Национальные особенности протекания беременности

Мне всегда казалось, что беременность у всех представительниц homo sapiens должна проходить одинаково, вне зависимости от того, в каком уголке Земли они живут. У всех беременность начинается с оплодотворения, длится положенные девять месяцев и, собственно, заканчивается родами. Оказывается, это не совсем так – жительницы разных стран и континентов имеют свои специфические особенности, связанные с «особым положением». 

Средняя продолжительность беременности различается у представительниц разных рас. Дольше всех вынашивают детей женщины европеоидной расы – в среднем 40 недель. Большинство детей негроидной расы появляется на свет к 39-й неделе беременности. При этом они являются более физиологически зрелыми, нежели младенцы европеоидов, рожденные на этом же сроке.

Самые высокие шансы забеременеть двойней – у жителей Нигерии, где 4,5% всех беременностей (45 на 1000) являются многоплодными. В Японии только 0,6% (6 на 1000) беременных становятся мамами двойняшек, а в Европе и США – порядка 1-1,5% (10-15 на 1000) беременных женщин.

Расовая принадлежность оказывает влияние на результаты скрининговых тестов, проводимых во время беременности. Повышенный уровень альфа-фетопротеина (гормона, выделяемого плодом), может указывать на возможные дефекты позвоночника плода, нарушения развития головного мозга, низкий уровень – на болезнь Дауна. У негритянок в норме показатели альфа-фетопротеина на 10% выше, чем у европейских женщин. Если доктор не учтет расовое происхождение, то может сделать ошибочный вывод о пороках развития плода, которых на самом деле нет.

К сожалению, жительниц разных стран отличает и предрасположенность к тем или иным «национальным» заболеваниям и осложнениям беременности.

Одним из наиболее тяжелых осложнений беременности является резус-конфликт матери и плода. Он приводит к угрозе прерывания беременности или выкидышу, фетоплацентарной недостаточности, задержке внутриутробного развития плода. Риск возникновения резус-конфликтов минимален у индейцев и азиатов: – 99% населения имеют положительный резус крови и только 1% – отрицательный. Для сравнения: 85% европейцев являются носителями положительного и 15% - отрицательного резус-фактора.

Частота преждевременных родов в разных странах мира колеблется от 5 до 20%. Во Франции этот показатель составляет 5% от общего числа родов, в России и Австралии – 6%, в Шотландии – 7%, в США – 7,5%, в Норвегии – 8%. Наиболее высокие показатели недоношенных беременностей – до 20% – отмечаются у чернокожих женщин. В странах Восточной Азии и Латинской Америки преждевременные роды – относительно редкое явление.

Под выражением «французская болезнь» не всегда подразумевается что-то неприличное. Например, так часто называют токсоплазмоз. Возбудитель заболевания – микроорганизм токсоплазма – обитает, в частности, в любимом француженками мясе с кровью. Если инфицирование происходит на ранних сроках беременности – могут возникнуть различные осложнения вплоть до выкидыша, преждевременных родов или рождения мертвого плода.
Заболевание «пузырный занос» поражает беременных женщин Востока – жительниц Китая, Малайзии, Гонконга. Оно выражается в гипертрофированном развитии плаценты в ущерб плоду и образовании на ней пузырьков, заполненных жидкостью. Как правило, пузырный занос приводит к таким последствиям, как выкидыш или замершая беременность.

У жительниц горных районов, расположенных высоко над уровнем моря, чаще встречается низкая плацентация и предлежание плаценты. Она ведет к таким осложнениям, как недостаток кислорода, поступающего плоду, угроза выкидыша, кровотечения во время беременности и при родах.

Всем мы слышали об анемии, под которой в России, как правило, подразумевается низкий уровень гемоглобина, вызванный недостатком железа в организме будущей мамы. Однако, бывают и более экзотические виды анемий.

Например, серповидно-клеточная анемия встречается исключительно среди населения Карибского бассейна африканского происхождения. При данном заболевании эритроциты (красные кровяные тельца) приобретают серповидную форму, становятся более уязвимыми и склонными к разрушению. Во время беременности у женщин могут возникнуть различные осложнения: высокая температура, боли в суставах, образование тромбов, истощение и обмороки. Для исключения серповидно-клеточной анемии женщинам группы риска проводят специальный анализ на ранних сроках беременности.

Еще один вид анемии – талассемия – распространена преимущественно в странах Средиземноморья (Греция, Кипр, Испания, Мальта и т.п.). Для этого заболевания также характерны изменения эритроцитов, а также нарушения синтеза глобина (белковой части гемоглобина). В легких случаях талассемия не представляет особой угрозы для беременности. В тяжелых случаях она может привести к нарушениям в работе печени и селезенки будущей мамы, стать причиной гибели плода.

Зато женщины Средиземноморья, где традиционно едят много рыбы и морепродуктов, не знакомы с таким понятием как дефицит йода. Недостаток этого элемента в организме беременной женщины вызывает заболевания щитовидной железы, формированию зоба у матери и плода. От нехватки йода страдают, в основном, жительницы Средней и Северной Европы, где предпочтение отдается мясной пище.

У многих жительниц Китая, Африки, Юго-Восточной Азии и Южной Америки национальной особенностью является недостаток фермента лактозы, который необходим для переваривания молочных продуктов. Соответственно, употребление молока – основного источника кальция – в данных странах сведено к минимуму. Если мама не употребляет достаточно кальция, ребенок извлекает необходимое для себя количество из ее организма. В результате у беременной женщины портятся зубы, кости становятся слабыми, могут болеть суставы.

У женщин южной Европы и арабских стран уровень эстрогена и тестостерона несколько выше, чем у жительниц средней полосы. Благодаря действию этих гормонов, они имеют более надежную половую конституцию, реже испытывают проблемы с зачатием и вынашиванием ребенка, но чаще страдают от таких неприятностей, как миомы матки и появление растяжек во время беременности.

По сравнению с обитательницами других континентов, азиатские женщины выглядят более хрупкими и миниатюрными. Ребенка со средним для Азии размером и весом европейские врачи назвали бы маловесным, а то и отстающим в развитии.
Плоды международной любви часто создают определенные трудности азиаткам как при вынашивании беременности, так и в родах – 33% женщин азиатского типа, беременным от европейских мужчин, требуется кесарево сечение.

И, напоследок, немного о наших особенностях. О назначении лекарств (в лучшем случае – витаминов) всем беременным, для профилактики всевозможных недугов, уже ходят легенды. Еще одним российским изобретением является диагноз «тонус матки», при признаках которого врачи рекомендуют незамедлительно отправляться в стационар «на сохранение». Их заграничные коллеги считают, что временное напряжение – это естественное состояние матки на любом сроке беременности. Вопрос от наших соотечественниц о тонусе способен вывести из рабочей колеи любого американского, европейского или японского врача и заставить погрузиться в длительные размышления на тему «Что такое тонус, и почему им так часто болеют в России?».

Сафронова Марина
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Дурень

ила-была вдова; у нее был сын дурачок. Он только и делал, что в гармонию играл. Вот ему мать и говорит: «Что ты все играешь! Ты бы куда-нибудь пошел!» Дурак пошел, вышел за дворы; его дядя с сыновьями сеет хлеб. Вот он и говорит: «Дай бог упасть, чтоб пропасть!» Они его ухватили и давай бить, оттаскали его. Приходит он домой и плачет. Мать стала спрашивать: «О чем ты, сын, плачешь?» — «Меня дядя оттаскал; он что-то на поле бросал, я ему сказал: «Дай бог упасть, чтобы пропасть», он и давай меня таскать».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования