Фолиевая кислота

Фолиевая кислота (другие возможные названия фолацин, водорастворимый фолат, витамин В9) жизненно важна для организма каждого человека, так как она участвует в процессах, обеспечивающих деление клеток и формирование тканей. Тяжелые формы дефицита фолиевой кислоты в организме угрожают жизни пациента, и требуют немедленного лечения, так как в ряде случаев возможен летальный исход.

Дефицит фолиевой кислоты
Легкая форма дефицита фолиевой кислоты - одна из самых часто встречающихся дефицитов витаминов. Среди обычных симптомов - повышенная утомляемость, раздражительность, потеря аппетита. Следует особенно избегать дефицита в этом веществе в организме беременной женщины во время первого триместра, когда происходит формирование нервной ткани и закладка всех органов эмбриона. Научно доказано, что при наличии достаточного количества фолиевой кислоты в организме беременной снижается риск рождения ребенка с отклонениями в развитии головного и спинного мозга, такими как гидроцефалия, анэнцефалия, незаращение позвонков (spina bifida). Некоторые западные исследователи считают, что также снижается риск развития таких врожденных пороков, как «заячья» губа и «волчья» пасть. При этом фолиевая кислота важна не только для здоровья будущего малыша, но и для здоровья будущей мамы, ведь в матке беременной женщины формируются новые кровеносные сосуды и новый орган - плацента, поэтому фолиевая кислота играет важную роль также и в профилактике преждевременных родов.

Где содержится фолиевая кислота?
Дефицит фолиевой кислоты губителен для организма как взрослых, так и детей, и особенно нежелателен в период беременности. Каким же образом человек получает это важное вещество? Основным источником витамина В9 является пища. Фолиевая кислота содержится в продуктах как растительного, так и животного происхождения, которые достаточно распространены и входят в рацион, привычный для россиян. Это такие продукты, как зеленый лук, шпинат, различные виды салата, капуста, зеленый горошек и другие бобовые, морковь, томаты, мука грубого помола и пророщенная пшеница, печень, почки, яичный желток и некоторые другие продукты. Однако следует учесть, что фолиевая кислота разрушается при тепловой обработке, причем потери могут быть очень значительны – до 90%. Поэтому даже при самой разнообразной диете в период беременности врач обычно назначает прием фолиевой кислоты в таблетках.

Какова суточная потребность в фолиевой кислоте у беременной?
Потребность взрослого человека в витамине В9 от 200 до 400 мкг в сутки, кроме того, в тканях печени здорового человека содержится некоторый запас фолиевой кислоты, также небольшое количество этого вещества синтезируется в кишечнике здорового человека. У беременных и кормящих женщин потребность в витамине В9 повышена и составляет от 400 до 600 мкг в сутки.

В случае сознательного планирования беременности фолиевая кислота обычно назначается за три месяца до предполагаемого зачатия в дозе 400 мкг в сутки. После наступления беременности врач назначает витамин В9 индивидуально, так как фолиевая кислота, как правило, входит в состав комплексных витаминов для беременных, и одновременный прием витаминного комплекса и фолиевой кислоты в таблетках не всегда целесообразен.

В случае повышенного риска рождения ребенка с дефектами спинного мозга или в случае повышенного риска развития фолиевой недостаточности вместо профилактической дозы фолиевой кислоты лечащий врач может назначить лечебную дозу - до 5 мг в сутки.

Факторами риска считается наличие осложненной беременности в прошлом, наличие у одного или обоих родителей врожденных дефектов спинного мозга, прием препаратов для лечения эпилепсии, а также такие болезни как целиакия, диабет, серповидноклеточная анемия, талассемия. Дефицит фолиевой кислоты также может развиться на фоне приема оральных контрацептивов.

Есть ли какие-либо побочные эффекты от приема фолиевой кислоты во время беременности?
Фолиевая кислота в профилактических дозах – это витамин, природное вещество, в котором нуждается ваше тело. Принимая витамин В9, Вы лишь приобретаете уверенность, что у Вас в организме будет достаточно этого важного вещества, которое особенно необходимо женщине в период беременности. Прием фолиевой кислоты не вызывает побочных эффектов и не может неблагоприятно сказаться на здоровье будущего малыша, для будущей мамы этот препарат также безвреден, исключением могут быть аллергические реакции, связанные с индивидуальной непереносимостью препарата, что встречается крайне редко. Ранее считалось, что прием фолиевой кислоты повышает риск возникновения многоплодной беременности, но по последним данным, это предположение не подтверждается.

Как можно удостовериться, что в Вашем организме достаточно фолиевой кислоты?
Вы можете сдать кровь на анализ, чтобы узнать в норме ли количество фолиевой кислоты в Вашем организме. Однако целесообразность проведения такого анализа определяет Ваш лечащий врач, ведь при отсутствии факторов риска или явных признаков дефицита фолиевой кислоты достаточно назначения профилактической дозы без проведения специального анализа.

Предупреждение: данная статья носит информационный характер, и не должна использоваться для самостоятельной постановки диагноза или назначения лечения, перед приемом любых препаратов предварительно консультируйтесь с Вашим лечащим врачом.

Логинова Юлия
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Поп, дьячок и лавочник

днажды жили бедный поп и бедный лавочник. Попу его церковь давала так же мало дохода, как лавочнику его лавка, потому что вокруг жили одни бедняки. Задумался однажды поп над своей нуждой и пошел к лавочнику потолковать о трудных временах.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования