Гипоксия во время беременности

Внутриутробная гипоксия плода – звучит несколько устрашающе, не так ли? Любые отклонения от нормы в самочувствии ребенка вызывают у будущих мам серьёзную тревогу. Но так ли страшны эти слова? Разберемся.

Гипоксия плода - это кислородная недостаточность плода, которая может возникнуть как во время беременности, так и во время родов. Существует два вида гипоксии: острая и хроническая.

Из-за недостаточного снабжения кислородом, в организме плода происходят определённые изменения. Гипоксия сама по себе не является заболеванием. Она – следствие различных патологических процессов, которые могут протекать в организме матери, плода, и в плаценте.

На разных сроках беременности кислородная недостаточность проявляется по-разному. На ранних стадиях нехватка кислорода может сказаться достаточно фатально, т.к. без кислорода замедляется развитие эмбриона и появляются аномальные развития. При поздних сроках беременности это ведёт к поражению нервной системы, снижению адаптационной возможности новорождённого и к задержке развития плода.

Гипоксия начиная уже с 6-11 недель беременности может влиять на задержку созревания структур головного мозга у плода. Под ее влиянием может нарушится строение и функционирование сосудов головного мозга.

Причины, вызывающие гипоксию плода во время беременности,  можно разделить на 4 группы.

Первая группа связана с заболеваниями самой матери. К ним относятся любые интоксикации, все заболевания дыхательной системы при которых нарушен газообмен, заболевания сердечно-сосудистой системы, всевозможные шоковые состояния, заболевания крови.

Вторая группа – это патологии маточно-плацентарного и пуповинного кровотока. Здесь различают патологии пуповины, кровотечения, в том числе отслойка плаценты и её предлежание. Нарушение плацентарного кровообращения (гестоз, переношенная беременность), затяжные или, наоборот, очень быстрые роды также могут привести к гипоксии плода.

Третья группа связана непосредственно с плодом. Это генетические заболевания новорождённого, врождённые пороки сердечно-сосудистой системы, внутриутробная инфекция, внутричерепная травма плода, гемолитическая болезнь новорождённого, при которой группа крови матери и ребёнка не совместимы.

И четвёртая группа причин возникновения гипоксии довольно малочисленна, характерна только лишь для асфикции новорождённых, включает в себя частичную или полную закупорку дыхательных путей.

Мамы, даже не обладая врачебной практикой, могут сами отследить начало гипоксии. В первоначальном виде она проявляется в беспокойном поведении плода, он чаще и сильнее шевелится. В это время частота сердечных сокращений его составляет 160 сокращений в минуту и более. Если гипоксия прогрессирует, то происходит ослабление двигательной активности, и частота сердечных сокращений может упасть менее чем до 100 ударов в минуту.

Основным методом, который позволяет выявить внутриутробную гипоксию, является КТГ или кардиотокография, а также допплерометрия. КТГ даёт оценку наличия или отсутствия гипоксии, основываясь на частоте сердечных сокращений плода и его двигательной активности. Это исследование проводят на сроке от 32 недель беременности. Допплеметрия – это один из методов УЗИ. В процессе беременности обязательным является проведения обычного УЗИ на разных сроках беременности. С помощью УЗИ можно оценить почти все признаки гипоксии.

Прежде чем начать лечение гипоксии, необходимо устранить её причины. И только после этого начать непосредственное лечение гипоксии и её проявлений.

Наблюдающий беременность врач может назначить медикаментозную терапию и, если позволяют сроки, скорейшее родоразрешение.

Профилактика внутриутробной гипоксии основана на своевременном и эффективном лечении различного рода заболеваний и осложнений во время беременности. 

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Максимка-шут

ил-был Максимка-шут, и он был охотник рассказывать особенные рассказы, и его за это любили многие. Из священства, из купцов и так — в ряду крестьянства его многие любили. А шутку так сошутит, себя выжмет, что подумать: это, наверно, правда. В одно прекрасно время Максимка был на пашне, пахал. И священник поехал на поле, увидал Максимку и заехал к нему: «Максимушка, нашути мне что-нибудь!» — «Ах, батюшка, нашутил бы что-нибудь, да шутка-то дома осталась».— «Сядь,— говорит,— на мою лошадь да съезди за шуткой»...

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования