Травы, полезные при беременности

Во время беременности существует достаточно серьезные ограничения на применение медикаментов. И, конечно же, за долгие девять месяцев ожидания, организм будущей мамы может столкнуться с рядом инфекций и вирусов. Отложим серьезные разговоры о наследственных заболеваниях или вирусах со сложной мутацией. Давайте поговорим о том, как не в состоянии беременности не поддаться простудам, гриппам и ангинам. Скорый и достаточно безопасный помощник будущей мамы, думающей об укрепелнии своего организма и профилактике – лекарственные травы.

Первое, что необходимо понимать – травы это лекарственные средства. Большое количество таблеток сделано по аналогии с действующим веществом трав.

Это важно знать особенно во время беременности. Травы могут обладать гормоноподбным, абортивным, токсическим воздействием.

Поэтому будьте предельно осторожны с самолечением. В идеале, в вашем деликатном положении нельзя ничего принимать без врачебного наблюдения. Ведь существуют травы с ярко выраженным активным воздействием на организм. Более того, назначение трав для лечения должно быть с учетом индивидуальности, ситуации и срока беременности.

Какие же травы можно принимать во время беременности?

К травам для профилактики, укрепления и гармонизации организма можно отнести:

- Иван-чай (кипрей узколистый) 

Чай из кипрея получается вкусный и ароматный. По желанию можно его ферментировать и заготавливать черный или зеленый чай. Чай из иван-чая - ценное витаминное средство (в нем содержится такое же количество витамина С, как в ягодах черной смородины). Этот напиток содержит много минералов (железо, марганец и другие минеральные соли). Он обладает успокаивающим, противовоспалительным, болеутоляющим, обволакивающим и противовоспалительным, противоопухолевым свойством. Он прекрасно нормализует сон, оказывает успокаивающее действие, снимает беспокойство, тревогу, не даром на Руси звали его дремухой. Если человек сонный, вялый – этот чай бодрит и тонизирует. Если человек устал, тревожен – то эффект успокаивающий.

Такое ощущение, что эта трава сама находит нужную точку приложения в организме.

Пить Иван – чай можно ежедневно как обычный чай. Только он более ароматный и значительно более полезный, чем черный чай.

- лист смородины

В медицине листья смородины используют в качестве поливитаминного средства при лечении авитаминозов, при малокровии (низкий гемоглобин), кашле, для усиления аппетита, как потогонное средство при простудных заболеваниях.

Листья смородины обладают потогонным, противовоспалительным, мочегонным действием, стимулируют функции коры надпочечников, способствуют выведению пуриновых веществ, мочевой кислоты.

Во время беременности лист смородины помогает почкам справиться с возрастающей нагрузкой. Чай из листа смородины повышает иммунитет и является хорошей профилактикой простудных заболеваний в осеннее весенний период.

- лист малины

Лист малины содержит фитоэстрагены и за счет этого регулирует мышечную активность матки, помогает подготовиться к легким родам и предотвратить осложнения.

Пить чай из листьев малины можно всю беременность, начиная с 8 недель. И очень важно пить его последние 2-3 месяца беременности. Считается, что он предупреждает слабость родовой деятельности, подготавливает матку к родам (укрепляет её), «размягчает» ткани родовых путей, помогает хорошо раскрыться шейки матки в родах.

Дозировка: 2 ст ложки на 1 литр воды – выпиваем как чай в течении дня.

Можно заваривать одновременно лист малины, смородины и иван-чай. Или же, по желанию, добавлять листья земляники, мяту в небольших количествах, гибискус, лимонник, шиповник, красный клевер, люцерну, крапиву. Поскольку листья малины обладают вяжущими свойствами, то лучше воздержаться от их применения при хронических запорах.

- люцерна

Листья содержат бета-каротин, витамины C, D, E, K, ниацин, пантотеновую кислоту, биотин, фолиевую кислоту, а также различные минералы, включая кальций, железо и фосфор. Витамин К является фактором свертываемости крови, помогает предотвратить кровотечения у матери пи плода.  В роддоме детям после родов стразу ставят укол с вит «К», или дают капельки. Поэтому так полезно пить чай из люцерны во время беременности.

Люцерна повышает лактацию у кормящих матерей.

 

Здоровья Вам и удачного родоразрешения!

Рыбалко Ксения
все статьи автора

Комментарии:

Inom пишет (26 Июнь 2012, 12:10:20):

Предлагаются новые оригинальные книги по фитотерапии и восточной медицине

Караматов И.Дж. ПРОСТЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА (опыт применения лекарственных средств натурального происхождения в древней, современной народной и научной медицине) Бухара 2012, с иллюстр. 890 с. ISBN 978-9943-4005-4-2
Твердый переплет, бумага белая
Монография попытка автора воссоединить воедино данные народной, традиционной и научной медицины по применению лекарственных средств натурального происхождения, состоит из двух частей.
В первой части рассматриваются общие вопросы применения лекарствен-ных средств натурального происхождения. Вкратце рассмотрена история восточной медицины. В главах 2-8, в доступной форме рассмотрены теоретические основы восточной, точнее греческо-персидской медицины.
Особое внимание в первой части уделено современному научному подходу, в объяснении эффектов применения препаратов натурального происхождения. В отдельных главах рассмотрены механизм действия антиоксидантов, пищевых во-локон. 12 глава посвящена вопросам применения принципов доказательной медицины, при использовании лекарственных средств натурального происхождения. Сделана попытка объяснения действия фитопрепаратов при помощи теории информации. Впервые в отечественной литературе собраны данные мировой науки о взаимоотношениях средств натурального происхождения с современны-ми химическими препаратами.
Во второй части в алфавитном порядке представлены сведения о лекарственных средствах растительного (483), животного (83) и минерального (35) происхождения. Для каждого средства представлены названия на русском, узбекском, таджикском и международном латинском языке, место произрастания, применение в медицине и других отраслях. Для растительных препаратов вкратце описываются строение. Для всех препаратов представлены научные данные о химическом составе средства. С привлечением данных, почерпнутых из трактатов по древневосточной медицине на персидском, таджикском, узбекском языках – описываются их применение в древней медицине. Представлены также данные применения средств в современной народной медицине центрально-азиатских и других стран.
На основании современной научной литературы изданных на русском, узбекском, таджикском, английском и немецких языках приведены современное состояние вопросов применения в научной медицине каждого средства. Особое внимание уделено данным проверки средства методами доказательной медицины – мета анализам, рандомизированным, клиническим контролируемым исследованиям, обзорам Кохрановского института.
Для удобства читателей представлены предметные указатели лекарственных средств, представленных в книге русских, таджикских, узбекских и латинских названий.
Заканчивается книга списком использованной литературы – библиографии литературы (начиная с конца 19 века, 20 века и современной литературы) на русском, узбекском, таджикском, английском и немецком языках – более 3600 названий.
Информацию по книге можете получить по адресу www.prostiyelec.narod.ru

Караматов И.Дж. Глоссарий-справочник по восточной медицине и альтернативным методам диагностики и лечения для врачей общей практики Ташкент Издательство «Фан» АН Республики Узбекистан 2010, 284 с. ISBN 978-9943-19-012-2
Глоссарий предназначен для врачей общей практики. Им могут воспользоваться и врачи всех специальностей, а также все, кто интересуется альтернативными и восточными методами врачевания. В глоссарии приведены термины тибетской, китайской, греческой, медицины Центральной Азии, а также в русской медицине. Приведены также термины, которые применяются в различных альтернативных медицинских системах, которые распространены в современном обществе. Основной акцент сделан на сложных терминах, которые недостаточно представлены в современной научной литературе. Термины, значение которых не изменились и сохранились в современной научной медицине, не приведены или оставлены без комментария. Всего представлено 1098 терминов
Материал в глоссарии представлен в алфавитном порядке. Представлены основные термины альтернативной и восточной медицины:
1. Анатомические названия, используемые в восточной медицине.
2. Термины относящиеся к теоретическим и философским основам восточной медицины.
3. Названия заболеваний восточной медицины с пояснением с точки зрения современной медицинской науки.
4. Названия методов лечения, другие медицинские термины восточной и современной народной медицины.
5. Меры веса, и длины, используемые в восточной медицине.
6. Названия некоторых лекарственных средств, лекарственных форм с приведением русских и международных латинских названий.
7. Местные, используемые в народной медицине стран Центральной Азии названия лекарственных средств и методов лечения.
8. Персоналии - имена выдающихся представителей альтернативной, в том числе восточной медицины.
9. Названия произведений по альтернативной и восточной медицине.
10. Описания религиозных и философских систем, которые имеют значение для медицины.
Для удобства применения глоссария приведены таблицы, рисунки и ссылки на литературные источники, где можно получить более подробную информацию. В конце глоссария представлен список использованной литературы.
Если вас что-то заинтересовало. Могу прислать еще дополнительные сведения по всем книгам.

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как мужик с чертом урожай делили

или два хозяина. Поля у них рядышком лежали. Да только вот беда: у одного урожай хороший, а у другого совсем никудышный, хоть оба одинаково бога молили. Не выдержал хозяин-неудачник, стал просить черта, чтобы помог ему урожай вырастить. И подумать только — такой хлеб вымахал, что любо-дорого. Вот как-то в воскресенье пошел этот хозяин поле оглядеть и столкнулся с чертом.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования