Беременность и инфекции

Есть в акушерстве ряд вопросов, на которые трудно ответить однозначно. К таким вопросам относится вопрос о лечении самых распространенных инфекций – уреаплазмоза и микоплазмоза. Некоторые врачи утверждают, что лечить эти инфекции можно исключительно после родов; другие же уверены, что лечение необходимо проводить во время беременности, а третьи вовсе уверены, что никакого вреда эти инфекции не наносят, потому и лечить их не обязательно. Где же правда в этом вопросе?

Уреаплазмы и микоплазмы принято относить к группе условно-патогенных микробов. Другими словами, эти инфекции у большинства людей не вызывают заболеваний, поэтому в лечении нет необходимости. Уреаплазмы существуют во влагалище 30% женщин, поэтому многие специалисты склонны считать их частью нормальной микрофлоры влагалища. Данные инфекции редко увеличивают риск  развития бесплодия или каких-либо отклонений в развитии беременности.

Однако, не все здесь зависит от простого наличия данных микробов в анализах. Основную роль в решении вопроса о проведении или непроведении лечения обсуждаемых инфекций играет степень их активности. Когда инфекции неактивны,  они не наносят вреда, и лечить их не требуется. В противном случае лечение необходимо, и схема лечения будет зависеть от того, насколько они активны, и от общего состояния иммунной системы пациента.

Если же все-таки выбран путь лечения, то важным условием эффективности такового является диагностика и лечение не одного, а сразу обоих партнеров. Хотя одного из партнеров может ничего не беспокоить, пройти диагностику и лечение необходимо, поскольку болезнь может протекать и бессимптомно, но это не снижает риск возникновения осложнений, в частности  воспалений в разных отделах мочеполового тракта. Среди неприятных последствий для мужчин можно назвать простатит и импотенцию, для женщин – невынашивание беременности и бесплодие.

Важно также полностью прекратить все половые контакты на время проведения лечения, иначе снова произойдет инфицирование, что сводит на нет все лечение.

Бесспорно, лучше всего провести диагностику и лечение урогенитальных инфекций (хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, гарднереллез) еще до зачатия, поскольку в активном состоянии эти инфекции могут оказать отрицательное влияние на развитие плода. Конечно, данные инфекции лечатся и во время беременности, но количество разрешенных препаратов очень ограничено

Если у вас нашли данные инфекции, ни в коем случае не стоит откладывать их лечение на период после родов. Для их лечения сегодня существуют очень эффективные препараты, которые не оказывают отрицательного влияния на плод.

Если же инфекции не лечить, то они могут напрямую повлиять на ребенка, который может заразиться внутриутробно или, проходя по родовым путям во время родов. Инфекции могут попасть в половые пути ребенка и жить там на протяжении всей жизни человека, провоцируя воспалительные процессы, видимых причин для которых, казалось бы, нет. Активные инфекции опасны и для самой женщины, поскольку они разрушают её иммунную систему.

Иногда происходит так, что после родов у женщины не обнаруживается тех инфекций, которые были выявлены у неё в ходе исследований во время беременности. Родившая ребенка женщина успокаиваются, решив, что болезнь ушла сама, и продолжают жить обычной жизнью. Причиной такого расхождения в результатах анализов может быть то, что сдают  их в разных лабораториях, которые по-разному оснащены и в которых работает персонал разной квалификации. Поэтому лучше всего наблюдаться, а также сдавать все анализы в одной клинике, чтобы избежать путаницы с результатами анализов.

Здоровья Вам и Вашим близким!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Как цыганка в аду побывала

рокляла в сердцах цыганка свою дочь. За что прокляла – бог ее знает, только крикнула цыганка дочери: – Чтоб ты утонула, чтоб тебя черти в ад утащили, чтобы ты горела там адским огнем!.. Заплакала девушка от обиды и в лес пошла. Но не успела она и несколько шагов от табора ступить, как, откуда ни возьмись, появились черти. В барабаны бьют, пляшут, а впереди – старший черт, такой страшный, что и взглянуть нельзя: шерстью оброс, на голове рога, хвост по земле волочится.

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования