Лечение цитомегаловируса во время беременности

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ, HCMV) относится к заболеваниям семейств герпесвирусов. Возбудитель данной инфекции ДНК-содержащий вирус Human herpesvirus 5 может быть обнаружен по всему телу. Они находятся в организме практически каждого человека. Содержаться инфекция может в крови, слюне, молоке, моче, семенной жидкости, секрете шейки матки. Но чаще всего ассоциируют данный тип вируса со слюной.

Точный механизм передачи цитомегаловируса от человека к человеку до сих пор не известен. Однако, считается, что передача происходит именно через биологические жидкости: слюну, мочу, сперму, грудное молоко, при трансплантации или при переливании.

Хотя такое широкое распространение инфекции пугает, в реальности не всё так страшно. Этот вирус не очень заразен. Для того чтобы произошло заражение, требуется длительное и тесное общение, или, если это половые контакты, то многократные.

Если у человека хороший, не ослабленный иммунитет, то инфекция не выходит из латентной фазы, протекает абсолютно бессимптомно, ни чем себя не проявляя, и не вызывая ни каких осложнений. Наибольшую опасность, данная инфекция представляет, пожалуй, для беременных. Цитамегаловирус, остро протекающий у беременных женщин, может привести к патологическим изменениям у плода.

В первую очередь у ребёнка страдает центральная нервная система. Это может выражаться в умственной отсталости, тугоухости и прочих проявлениях. Если заражение произошло на ранних сроках беременности, то вполне вероятна гибель плода и выкидыш. По статистике, если заражение цитомегаловирусом произошло именно в первый триместр, то ребёнок гибнет в 20-30% случаев.

Если же будущая мать впервые встречается с вирусом на более поздних сроках, то инфекция может привести к врождённым порокам развития. У плода могут развиваться болезни, которые обнаружатся сразу после рождения: желтуха, увеличение печени, увеличение селезёнки, кровоизлияние во внутренних органах.

Практически вся врождённая цитомегаловирусная инфекция наблюдается именно у детей, матери которых впервые заразились цитомегаловирусом именно в период беременности. И надо заметить, что заражение ребёнка происходит только во время беременности, а не во время родов.

Таким образом, особую группу риска составляют не просто беременные женщины, а беременные с ослабленным иммунитетом. Поэтому и является обязательной профилактика и диагностика инфекции цитомегаловируса для беременных.

Статистика неутешительна: эта проблема затрагивает каждую четвёртую беременную женщину.

Этот «страшный» вирус был открыт относительно недавно, всего лишь в 1956 году, до конца он ещё не изучен, и пока не существует достаточно эффективных средств для борьбы с ним. При необходимости лечения инфекции применяют противовирусные препараты и препараты увеличения иммунитет. Но и при всех принимаемых мерах цитомегаловирус не излечивается полностью, а лишь сводится к минимуму. Сложным и дорогостоящим лечением врачи не пытаются излечить болезнь, а всего лишь добиться стойкой ремиссии.

Для того чтобы диагностировать цитомегаловирус, необходимо выявить наличие к нему антител. Эта же диагностика позволяет определить, является ли инфекция текущей или перенесённой, а также, в каком состоянии находится вирус на данный момент: активном или «спящем».

Если инфекция не проявляет каких-то особых симптомов, а у людей, и у беременных женщин в частности, вполне нормальный иммунитет, то необходимости в лечении нет. Поэтому, если в таких случаях даже выявляют наличие цитомегаловируса или антитела к нему, то лечение не назначают.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что основным барьером для заражения или перехода в активную фазу цитомегаловируса является нормальный иммунитет. Для его поддержания и укрепления можно воспользоваться и народными средствами. Это разного вида закаливания, а также применение лекарственных трав. Очень хорошо укрепляют иммунную систему такие растения как, календула, шиповник, зверобой, калина, мелиса. Их легко приобрести в любой аптеке, заварить и пить как чай. Особенно такие травяные чаи полезны беременным. Они не только полезны для повышения иммунитета, но и при угрозе выкидыша. Существуют и много других трав, которые положительно влияют на укрепление иммунитета, но прежде чем применять ту или иную траву, внимательно прочтите инструкцию. Помните, некоторые травы могут действовать абортийно и принимая их вы спровоцируете угрозу выкидыша. Даже абсолютно безвредные травы, такие, например, как шиповник или калина, стоит применять в умеренных дозах.

Здоровья Вам!

Комментарии:

Оставить комментарий:


 
If you have trouble reading the code, click on the code itself to generate a new random code.
 

Анонсы

1.06.2015:
№81 "Много лет спустя"

Сказка дня

Смышленая невеста сына Лонпо Тара

онпо Гар был министром Сонгтцена Гампо — тридцать второго по счету царя Тибета. В народе его звали просто Лонпо Гар, и он славился своей хитростью. Что бы все другие министры ни делали, ему всегда удавалось обвести их вокруг пальца. Он был настолько умен, что никто не смел мериться с ним силами. С тех пор как его сын стал взрослым, будущее наследника не переставало волновать Лонпо Гара. Как-то раз он подумал: «Мой сын не больно-то умен. Нужно подыскать ему хорошую, толковую жену».

Узнать, что было дальше

Яндекс цитирования