Излишний прирост веса во время беременности

Каждый раз, когда беременная женщина приходит на плановый осмотр к своему гинекологу, тот неизменно интересуется прибавкой в весе. Ее ответ чаще всего не удовлетворяет врача и он настоятельно советует будущей маме сесть на диету. Почему гинекологи так пекутся о нашем весе? Насколько обосновано их беспокойство? Из чего состоит прибавка в весе во время беременности?

Существуют некоторые усредненные нормы увеличения веса для беременных женщин. Если вы не страдаете ожирением или недостатком массы тела, то до десяти недель вы должны прибавлять около двухсот граммов в месяц, от десяти до двадцати – около трехсот граммов в неделю, от двадцати до тридцати – около четыреста, от тридцати до сорока – снова около трехсот.

Женщины с лишним весом не должны увеличиваться более, чем на триста граммов в месяц в первом триместре, триста граммов в неделю во втором и двести в третьем. Слишком худые мамочки могут прибавить до восьмисот граммов в месяц в первом триместре, до двух с половиной килограммов в месяц во втором и до двух в месяц под конец беременности.

Из чего складывается этот вес? К концу третьего триместра ребенок будет весить около трех с половиной килограммов, плацента – около семисот граммов, околоплодные воды – примерно восемьсот миллилитров, матка – почти килограмм. Грудь увеличится, в среднем, на полкилограмма, объем крови – на полтора литра, других жидкостей – на столько же, а жира отложится до двух с половиной килограммов.

Таким образом, неправильная, неравномерная прибавка в весе будет сигнализировать врачам о проблемах с организмом женщины или плода. Мало- и многоводие, несомненно, влияет на вес беременной, размеры ребенка также изменяют его соответствующим образом.

О чем еще говорят лишние килограммы? Например, о проблемах с почками. Они начинают плохо функционировать, в теле женщины скапливается жидкость, появляются отеки. Если они сопровождаются повышенным артериальным давлением и появлением белка в моче, речь заходит уже о таком осложнении беременности, как гестоз.

Гестоз – это частое и потенциально опасное для матери и ребенка состояние. Оно развивается постепенно – от водянки (отеков), до нефропатии (проблем с почками), преэклампсии и эклампсии. Последнего врачи боятся больше всего. Эклампсия – внезапное повышение артериального давления до таких значений, при которых происходит отказ внутренних органов беременной, это прямая угроза жизни ее и плода.

Это и есть основная причина того, что гинеколог строго контролирует вес беременной женщины. Однако лишние килограммы связаны не только с гестозом. Они могут появиться, если плод крупнее среднестатистического. В этом случае и вод будет больше, и плацента с маткой тяжелее.

Интересно, что количество набранных за беременность килограммов прямо пропорционально возрасту женщины.

Если в начале беременности женщина страдала токсикозом, ела очень мало, сильно похудела, то затем организм может начать компенсировать потерянную массу и тогда жировых отложений будет больше, чем обычно.

Вообще, наши гинекологи, особенно начинающие или, наоборот, старой закалки, любят перестраховываться во всем, и набор веса – не исключение. На вас могут накричать за «лишние» двести граммов, настоятельно предложить диету из огурцов и прочие странные вещи. Главное - не пугайтесь. Принимайте решения исходя из вашего самочувствия, цифр артериального давления, количества выпитой и выделенной жидкости, жизненных показателей плода.

Как питаться по время беременности, чтобы не спровоцировать излишний рост жировой ткани или задержку жидкости в организме? Не пропускайте приемы пищи. Лучше есть почаще и понемногу, чем дважды в день наедаться до отвала. Не увлекайтесь мочегонными средствами, даже растительными, - назначать их должен ваш врач.

Постарайтесь уменьшить количество жиров в вашем рационе. Для этого отдавайте предпочтение обезжиренным молочным продуктам. Не ешьте жареное. Не пейте высококалорийные коктейли (алкоголь автор даже упоминать не станет). Пусть вся ваша еда станет натуральной и здоровой: злаки, фрукты, овощи, кисломолочные продукты – вот ваши друзья.

Не ешьте «за двоих». Калорийность пищи может быть увеличена не более, чем на четверть от нормального уровня (стандартно от 1500 до 2000 Ккал в день).

Помните о том, что во время беременности в крови может повышаться уровень сахара. Чтобы этого не произошло, выбирайте несладкие фрукты, плоды, не содержащие крахмал (его в избытке в картошке и кукурузе), ограничьте потребление шоколада и прочих десертов.

Современные диетологи считают, что беременным нельзя устраивать себе серьезные разгрузочные дни или даже голодать. Вместо таких радикальных действий стоит уменьшить на какое-то время сласти и животные жиры, и вы сможете замедлить темпы набора веса.

Сколько можно пить? По крайней мере, не менее шести стаканов в день (1200 мл). Но учтите, что эта цифра включает не только чай, воду и прочие напитки, но и содержание жидкости во фруктах, овощах, супе и каше. Если вы пьете больше, но отеков нет, нет и причин ограничивать себя.

Вместе с тем, не увлекайтесь похудением, потому что недостаточный набор веса не менее опасен, чем излишний. Он приводит к рождению недоношенных или недоразвитых детишек, страдающих отклонениями в физическом и неврологическом развитии. Недоедание может вызвать гормональный дисбаланс и, как следствие, преждевременные роды и даже выкидыш.

В положении беременной женщины очень приятно то, что вы можете надеть красивое платье, выставив напоказ свой кругленький животик, и пара лишних килограммов только украсит вас и придаст больше женственности и привлекательности. А когда малыш родится вы в первые же полгода сбросите практически весь набранный вес без особых усилий, просто благодаря новому образу жизни.

Михайлова Анна
все статьи автора

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Жадный богатей

или два брата: богатый и бедный. Богатый сам ничего не делал, было у него много работников. А бедный удил в озере рыбу — тем и жил. Справлял раз богатый свадьбу — сына женил. Много собралось у него гостей. “Пойду-ка и я к брату в гости”, — думает бедняк. Взял он взаймы у соседей каравай хлеба да и пошел на свадьбу. Пришел и стоит на пороге с хлебом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования