Гормоны при беременности

Беременность – время испытаний для всего женского организма. И гормональная структура – не исключение. Практически все гормональные статусы во время беременности претерпевают те или иные изменения. Разберемся, какие именно.

Уровень прогестерона, основного гормона желтого тела, при наступлении беременности повышается. Это тот гормон, который осуществляет подготовку матки к беременности, помогает удержанию эмбриона. Прогестерон влияет на центральную нервную систему, приспосабливая ее к состоянию беременности женщины, способствует развитию молочных желез, к тому же отвечает за подавление иммунитета, что препятствует отторжению плода.

Прогестерон – крайне важный для беременности гормон. Его низкий уровень приводит к невозможности наступления беременности и нормального вынашивания плода. Однако, он же может являться причиной задержки солей и жидкости в организме, негативно действовать на психическое состояние. Именно этот гормон «в ответе» за раздражительность, ухудшение настроения, головные боли во время беременности.

Класс гормонов под общим названием «эстрогены», производится фолликулярным аппаратом и корой надпочечников. Эти гормоны подготавливают организм к беременности, помогают выходу яйцеклетки в брюшную полость, обеспечивают ее оплодотворении после овуляции и даже ответственны за развитие молочных желез и либидо.

В результате взаимодействия с прогестероном, эстрогены отвечают за нормальное течение беременности и сами роды. Аналогично андрогенам, они оказывают влияние на обмен веществ в организме.

Во время беременности эстрогены вырабатываются надпочечниками плода и непосредственно плацентой. Они стимулируют рост матки, участвуют в родах, действуют, в том числе, и как естественное мочегонное средство, помогают нормализовать повышенное артериальное давление.

При беременности плацента также активно производит различные гормоны. В наибольших количествах ею вырабатывается хорионический гонадотропин. Этот гормон оказывает влияние не только на развитие будущего малыша, но и на метаболизм матери. Он обеспечивает задержку в организме матери солей и воды в количествах, необходимых для растущего плода, стимулирует секрецию вазопрессина, активизирует иммунитет.

Гормоны плаценты повышают концентрацию гормонов щитовидной железы. Что, в свою очередь, влечет за собой ускорение обменов веществ. Говорят, беременные изнутри светятся. Конечно, их помыслы наполняются новым, всеобъемлющем сознанием близкого материнства. Их душевное состояние одновременно и ранимо, и возвышено. Но есть и более прозаические объяснения «светящемуся» состоянию: гормоны. Ускорение обмена веществ обновляет все клетки организма, помогает улучшить состояние кожи и волос.

Внешнюю привлекательность беременной женщине добавляет и существенно увеличивающаяся грудь. В ответе за это также гормоны, вырабатываемые плацентой.

Вот далеко не полный список гормонов, влияющих на организм женщины во время беременности. Но, как и в иных сферах человеческой жизни, влияние гормональных процессов на организм сугубо индивидуален. И степень такого влияния зависит от многих факторов: от наследственности, от состояния здоровья женщины на момент зачатия, от особенностей течения беременности.

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь-чернокнижник

ивал-бывал царь, вольный человек; жил на ровном месте, как на скатерти. У него была жена, дочи да люди рабочи. Он был чернокнижник. Доспел он себе пир на весь мир — про всех бояр, про всех крестьян и про всех людей пригородных; собрались, стали пировать, и стал царь клик кликать: «Кто от меня, царя, уйдет-упрячется, тому полжитья-полбытья, за того свою царевну замуж выдам, а после смерти моей тому на царстве сидеть!»

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования