозы. Мамочке с давлением 130 рассказывают, что у нее обязательно будет эклампсия (тяжелое, но редкое осложнение, когда в результате тяжелого гестоза в родах отказывают внутренние органы), и что они и ребенок – не жильцы. Врачи обязательно добавят пару «реальных» историй, о том, как непослушные пациенты умирали буквально на пороге кабинета. После таких бесед самочувствие беременной значительно ухудшается, и половина соглашается лечь в наши прекрасные больницы. Другие встают и идут к выходу, и тогда за ними бегут врачи, размахивая отказами от госпитализации и буквально умоляя их подписать.

Как вести себя в ситуации, когда вас необоснованно (по вашему мнению) пытаются уложить в больницу? Уходите сразу, выслушав только первые фразы. Скажите, что подумаете до следующего раза и поскорее покидайте территорию поликлиники. Затем обсудите ситуацию с врачом, способным объективно оценить ваше состояние и возможные угрозы здоровью. На основании его мнения принимайте решение.

Безусловно, если у беременной вдруг открывается сильное кровотечение или намного раньше срока начинаются схватки, спорить с врачом по поводу госпитализации глупо и опасно. Но если вы перед приемом выпили чая или просидели два часа в душном коридоре, и ваше давление поднялось на десять единиц, или если вы, кажем, двигали стол, и матка пришла в тонус, вы вполне можете справиться с этими проблемами сами.

Беременным всегда выписывают витамины, иногда препараты железа, средства, улучшающие кровообращение. Гинекологи всегда сотрудничают с фармацевтическими компаниями,  и поэтому выбирать, какой именно препарат порекомендовать пациентке, они будут предвзяты, основываясь на этих договоренностях.

Врач также может направить вас с рецептом в конкретную аптеку или с направлением на анализы в определенную лабораторию. Это значит, что он получит свой процент от ваших денег. Поэтому если в указанную аптеку или лабораторию вам идти неудобно, смело воспользуйтесь услугами ближайших – вы ничего не потеряете.

Что касается лекарств, то поскольку гинекологи безумно боятся ответственности, они постоянно подстраховываются, назначая беременным «лишние» лекарства, для профилактики. К решению о приеме этих препаратов нужно подходить очень обдуманно, потому что каждое лекарство, которое не поможет, - навредит. Это вам не чай с малиной.

Помните, беременность – это не болезнь. Не отягченная беременность не должна сопровождаться страшилками женской консультации. И вы не обязаны пополнять собою план по оказанным медицинским услугам. Конечно, изучать все анализы, рецепты, противопоказания и побочные действия, словом, вести свою беременность самостоятельно, не имея медицинского образования, по меньшей мере, безответственно. С другой стороны, вообще не интересоваться перечисленным тоже глупо. Не нужно стремиться принять все лекарства на свете и пролежать весь срок в больнице. Во всем нужна мера.

Своего врача следует искать задолго до беременности. И своем участковом гинекологе можно собрать сведения в той же очереди. Или же на форумах. Быть может, ваша недавно родившая подружка до сих пор с теплотой вспоминает о периоде вынашивания исключительно из-за врача, наблюдающего ее беременность?  Обязательно поговорите со всеми своими знакомыми, пусть они порекомендуют вам какой-то медицинский центр или конкретного специалиста. Почитайте отзывы в интернете. Познакомьтесь с человеком – нужно, чтобы он просто нравился вам, а не вызывал страха или антипатии. Пусть этот врач готовит вас к беременности и ведет ее с первых недель и до родов.  

Помните, что вы можете выбрать любую консультацию в городе и любого врача. Не стесняйтесь сменить гинеколога, если нынешний вас не устраивает.

Ищите своего врача – и вы обязательно найдете того, кто вместе с вами пройдет путь от мысли о ребенке до чуда в коляске.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как на земле появились горы и реки

начале всех времен, когда земля была плоской равниной, лишь кое-где поросшей лесом, жил в одной деревне великан по имени Мвука. Однажды он собрался на охоту и позвал с собой соплеменников, самых сильных и выносливых. — Вы понесете мой лук и одну-единственную стрелу, а также возьмете бочки с пальмовым маслом, — сказал великан своим спутникам.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования