Счастье в квадрате. О двойняшках

Беременность и рождение ребенка всегда чудо для родителей, а если происходит рождение двойни, то счастья получается в два раза больше. Природа, преподнося двойняшек, одаривает не только неожиданной радостью, но и готовит серьезные трудности и испытания. И перед родителями стоит очень сложная задача, воспитать в каждом малыше отдельную личность, не нарушив при этом уникальных уз, которые связали детей еще до рождения. Существует достаточно распространенный миф о том, что тот ребенок, который рождается первым при естественных родах, обладает более сильным и выносливым характером, а второй наоборот более вялый и апатичный. Но исследования психологов, а также свидельство родителей двойняшек и близняшек, показывают, что это мнение ошибочно. На характер новорожденных это если и влияет, то только отчасти, так как основные черты формируются еще в животе у мамы, а само появление на свет зависит от того, кто, ниже располагался к выходу во время родов. Вот мнения мам близнецов: «Характер заложился еще в утробе. Еще при их ношении я знала, кто есть кто, и так вот до сих пор! А это уже 9,5 лет. Смена настроения - конечно, бывает все, но характер - никогда! Это уже врожденное. Девчонки у меня абсолютно разные человечки, хоть и однояйцовые близнецы (это опять про характер), одна пошла в маму, другая - в папу».
И еще одно: «А у нас Миша вторым родился - он крупнее, но родился более болезненным. В животе я точно теперь знаю, где был Миша - с одной стороны был ребенок, который все время вертелся, толкался, елозил… Вобщем покою мне не давал. Это оказался Гриша. А с другой стороны был Мишка – медвежонок такой неповоротливый… Первым Гришка родился, вот у него точно шило. Он даже не ходит, он только бегает. А Миша спокойнее гораздо и неторопливее. Правда от брата достается, приходится тоже темп набирать».

Поэтому папе и маме при воспитании малышей нужно забыть о том, что их детишки это одно существо в двух экземплярах. Ведь если родители воспринимают детей как одно целое, то и малыши подстраиваются под них и усиливают черты своего сходства, вследствие чего их идентификация затрудняется.

Психологи установили, что между двойняшками могут быть следующие взаимоотношения:
1) Самый распространенный тип « тесно связанные» Эти малыши чрезвычайно дружны, воспринимают друг друга как единое целое и находятся в сильной психологической зависимости друг от друга, они очень сильно тоскуют, когда находятся не вместе. Кроме того их практически невозможно различить внешне, да и характеры у них очень похожи. И с возрастом эта привязанность только крепнет, что может стать проблемой в будущем, когда каждому из малышей нужно будет строить взаимоотношения с окружающим миром. Также двойняшки очень часто изобретают свой особенный «птичий» язык, что тоже может затруднить общение с посторонними;
2) Следующий тип «в меру зависимые». Эти малыши способны устанавливать прекрасные отношения, как со своим близнецом, так и развиваться как отдельная личность и иметь свою отдельную часть жизни;
3) И последний тип «крайние индивидуалисты». Этих малышей тяготит собственная похожесть и они прилагают все усилия для того, чтобы отличаться от своего близнеца. В такой паре царят очень напряженные отношения, и дело доходит до борьбы как психологической, так и физической. Это постоянное соперничество является для детей тяжелым испытанием, приводящим к непрерывным конфликтам и противостояниям.
Поэтому для того, чтобы двойняшки выросли самостоятельными и целостными личностями родителям нужно понимать, что близнецам тяжело вдвойне, ведь им придется научиться воспринимать себя отдельно не только от мамы, но и от со-близнеца.

Не нужно называть близнецов похожими именами (Саша-Паша, Даша-Маша, Коля-Оля и т.д.), ведь это еще больше привяжет их к другу, а они с самых первых дней должны различаться.
Еще один вопрос, волнующий родителей, как одевать близнецов. Психологи рекомендуют так же выбирать разную одежду для малышей. А когда они подрастут, пусть сами выбирают, то во что нарядиться.
И вообще родителям следует постоянно поддерживать и культивировать разницу между близнецами. Начиная с разных милых прозвищ, для каждого малыша свое, и заканчивая отдельным уголком в комнате (если позволяет площадь), который каждый близнец может устроить по своему вкусу. Также следует, когда близнецы подрастут, почаще гулять с ними по отдельности, посещать выставки, музеи, для того, чтобы у каждого малыша сложился свой отдельный жизненный опыт. Обязательно дарить разные игрушки и подарки в зависимости от вкусов малышей, и ни в коем случае не сравнивать их по принципу «плохой-хороший». Нужно обратить внимание на индивидуальные предпочтения каждого малыша, и хотя IQ у них будет скорей всего одинаковый, творческие способности могут быть разные и родителям нужно уловить эти различия. Это самая главная родительская задача – прекратить и запретить себе, всем родственникам и знакомым сравнивать детей. Нужно четко уяснить, что это разные индивидуальности, несмотря на внешнее сходство. Ведь приученность к одинаковости губит личность близнеца на корню, и взрослые близнецы впоследствии испытывают огромные трудности в личных и профессиональных сферах.

Мария_mels_Царева
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Русский лама и сметливый парень

ил один русский лама (поп). Он решил всех бурят одного улуса окрестить и превратить в русских. Многим бурятам он сумел надеть кресты и окрестил их. Некоторые буряты надели кресты, позарившись на деньги, потому что русские ламы, когда крестили людей другой народности, платили им деньги, давали кирпич чая и кусок ситца. Однажды русский лама уговорил одного молодого паренька креститься, заранее отдал положенные деньги, кирпич чая и кусок ситца, назначил день крещения и отпустил его.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования