Советы во время первой беременности

Первая беременность – время особых сомнений и треволнений. Такой опыт – первый в жизни пары. И советы и поддержка для будущей мамы как никогда нужны.

С одной стороны, беременность – это некий этап взросления. Статус просто «жены» или «подруги» сменяется на статус «мамы» и окончательно ставит на девушке (и паре) отметку «взрослые». А взрослые – это те, которые сами отвечают за все свои поступки. И несут ответственность.

С другой стороны, институт материнства сейчас не поддерживается семьей. Подрастающая девочка не видит, как мама ухаживает за своими младшими детьми, не перенимает опыт. И причин тому – несколько. Т.к. в современной семье детей не очень много (два – уже хорошо), дети оберегаются старшим поколением от домашних обязанностей. Зачастую разница между детьми маленькая. И старшие просто еще не созрели для ухода за младшими (а еще одних младших уже и не предвидится). Да и порой, растущие дети настолько инфантильны, что и в 15 лет как в 5: неспособны не только за другим ухаживать с должной мерой ответственности, но и к себе требуют внимания.

Итак, будущей маме приходится искать информацию и спрашивать совета. И опытные подружки, и многочисленная специализированная литература с радостью поделятся знаниями и опытом.

Что же именно следует посоветовать во время первой беременности?

Во-первых, расслабьтесь. Отпустите свое состояние и наслаждайтесь каждой минутой. Страхи и опасения перворожениц понятны: а вдруг что-то не так? А роды – это боьно? А сильно ли изменится моя фигура? А вдруг я (или, что страшнее, муж) не готовы в родительству? Страхи и сомнения – это то, что сопровождает нас по жизни. Но именно сейчас постарайтесь найти в себе не страх и неуверенность, а спокойствие и сознание того, что все будет хорошо.

Во-вторых, посмотрите со стороны на свой образ жизни. Так ли здорово все то, что вы делаете? Заветы здорового образа жизни известны: больше физической активности, свежего воздуха и продолжительного сна, меньше нездоровой пищи и нездоровых пристрастий. Сбалансированное питание и режим дня – вот залог здоровья будущей мамы и ее малыша.

В-третьих, пристально следите за своими ощущениями и состоянием здоровья. Понятно, что каждая беременная становится на учет в женскую консультацию (и чем раньше – тем лучше). Понятно, что именно наблюдающий за беременностью гинеколог составляет план посещений и график сдачи анализов. Но наше здоровье – в наших руках. Не стесняйтесь задавать вопросы о непонятном. Не знать – не стыдно. Стыдно не хотеть знать.

Еще один совет – не забывайте в своих переживаниях о своей второй половине. Внутри вас зреет драгоценное зернышко. Вы всеми частями своего тела его ощущаете, и, подталкиваемая гормонами душа всеми фибрами там, внутри, с будущим ребенком. Папы же любят (и мироощущают)  не физически, а социально. Для них ваш статус «беременная жена» не чувствуется руками, ногами и сердцем. Вы беременны для него на уровне мыслей. И поэтому ему крайне сложно разделять ваши эмоциональные настроения. Будьте внимательны и снисходительны ко своей второй половине. Не обременяйте его чрезмерно медицинскими подробностями – пожалейте подвижную мужскую психику. Для всестороннего обсуждения процесса прохождения по родовым путям есть подружки (а уж сколько сочувствующих вы встретите под кабинетом гинеколога!). Просто не обделяйте вниманием своего мужа. Не думайте, что ребенок – это важнее. Важнее – вы втроем (или вчетвером?). Семья – это главное. Постарайтесь вовлечь мужа в свои переживания, но не

А главное – помните: ваша первая беременность (да и все последующие тоже) и ваше состояние уникальны. Конечно же, прислушивайтесь к советам. Но живите и своей головой: то что идеально для одной пары, не совсем подходит вам. И наоборот.

Удачной Вам беременности! 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Царь и крестьянин

одно прекрасное время задал царь своему синоду крепкую задачу: «Почему голова седеет вперед бороды?» Ну, синод долго решал вопрос, а решить-то так и не мог. Вот царь переоделся в гражданскую форму и поехал по своей державе. Ехал он, ехал, потом шел он, шел, и встречается ему мужик-замурлыга в чекмене, подпоясан лебедой. Как это глянул на него царь-то и быстро определил, что мужик может ответить на его вопрос. Вот и думает царь: «Как это погутарить с мужиком да не перепугать его? Дай я приглашу его в трактир».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования