Тройня

Рождение сразу троих детей – достаточно редкое событие, и заранее спланировать его невозможно. О том, что будущая мама ожидает тройню, можно узнать уже на третьей-четвертой неделе беременности с помощью ультразвукового исследования, а также по увеличенному, по сравнению с одноплодной беременностью, размеру матки. Полностью прояснить ситуацию можно лишь после тринадцатой недели, когда врач уже сможет услышать биение сразу трех сердечек.

У женщин, ожидающих тройню, намного чаще встречаются различные осложнения во время беременности – гестозы, анемия, предлежание и преждевременная отслойка плаценты, преждевременные роды, задержка внутриутробного развития и т.д.

Во втором и третьем триместре беременности возрастает риск прерывания беременности – это встречается почти у пятидесяти процентов женщин, ожидающих тройню. В связи с этим врачи нередко назначают расслабляющие матку препараты. Кроме того, из-за увеличения нагрузки на сердечно-сосудистую систему нередко происходят нарушения в ее работе. Зачастую для сохранения многоплодной беременности женщину приходится госпитализировать.

Во время беременности тройней увеличивается масса плацентарной ткани и увеличивается количество плацентарных факторов, приводящих к анемии, также при беременности тройней возрастает внутрисосудистый объем, поэтому уровень гемоглобина падает, особенно в середине беременности.

Риск преждевременного прерывания беременности у женщин, ожидающих тройню, составляет от 66 до 97 процентов, считается, что причиной этого становится излишнее растяжение мышечных тканей матки из-за большого объема.

По этим причинам женщины, беременные тройней, входят в зону особого риска и требуют повышенного внимания и заботы врачей. Поэтому будущей маме тройняшек, начиная с четвертого месяца беременности, необходимо посещать врача-гинеколога не реже, чем раз в десять дней, а после шести месяцев такие визиты становятся еженедельными.

Весу беременной женщины также необходимо уделять особое внимание – если при обычной беременности нормой считается прибавка в весе от девяти до четырнадцати килограммов, то при вынашивании тройни прибавка в весе должна составить от тринадцати до восемнадцати килограммов. При любых нарушениях нормального течения беременности необходимо ложиться в стационар, даже если эти нарушения кажутся незначительными. Женщину, ожидающую тройню, обычно уже за две недели до предполагаемого срока родов госпитализируют в роддом.

Женщинам, ожидающим тройню, необходим щадящий режим – чем ближе срок родов, тем больше времени нужно лежать, желательно на боку, чтобы под тяжестью матки не сдавливалась нижняя полая вена. При многоплодной беременности на поздних сроках в четыре раза чаще проявляется токсикоз, возникают отеки, повышается давления. В период внутриутробного развития тройняшки нередко отстают в физическом развитии, что обусловлено довольно «стесненным» их положением, поэтому в таком случае следует обратиться к врачу, чтобы он назначил укрепляющие и питательные препараты.

Практически всегда рождение тройни происходит раньше положенного срока, при этом у близнецов легкие формируются раньше, благодаря чему даже недоношенные дети могут дышать самостоятельно. По существующим медицинским данным, самым благоприятным сроком для рождения тройни является 34-36 неделя беременности.

Из-за того, что мышцы матки, в которой находится тройня, перерастянуты, они недостаточно интенсивно сокращаются, поэтому родовая деятельность, как правило, слабая. Во многих случаях во время таких родов применяют анестезию, что позволяет не терять времени на обезболивание, если потребуется оперативное вмешательство.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования