Беременность по контракту vs наблюдение беременности в ЖК

Платная медицина, бесплатная медицина… Что скрывается за этими терминами, если дело касается женской консультации? Что мы получаем за наши деньги, если решаем обратиться за медицинской помощью в такой сложный и волнительный период, как беременность, наперевес с кошельком? Чем так не угождают государственные бесплатные женские консультации?

 

Частные клиники. Контракт на ведение беременности

Исключительно улыбчивый персонал, уютная атмосфера, изображение счастливых матерей на стенах, возможность прийти на консультацию к гинекологу с мужем… Как говорится, любой каприз за ваши деньги.

Как правило, контрактное наблюдение за беременностью предполагает внимательное отношение ко всем мелочам, ко всем тревогам беременных. Врач-гинеколог скорее не врач, а наперсница в таком тонком деле вынашивания ребенка. И успокоит, и одобрит, и посоветует (ну и как бы между делом осмотрит, выдаст направление на анализы).

Объем предоставляемых услуг по ведению беременности может отличаться от установленного государственного минимума в сторону увеличения (что и сказывается на стоимости контракта). Но, как правило, такие расширения связаны с навязыванием пациенту дополнительных (возможно, и не обязательных) услуг и анализов.

Контракты на ведение беременности принято дополнять приятными мелочами – сеансами массажа, курсами подготовке к беременности, фиточаепитиями.

Достаточно часто беременные вынуждены обращаться в частные клиники не за атмосферой, а потому что хотят попасть к конкретному врачу-светиле, имеющем частную практику. Он же, но занимающий пост в государственном заведении, доступен не вот сейчас, а по строгой записи. И принимает раз в месяц.

 

Государственные клиники. Контракт на ведение беременности

Какой дополнительный бонус получают те, кто идет к тем же государственным врачам, в те же государственные клиники, но не в общую очередь, а за деньги? Пожалуй, только один. Отсутствие очереди. Клиническая база, врачебная база (ну это и понятно) – одна. За деньги можно получить лишь больший личный комфорт.

Из личного опыта. Женская консультация при роддоме № 10. Пожалуй, не я одна готова была заплатить за возможность не сидеть в очереди под кабинетом к гинекологу. Почему? Потому что абсолютно все скамейки этого славного в других отношениях заведения были … металлическими. И еще раз. В женской консультации. Все. Места для сидения. Металлические. Холодные и жесткие. А что нам мамы с детства внушали? Не сиди на холодном – ты же девочка.

Чем руководствовалось руководство при выборе этого материала, усаживая в часовые ожидания ожидающих детей, не известно. Может, работы своим врачам хотело добавить, осложняя беременности простудными заболеваниями нежных мест.

Объем предоставляемых услуг ничем не отличается от тех, что предоставляют по полису обязательного медицинского страхования.

Как правило, государственная медицина не предлагает пациентам превентивных мер. Конечно же, пропаганда здорового образа жизни с подачи министерства Здравоохранения имеет место быть, но вот в частных случаях врачи предпочитают не предугадывать проблемы и страховаться от них, а решать по мере поступления.

 

Государственные клиники. Без контракта на ведение беременности

Общая очередь, резкости младшего медицинского персонала, маленькая зарплата врачей и, следовательно, незаинтересованность в пациентах – все эти мифы устрашают и отпугивают.

Сейчас принято ругать бесплатную медицину за холодность и невнимательность, за отсутствие личного интереса.  Но ведь врачи – это люди. Со своими характерами, судьбами, проблемами. Все мы забываем, что врач – это клятва Гиппократа вне зависимости от получаемых денег. Врач – это призвание. А уж женский врач – это призвание вдвойне.

Как и в любой другой сфере человеческой жизни, совершенно не важно, платная ли медицина, или нет. И в той и в другой можно найти контакт с врачом, а можно и не найти. Можно попасть к радушному специалисту, а можно – к бездушному светиле.

 

Удачной вам беременности!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Мудрый старик

огда-то давным-давно был царь. Такой жадный, что он издал приказ: тот, кто не может работать или состарился, должен был изгоняться. А у одного человека был старый отец. Вот пришла пора, что и его надо вывезти. Что делать? Сын повез его на санях в лес, в большой холод. А когда повез его, то взял и своего сына на подмогу. Когда привезли старого отца, посадили его под сосной. Вот и говорит сын деда: «Пусть дед сидит на санках. Их мы обратно домой не повезем». Тогда мальчик и говорит: «А как же мы оставим сапки?..»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования